СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ ТАК СТРАШЕН МАРИБОР, КАК ЕГО РАЗМАЛЕВАЛИ

Курбан Бердыев и его команда продолжили победную евросерию.

"МАРИБОР" - "РУБИН" - 2:5 (1:2)
Голы: Гекдениз, 23 (0:1). Маркано, 28 (0:2). Милец, 35 (1:2). Еременко, 69 (1:3). Файич, 73 (2:3). Рондон, 90 (2:4). Рязанцев, 90+4 (2:5).
"Марибор": Я.Ханданович, Милец, Райчевич, Аргус (Трайковски, 44), Меяч, Мертель, Филипович, Бохар, Таварес, Цвиянович (Чрниц, 77), Менди (Файич, 64).
"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Маркано, Мавинга, М'Вила, Натхо, Гекдениз, Вакасо (Еременко, 62), Рязанцев, Рондон.
Наказания: Меяч, 13. Вакасо, 41. Сесар Навас, 59. Милец, 63. Кузьмин, 74 (предупреждения).
Судья: ван Букел (Голландия).
19 сентября. Марибор. Стадион "Людски врт".

В словенский город российской футбольной трагедии 2009 года, которая, по существу, положила конец роману нашей сборной с Гусом Хиддинком, "Рубин" приехал, не зная поражений в сезоне. Его, правда, замучили ничьи. Но то в национальном чемпионате. В Лиге Европы казанский клуб, посетив Сербию, другую страну-наследницу бывшей Югославии, а также совершив турне по Скандинавии, одержал шесть побед подряд, чем повторил прошлогоднее достижение "Анжи". А с учетом успеха во второй встрече с "Челси" из прошлого розыгрыша, победная серия насчитывала семь матчей. "Татары добрались до наших границ", - пошутил по словенскому радио некий актер, имя которого мне постичь так и не удалось, но то, что он предсказал счет 3:0 в пользу гостей, было понятно.

До неудачи четырехлетней давности на футбол Словении у нас смотрели свысока - где он был в единой Югославии? Оттого, собственно, поражение в стыковых матчах и произвело неизгладимое впечатление. "Марибор" тоже не считали ровней "Рубину", хотя в сборную, которая столь неприятно нас удивила, привлекается половина игроков основного состава словенского клуба, пусть в ней они и не на первых ролях, благо есть еще легионеры.

Со стартовым свистком глазам зрителей открылась редкая цветовая гамма. "Рубин" предстал, как и в Перми, в целиком салатовой форме, хозяева же вышли на игру в традиционном фиолетовом, позаимствованном у "Фиорентины" - словенский клуб был создан в 1960 году, когда флорентийцы были одними из сильнейших в Италии.

Пошла борьба за инициативу. При размеренном темпе и попеременном владении мячом Рыжикову, которому в день игры исполнилось 33 года, на первых минутах пришлось падать в нижний угол ворот после удара с разворота француза Менди, несильного, но с близкой дистанции. Эпизод дал понять, что "Марибор" не собирается отсиживаться в окопах.

Полтайма ничего особенного в игре не происходило. Активничал, но без проку Вакасо, подключался по флангу в атаку Мавинга. В конце концов, казанский француз догнал мяч у линии чужих ворот и перевел его в центр штрафной площади. Гекдениз пробил оттуда хлестко. Мяч залетел в цель от штанги.

На этом неприятности хозяев не закончились. М'Вила ударом издали заставил совершить бросок 35-летнего Ясмина Хандановича, двоюродного брата голкипера "Интера". Последовали два подряд угловых, и второй оказался счастливым для "Рубина". После подачи Натхо на ближнюю штангу, где располагался Рондон, мяч миновал группу футболистов (показалось, что Сесар Навас все-таки успел дотронуться до него ногой). А к дальней штанге без какого-либо эскорта подбежал Маркано и с метра тихонько пробил в наполовину открытые ворота. "Марибор" сыграл в этом моменте очень уж наивно.

Быстро выяснилось, однако, что он не сломлен. Таварес, опередив Сесара Наваса, нанес чуть-чуть неточный удар головой. Если бы попал в дальний угол, думается, Рыжиков мяча не достал бы. Когда же мощно пробил от угла штрафной площади под перекладину Милец, имениннику все же пришлось достать мяч из сетки. И возбудился притихший стадион, забегали резвее "фиалки", принялись грузить штрафную казанцев навесами.

После передачи Рязанцева выбежал один на один с вратарем по месту правого инсайда Рондон. Вратаря венесуэлец не переиграл. К тому же перед этим, как определила судейская бригада, он нарушил правила на Аргусе, которому даже пришлось досрочно покинуть поле.

С началом второго тайма хозяева помчались отыгрываться. Таварес после ошибки в центре поля Сесара Наваса был выведен чисто один на один с Рыжиковым. Бил он с 11 метров. Мяч прокатился рядом со штангой, во что бразилец со словенским гражданством поначалу даже не мог поверить.

Не использовал рандеву с вратарем и Рондон. Попытка перебросить в касание мяч через Хандановича форварду не удалась. Но игра после этого некоторое время шла на половине поля "Марибора". К тому же Бердыев угадал с заменой - Еременко от угла штрафной вогнал мяч в дальний угол как бильярдный шар в лузу.

Впрочем, это был еще не конец. После подачи с углового и неудачной игры Рыжикова на выходе расторопнее всех с отскоком разобрался Файич.

"Рубин" сыграл нетипичный для себя матч, многовато позволив сопернику и пропустив два гола. Но ведь и забил целых пять раз! Последние минуты получились сначала нервными, а потом урожайными. Рыжиков реабилитировался, задержав одной рукой на линии ворот мяч, направленный в нижний угол Бохаром. А в концовке, наконец, отличился Рондон, выведенный на ударную позицию пасом Натхо. Но и это было еще не все. Точку поставил, прорвавшись справа, Рязанцев. В итоге есть седьмая победа казанской команды в Лиге Европы - и это главное. В Мариборе, оказывается, можно побеждать.

"Зюлте-Варегем" - "Уиган" - 0:0.

Александр ПРОСВЕТОВ из Марибора. «Спорт-Экспресс», 20.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru