СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДИТМАР БАЙЕРСДОРФЕР: «ЗЕНИТУ» СЛЕДУЕТ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ»

Спортивный директор ФК «Зенит» Дитмар Байерсдорфер приступил к обязанностям год назад. За относительно небольшое время команда, которая, казалось, не изменится никогда, трансформировалась более, чем на пятьдесят процентов. И такой «Зенит» снова стал вызывать к себе интерес.

- Понимайте мой вопрос как угодно - в прямом, или переносном смысле: вы говорите по-итальянски?

- Да (Улыбается)

- Конечно, вы ведь играли за «Реджану». А ваш бывший партнер по ней Игорь Симутенков потом порекомендовал вас в «Зенит», так?

- (Смеется) На самом деле, на тот момент, когда состоялся мой первый контакт с «Зенитом», я даже не знал, что Игорь работает в нем.

- Вы Италии вы дружили?

- Да. Вообще, так заведено во всем мире: легионеры держатся ближе друг к другу, так же, как местные игроки. Не могу сказать, что мы с Игорем были неразлучны, но у обоих остались с той поры неплохие воспоминания.

- Как проходит ваш стандартный рабочий день в «Зените»?

- Первым делом еду на базу, чтобы пообщаться с тренером, узнать у него новости и свежие впечатления по команде. Гораздо чаще такие встречи происходят в трансферный период. Общение со Спаллетти помогает выработать единое мнение по потенциальным новичкам и сделать правильный выбор. При этом смотрю тренировки, если требуется, коротко беседую с игроками. Когда ты находишься ближе к команде, можешь предугадывать те или иные процессы, которые в ней могут происходить.

- Путешествовать много приходится?

- В трансферный период - да. Вообще, у нас много ездят скауты. Но если я считаю, что тот или иной игрок соответствует нашему уровню и задачам, то выезжаю посмотреть его в деле сам. Особенно, если не видел его раньше.

- Ваш коллега Франк Арнесен, который, как и вы, работал в «Гамбурге», сказал однажды: «Основная задача скаута - не указывать на тех игроков, которых нужно брать, а определять того, кого подписывать нельзя ни в коем случае»...

- Я абсолютно согласен. Возьмите «Зенит»: вокруг такого клуба всегда много людей с «лучшими на свете предложениями», «дружескими советами»...

- Приобретая Шатова, вы должны, наверное, были поверить в то, что он снова обретет былое состояние, утраченное за время «скамеечного периода» в «Анжи»...

- Олег один из самых талантливых футболистов России своего поколения. И он получит необходимое время для того, чтобы влиться в нашу команду, адаптироваться к стилю игры. Мы абсолютно уверены в его способностях и верим в долгосрочное сотрудничество «Зенита» и этого игрока.

- Вы были за или против ухода Денисова в «Анжи»? И как вы сами воспринимаете этого игрока со всех точек зрения?

- Случай с Денисовым был сложным и в то же время очень простым. И многие игроки, в том числе и важные игроки, каким является Игорь, проходили через это. Если в целом, то долгий и успешный путь, которые Денисов и клуб проделали вместе, подошел к концу, сторонам пришлось пойти другими дорогами. Было совершенно очевидно, что Игорь здесь достиг потолка. Клубу же, как и самому игроку, следует смотреть в будущее.

- Правда ли, что полузащитник «Аякса» Кристиан Эриксен четыре раза отвергал предложение «Зенита»?

- Мы не делали предложений ни Эриксену, ни его агенту, ни «Аяксу». Да, один раз я узнавал у его агента о текущих делах Эриксена, ведь это действительно сильный футболист с большим потенциалом. Но это был обычный рабочий момент - я должен быть в курсе ситуации на рынке. Так что, ничего особенного.
Шкртелу предпочли Компани

- Когда вы были спортивным директором «Гамбурга», а позже - «Зальцбурга», доводилось ли работать по каким-нибудь игрокам «Зенита»?

- Признаюсь, однажды пригласил на переговоры в Гамбург Мартина Шкртела. Мы встречались в отеле, с глазу на глаз. Он был очень заинтересован в переходе, тогда, насколько помню, он не попадал в состав. Мы детально все обсудили, но в итоге переход не состоялся. В итоге мы взяли Венсана Компани из «Андерлехта».

- Наши утонченные английские коллеги считают Компани - образцом интеллектуального защитника, тогда как Шкртела - довольно примитивной машиной. Выходит, вы тогда сделали правильный выбор?

- Честно говоря, не уверен, что на тот момент шла речь именно о выборе между Мартином и Венсаном. В случае с последним сработал наш основной рынок - Бельгия и Голландия. Мы просматривали Венсана по меньшей мере в 10-15 матчах, после чего встретились с ним и его агентом. Сам Компани, кстати, особо не горел желанием играть в бундеслиге, у которой тогда (2006-й год - прим. «Спорта День за Днем») не было такого имиджа, как сейчас. Но мы его постепенно переубедили. И ведь он действительно был очень умный! Все время книги читал, другие игроки дали ему прозвище Профессор. Для своих 19 лет он казался очень взрослым. Интеллект и уверенность в себе были основными качествами Компани.

- Чего, наверное, не скажешь о Джероме Боатенге, которого также можно считать продуктом «Гамбурга» ваших времен?

- Джером... (Задумывается). Джером был... простой берлинский парень. Мы его взяли, кажется, после семи матчей за «Герту», в которых он допустил пять серьезных ошибок, которые привели к голам. Но мы в него поверили - подписали чуть больше, чем за миллион евро, а продали в «Ман Сити» за 12.

- Как же вы так рискнули, пусть даже миллионом с небольшим?

- Несмотря на то, что в Боатенге не было достаточной уверенности в себе, он обладал физической силой, скоростью, атлетизмом. Настоящий необработанный алмаз. В итоге он и в премьер-лиге поиграл, и Лигу чемпионов с «Баварией» выиграл, и в сборную пробился.

- В какой-то момент «Гамбург» заинтересовался белорусскими игроками. У вас поиграли Антон Путило, которого кое-кто даже сравнивал по потенциалу с Месси, а также Вячеслав Глеб. Ваших рук дело?

- Да, Путило мы взяли в аренду, так как он действительно обладал незаурядной техникой, легким бегом. Антону удались несколько матчей, но в целом он был нестабилен. Наша команда прибавляла в мастерстве, и для него все меньше находилось игрового времени. В итоге мы не воспользовались своим правом выкупа.

- Считается, что при всех талантах, проблемы белорусских игроков - в голове...

- Путило был очень спокойный парень. Может быть даже слишком спокойный. Но игрок неплохой, потом он достойно выглядел в «Фрайбурге». У нас ему не хватило, пожалуй, пробивной силы в концовке, я бы сказал, взрывоопасности.

- Список известных ныне игроков, прошедших через «Гамбург» при вас, очень длинный: Ван дер Варт, ван Бюйтен, де Йонг, тот же Компани. Какой трансфер считаете своим наивысшим творческим успехом?

- Сложно выделить, с каждым из них связаны определенный опыт и ощущения. Вспоминается переход Олича из ЦСКА. Когда он сыграл за нас первые пять матчей, болельщики недоумевали: мол, что за легкоатлета вы нам привели? Он словно по беговой дорожке носится весь матч. Ивица действительно много бегал, очень быстро, но это не выливалось в какие-то оформленные действия. Но когда потом Олич уходил в «Баварию», его обожали все до единого.

- Странный был тот «Гамбург». Столько хороших игроков, и относительно небольшая отдача в виде результатов. Когда у вас была та самая эпидемия травм, команду тренировал Томас Долль. Это - тот случай, когда черная полоса сломала тренерскую карьеру?

- Тот период действительно был ужасным. Мы теряли игроков, проигрывали матчи, которые не должны были. Долль проделал во второй команде блестящую работу, мы его взяли в первую. В него верили игроки. Руководство давало ему шанс до последнего, но черную полосу надо было как-то переломить. Вместо Долля пришел Хуб Стивенс и именно тогда мы стали лучшими во второй половине чемпионата. Так бывает. Долль же хоть и спас в следующем сезоне от вылета «Боруссию», но после работал уже не на том уровне, как показывал в «Гамбурге» до этого.

- Голландец Хуб Стивенс интересный тренер. Как правило, он всегда быстро дает результат, но особо надолго в клубах не задерживается...

- Я знаю Стивенса очень хорошо, когда я занимался всей системой «Ред Булла», он тренировал «Зальцбург». Действительно есть определенный лимит, за который его команды достигают результата. Но нередко случается так, что игроки достигают определенного потолка, после чего начинают уставать, искать оправданий. Еще раз он вынужден был покинуть «Гамбург» по ходу сезона из-за состояния здоровья жены, с которой должен был находиться рядом.

- При вас был куплен хорват Петрич, который пару сезонов был очень хорош. Но сейчас по необъяснимым причинам сошел со сцены. И купили вы его дороже, чем продали. Это и есть классический трансферный провал?

- Нет, Младен оправдал вложенные средства, у него была яркая способность забивать голы, и он неоднократно помог «Гамбургу» в самые важные моменты. Но что с ним стало потом, я уже не могу сказать, так как ушел из клуба, а Петрич там остался.

- Мне кажется, я знаю, о чем вы жалеете точно. Что не состоялся такой игрок, как Ромео Кастелен. Когда он зимой пришел в «Волгу», признавался, что именно вы очень хотели видеть его в «Гамбурге».

- Кастелен - это история о страшном невезении! Он зарекомендовал себя в «Фейеноорде», был невероятно быстрым игроком. Хорошо начал и у нас, болельщики его очень любили. Но случилась тяжелейшая травма, после которой он так и не восстановился. Найти себя после такого крайне сложно - если два года не играешь, по сути, выпадаешь из обоймы. Мне очень жаль его, Ромео - прекрасный парень, хороший товарищ для партнеров по команде. Просто трагедия. Очень был рад, увидев, что Кастелен забил недавно в Голландии, где играет за «Ваалвайк».
Только начни воевать с «Баварией»...

- Самый «писк» - взять игрока бесплатно, а потом его продать, верно?

- Да, и так у нас вышло с Питройпа. Мы следили всегда пристально и за второй бундеслигой. Он выделялся в «Фрайбурге», и я довольно быстро вышел с ним на контакт, как только пошел последний год его контракта. Убедил перейти именно в «Гамбург», затем клуб его продал, кажется, за 5 миллионов.

- Судя по всему, вы хороший дипломат. Тогда скажите, в каких отношениях вы с руководством «Баварии»? Судя по тому, что в ваше время по маршруту Гамбург - Мюнхен и обратно прошло немало игроков, и с этим все в порядке.

- У меня действительно очень хороший контакт и с Ули Хенессом, и с Карл-Хайнцем Руменнигге. Но сотрудничество наше было таким: когда «Бавария» хотела у нас того или иного игрока, она переманивала его сверхвыгодным предложением. Однажды мне сказал один из наших спонсоров: «Как только ты начнешь воевать с „Баварией“, падение начнется незамедлительно». Не отпустишь игрока - упадешь, потому что все футболисты захотят таких же денег, как ты ему повысил. Отпустишь - тоже упадешь, потому что теряешь лучшего. Замкнутый круг (Смеется). Так было с ван Бюйтеном. Он забивал за нас уйму голов, был капитаном. Мы хотели его сохранить но «Бавария» перекрыла эту сумму вдвое.

- Своими ушам слышал, как Хенесс изрек, что «Бавария» помогает всему немецкому футболу. Это так?

- Может, вы как-то по-другому интерпретировали его слова? (Смеется). Хенесс всегда сражается за свой клуб и его права. Иногда он бывает кому-то очень неудобен и неприятен, но при этом он - очень социальный человек, и действительно сделал много для немецкого футбола, и уж тем более для «Баварии», где он является мотором всего развития. Конечно, помогают люди из «Баварии» немецкому футболу не тем, что забирают из других клубов ведущих игроков, ослабляя составы конкурентов, и платя приличные трансферы. Скорее, поддержкой механизма распределения телевизионных прав, что позволяет каждому клубу иметь приличный доход. Вы ведь знаете, что в Испании другая ситуация.

- Вы отвечали за систему клубов концерна «Ред Булл» - в Зальцбурге, Нью-Йорке, Лейпциге. Работать на столь амбициозный проект интереснее, чем в «Гамбурге»?

- Это был несколько другой опыт. «Ред Булл» - новый проект, у клубов не было изначально традиций, как у «Гамбурга». Считалось, что сначала требовался скачок в развитии, а традиции потом придут. Может быть (Смеется). Работать было, безусловно, интересно, азартно. Приключение, я бы сказал.

- Ясно, что-то вроде «Анжи». Список пришедших и ушедших игроков у того же «Зальцбурга» в ваше время был довольно длинным. Необходимая чистка рядов?

- Что-то вроде этого. Но при этом у клуба была правильная философия - искать больше молодых игроков. Так пришли Янтшер, который потом играл в «Динамо», Алан. В итоге я вынужден был покинуть «Ред Булл» из-за расхождения во взглядах по кандидатуре тренера с владельцем фирмы господином Матешитцем.
Клоппа не взяли не из-за одежды

- В России всех волнует вопрос: почему нынешний тренер «Боруссии» Юрген Клопп не стал главным тренером «Гамбурга», хотя был в числе кандидатов?

- Когда стало известно, что уходит Стивенс, мы начали отбирать кандидатов. Тщательно изучили пятерых. Среди них был Клопп. В итоге он не собрал большинства голосов в нашем руководстве. Мы взяли Мартина Йола, при котором «Гамбург» провел самый успешный сезон за 22 года.

- Есть байка: Байерсдорфер «зарубил» кандидатуру Клоппа, потому что тот пришел на переговоры в спортивном костюме.

- Это точно не было причиной того, что мы его не взяли.

- Тогда снова к Лиге чемпионов. Вряд ли ошибусь, если предположу, что вам довелось сыграть чуть ли не в самом зрелищном матче Лиги чемпионов. В 93-м году ваш «Вердер» отыграл после перерыва три мяча, пропущенные от «Андерлехта» и победил 5:3.

- Уж точно это был самый сумасшедший матч! (Смеется). В раздевалке мы были просто убиты, не могли произнести ни слова. Дома 0:3 - позор, зрители свистят, часть из них начала вовсе уходить. Отто Рехагель сам был в шоке, но в итоге нашел в себе силы сказать что-то вроде: «Ладно, давайте попробуем быстро забить, дальше наверстаем». И вдруг мы начали забивать после перерыва, и народ стал возвращаться с парковки - трибуны на глазах вновь заполнялись! Мы победили, нас на руках готовы были носить.

- Стопроцентно последний вопрос. Марио Баслер пил, курил, скандалил, но на самом деле был великим?

- (Долго смеется). Да, Марио Баслер был великим футболистом. Он умел много вещей, которым невозможно научиться. Невероятный длинный пас, мощный удар, оценка ситуации, и при этом еще был невероятно быстрым. Марио выигрывал некоторые матчи буквально в одиночку. Но вне поля да, он был странным. И контролировать его было очень сложно. Я был капитаном «Вердера» и как-то не выдержал, подошел к Рехагелю. «Тренер, нам надо как-то повлиять на Марио. Раздевалка скоро взорвется». А тот с такой безысходностью ответил: «Потерпи, до конца сезона осталось пять матчей. Давай реально смотреть на вещи». «Окей», - говорю, - «давайте реально» (Хохочет).

Иван ЖИДКОВ. «Спорт день за днем», 21.09.2013

Фото: sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru