СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ САВИН: "СЛИШКОМ МНОГИЕ ДУМАЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА МОЕМ ПЕРЕХОДЕ В ЦСКА"

Евгений СавинЛучшим игроком августа в ФНЛ по оценкам "Спорт-Экспресса" стал 29-летний нападающий тульского "Арсенала" Евгений Савин, забивший 4 гола в шести матчах.

"АЛЕНИЧЕВ ЗАТОЧИЛ КОМАНДУ НА АТАКУ"

- В Туле переживаете вторую футбольную молодость?

- (Смеется.) Мне кажется, в 29 лет рано записываться в старики. На самом деле с головой ушел в футбол. У нас неплохая команда, хороший тренер, сумасшедшая атмосфера на стадионе. Получаю удовольствие от игры, ставлю перед собой цель как можно быстрее вернуться в премьер-лигу.

- Могли в августе оказаться в клубе РФПЛ?

- Никаких предложений не рассматривал. Очень комфортно чувствую себя в "Арсенале", приятно работать с этим коллективом и Дмитрием Аленичевым.

- Вы поиграли уже во всех российских дивизионах. Где легче даются голы?

- Легко - нигде, ведь чем ниже лига, тем больше единоборств.

- После второго дивизиона вас еще можно чем-то удивить в футболе?

- Наверное, нет...

- Можно ли сравнить стиль игры "Арсенала" со спартаковским, учитывая прошлое главного тренера?

- Сложно проводить параллели со "Спартаком", однако мы стараемся радовать болельщиков не только победами, но и качеством футбола.

- Вы поработали со многими тренерами. На кого из них похож Аленичев?

- Сам он говорит, что что-то взял от Моуринью, что-то - от Капелло, Романцева, Ярцева. Поэтому непросто ответить на ваш вопрос. В общем, Аленичев - это Аленичев.

- И все-таки чем прежде всего удивил его тренировочный процесс?

- Чего-то сверхнового нет. Игровые тренировки. Просит действовать умно на поле, комбинировать, держать мяч. В этом, наверное, и есть что-то спартаковское. Удивила же тактическая схема. "Арсенал" играет в два нападающих и три защитника. Мы заточены на атаку.

- За счет чего сложилась такая отличная атмосфера внутри команды?

- Насколько знаю, при комплектовании тренеры смотрели не только на игровые качества футболистов, но и на человеческие. Аленичев своим примером показывает нам, что нужно вести себя культурно, интеллигентно, уважительно по отношению друг к другу. После каждого круга клуб устраивает банкет.

- Видели когда-нибудь Аленичева в гневе?

- Конечно, он бывает недовольным. Причем порой предъявляет претензии, когда их не ждешь. Скажем, выигрываем на выезде у "Ангушта", в перерыве тренер заходит в раздевалку и говорит, что мы не показываем футбола, который он от нас ждет. При этом Дмитрий Анатольевич никогда не переходит на индивидуальные оскорбления.

"ФИЛИМОНОВА НАЗЫВАЮ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ"

- С кем дружите в "Арсенале"?

- Стараюсь общаться со всеми. Но, наверное, больше контактирую с теми ребятами, с которыми раньше пересекался, а еще с теми, с кем живу на базе. Это выступавший со мной в "Крыльях" Сергей Кузнецов, кроме того, Дима Смирнов, Кашчелан, мой сосед по номеру Денисов.

- Почему живете на базе?

- Мне здесь комфортно. Все мысли о футболе. Тем более семьи нет - зачем снимать квартиру?

- На вас молодые партнеры по "Арсеналу" смотрят снизу вверх?

- Стараюсь нормально контактировать со всеми. Никто вам не скажет, что заметил с моей стороны высокомерие. Мы должны быть единым целым.

- С Кутьиным нет заочного спора, кто больше забьет?

- Слукавлю, если скажу, что не стремлюсь быть лучшим бомбардиром. Однако не в ущерб команде. Всегда отдам пас, если увижу, что партнер находится в более выгодной позиции.

- Не могу не спросить про Филимонова. Является ли он для всех непререкаемым авторитетом?

- Лично у меня весь тренерский штаб, в том числе и Александр Владимирович, вызывает большое уважение. Кроме того, Филимонов подтверждает свой авторитет не только на словах, но и работой на тренировках. Никто не вспоминает злосчастный матч с Украиной. Та история давно забыта. Филимонов всем все доказал.

- Обращаетесь к нему по имени-отчеству?

- Как правило, называю Владимировичем.

- С чем связываете спад в игре и результатах команды в последнее время?

- Соперники поняли, что нас нужно опасаться и серьезно к нам готовятся. Беспокоит, что не мог помочь команде в последних матчах. В домашней встрече с "Нефтехимиком" получил надрыв связок голеностопа. Но уже тренируюсь, скоро вернусь на поле. Пройти весь чемпионат без сбоев нереально. Уверен, мы переживем этот спад.

- Наверняка не раз анализировали свою карьеру. Почему пришлось делать шаг назад - из премьер-лиги во второй дивизион?

- Безусловно, я допускал ошибки. Однако ни о чем не жалею. Даже о несостоявшемся переходе в ЦСКА, хотя тот трансфер мне был необходим для развития карьеры. Не вышло... Ничего. Значит, нужно было пройти через это испытание. Сейчас ценю то, что имею, стал по-хорошему агрессивнее.

- И все же, в чем главная причина поворота в карьере?

- Здесь сразу целый комплекс факторов. В "Крыльях" полтора года не платили зарплату. Потом в "Томи" столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Но прежде всего, конечно, нужно спрашивать с себя. Сам виноват, что получил от футбола такой урок. Теперь стараюсь по максимуму наверстать упущенное.

"ГАЗЗАЕВ В МЕНЯ ВЕРИЛ"

- Не обидно, что нападающего Савина воспринимают в первую очередь как футболиста, который должен был, да так и не перешел в ЦСКА в августе 2007-го?

- Меня это нисколько не напрягает, поскольку Бог дает возможность каждый день доказывать, что я хороший футболист. Нужно работать, стараться, чтобы люди вспоминали не только про ЦСКА, но и мою красивую игру за "Арсенал"... Хотя не скрою, тогда я был сильно разочарован. Однако жизнь продолжается.

- Не испытываете сейчас досады, когда смотрите матчи армейцев?

- Какая досада?! Наоборот, смотрел недавно матч с "Ростовом" и переживал за Леонида Слуцкого, с которым работал в Самаре. Одни позитивные эмоции.

- Не пытались докопаться, почему переход сорвался? Вы ведь уже тренировались в команде...

- Истина проста. Слишком много людей захотели заработать на трансфере Савина в ЦСКА. А крайним оказался я - пришлось вернуться в "Амкар".

- Правда ли, что трансфер сорвали бандиты?

- Таких нюансов не знаю.

- А смогли бы заиграть в том ЦСКА?

- Почему нет? Конечно, пришлось бы конкурировать с Вагнером, Жо... С другой стороны, в меня верил Газзаев, за что я ему очень благодарен. Так что все было в моих руках.

Виталий АЙРАПЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 20.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru