СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ: «ОБОЙТИСЬ БЕЗ ШИРОКОВА МОЖНО ТОЛЬКО В ЧЕМПИОНАТЕ»

Александр ГоршковЗенитовское ружье снова дало осечку. Охотник Лучано Спаллетти прибыл в Мадрид за шкурой мадридского льва, а сам оказался в роли жертвы. Кто-то скажет, что «Зенит» проиграл сам себе, пустившись в странный эксперимент с пятью защитниками. Наверняка найдутся и те, кто вспомнит про дружбу «Атлетико» с удачей. А как иначе, если Александр Кержаков запулил мяч в перекладину - и тут же случилась «оборотка» имени Николаса Ломбертса? Дай бельгийцу еще пять попыток, он бы вынес мяч из собственной штрафной куда-нибудь в район углового флажка... Но на роковой 64-й минуте защитник «Зенита» попал аккурат в Арду Турана. При желании можно накопать еще кучу причин. Вот только надо ли?! Экс-полузащитник «Зенита» Александр Горшков не стал махать кулаками после драки, а постарался ответить на пять «горячих» вопросов по итогам матча «Атлетико» - «Зенит». Конкретно - про шансы на выход из группы. Туманно - про Акселя Витселя.

1. Почему «Зенит» мучился на поле, а не играл?

- Так говорить, наверное, не совсем правильно. «Зенит» готовился к матчу и выбрал такую тактику, чтобы не дать «Атлетико» свободы. С одной стороны, это создало трудности хозяевам поля, но с другой - не хватало связующего человека в середине. «Зениту» приходилось в основном обороняться, не создавая ничего впереди. Пропущенный гол со «стандарта» изменил планы питерской команды. Она вернулась к прежней схеме с четырьмя защитниками и даже имела преимущество на определенном отрезке матча.

2. Трио центральных защитников «Зенита» Ломбертс - Нету - Губочан соответствует уровню Лиги чемпионов?

- Здесь надо говорить о другом. «Зенит» уже использовал схему с пятью защитниками, но с другими крайними игроками. Не с новичками - Ансальди и Смольниковым. В результате у игроков была сложность во взаимопонимании. И еще один момент. Все «стандарты» испанцев оказались опасными, что стало сюрпризом для команды Лучано Спаллетти. Про центральных защитников я еще до матча говорил: «Зениту» не помешает усиление в эту зону. Причем не важно, русскоязычный игрок или нет. Главное - хорошего уровня. Из тех, кто есть сегодня, самый оптимальный дуэт - это Ломбертс - Губочан. Ломбертс проигрывал верховую борьбу? Я бы так не сказал. У него была ошибка, когда он поскользнулся, но это может случиться с каждым.

3. Без Романа Широкова у «Зенита» не получилась игра в атаке. Согласны, что питерцы очень зависимы от своего ведущего полузащитника?

- Широков - главный конструктор, который отдает острые передачи. И что мы увидели в Мадриде? Романа не было на поле, и это сильно обеднило игру «Зенита». Считаю, что это одна из причин поражения питерской команды. У Спаллетти был Аршавин? Он исполняет на поле немного не ту роль. Аршавин готов играть, как Аршавин. А мы с вами говорим о Широкове. «Зениту» не хватало именно Романа. На уровне чемпионата России его отсутствие не так заметно, а в Лиге чемпионов бросилось в глаза.

4. Если Спаллетти посадит Акселя Витселя, что-то поменяется в игре «Зенита»?

- Определение состава - это прерогатива тренерского штаба. Только Спаллетти знает, что Витсель приносит его команде: пользу или вред. Ведь все игроки должны дополнять друг друга. А тренеру, глядя на них, требуется так сложить качества футболистов, чтобы его подопечные побеждали.

5. После поражения в Мадриде сильно упали шансы «Зенита» на выход из группы?

- Они не упали. Это был еще только первый матч. Еще рано говорить, что у «Зенита» нет шансов на выход из группы. Но, конечно, надо обыгрывать дома «Аустрию»!

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 20.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru