СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЙТИНГИ УЕФА. НЕУДАЧА В ПЕРВОМ МАТЧЕ ДОРОЖЕ ВСЕХ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ «КУБАНИ»

После 1-го тура еврокубков практически все наши клубы остались на ранее занимаемых позициях, прекратив активный набор очков. Однако не повод отчаиваться: только российская пятерка все пять встреч проводила на выезде



Понятно, что после столь триумфального преодоления квалификации (12 побед в 14 матчах!) мы все ждали большего. Однако из-за суровости климата УЕФА уже который раз вносит для российских команд поправку в расписание игр: последний тур группового этапа традиционно проводится на выезде, чтобы не столкнуться с нашими декабрьскими морозами, а для стройности планирования таким же гостевым становится и первый тур. Зато на середине дистанции наши клубы получают преимущество своего поля.

Из-за этой специфики об успехе или неуспехе старта мы сможем объективно судить лишь по окончании 2-го тура, когда все пять наших команд проведут по матчу дома и в гостях.

«Санкт-Галлен» выбил второй российский клуб?

Три поражения лишь при одной победе в пяти матчах, конечно, нерадостный итог. Не соответствует даже практичной модели Лобановского: ничья на выезде - победа дома. Однако если беспристрастно проанализировать итоги матчей, то только поражение «Кубани» от «Санкт-Галлена» следует признать относительно неожиданным и крайне досадным. Все-таки только отчаянные оптимисты могли считать, что в Мадриде, и особенно в Мюнхене, наши клубы должны брать очки. Надеяться было можно, планировать - никак!

А что касается матча в Швейцарии, то тоже не следует ставить знак равенства между поражениями «Спартака» (в решающем матче, на своем поле, с унизительным результатом) и «Кубани», которой, похоже, просто не хватило опыта. Краснодарцы в год еврокубкового дебюта могут рассчитывать на очки в любом матче с любым соперником лишь при том, что проведут его на пределе духовных и физических сил. Как это и происходило в квалификации. В Санкт-Галлене эти качества продемонстрировали лишь швейцарцы, которые заслуженно победили. Для наших дебютантов это поражение должно стать хорошим уроком.

Приходится признать, что после неудачи в стартовом матче у «Кубани» резко понизились шансы на выход в весенний плей-офф. Именно по этой причине и называем поражение в Швейцарии самым огорчительным. Ведь из-за низкого ранга «посева» соперники у «Кубани» в группе подобрались сложные. И теперь краснодарцы для продолжения борьбы за выход в плей-офф обязаны брать очки в Англии или Испании, что нелегко для любой команды. Или ограничить свои амбиции в нынешней Лиге Европы лишь получением необходимого международного опыта.

У всех остальных российских клубов результат первого матча стратегически не внес изменения ни в турнирные цели, ни в расстановку сил. Так что не будем досрочно посыпать головы пеплом - подождем хотя бы 2-го тура, который, будем надеяться, улучшит нам настроение.

Соревнуемся с Голландией и даже Францией

Не отразились результаты стартовых матчей и на положении России в таблице коэффициентов УЕФА, определяющей численный состав еврокубков-2015/16. Франция набрала также 3 очка, а Голландия и вовсе - 2. А эти страны находятся рядом с Россией, а значит - по определению являются ее непосредственными конкурентами.

«Оранжевых» российские клубы в этом сезоне уже обогнали и теперь важно не допустить обратной рокировки, ведь отрыв пока совсем невелик. «Трехцветных» же нашей стране в текущем розыгрыше может позволить обойти только чудо, которое преждевременный вылет «Спартака» сделал практически невозможным. Однако локальная задача существует: России важно максимально сократить отставание от Франции, чтобы в следующем сезоне оказалось реально побороться с ней за место в шестерке (и тройное представительство в Лиге чемпионов).

В заочном соревновании этих двух стран четко определился следующий рубеж, обозначающий, что погоня складывается удачно - когда удастся отыграть у Франции еще 1 рейтинговый балл. Напомним, что в начале сезона Россия отставала от «трехцветных» на внешне колоссальную цифру - 11.418. Однако в следующем году французы потеряют свой лучший результат зачетной пятилетки (15.000), а мы лишимся худшего показателя (6.166). Вот и получается, что задача-минимум российских клубов - отыграть в этом сезоне у конкурентов не менее 2.584 балла, чтобы уже на старте следующего сезона выйти на 6-е место. Тогда в роли догоняющей через год окажется уже Франция. Больше половины (1.584) мы уже отыграли, осталось наскрести еще 1 балл. Для этого пяти российским командам надо набрать на 6 очков больше четырех конкурентов.

Если оценивать результаты 1-го тура группового этапа чисто с позиции стратегического соперничества с Голландией и Францией, то получается, что мы выиграли. У «оранжевых» - даже по набранным очкам (3-2), а в противостоянии с «трехцветными» равенство баллов также толкуется в нашу пользу за счет большего числа проведенных выездных матчей. Кроме того, внушает оптимизм и то обстоятельство, что мы сохраняем численный перевес над обеими странами.

Португалию и Украину держим в уме

Если взглянуть на ситуацию в рейтинговой табели о рангах УЕФА чуть шире, то также после 1-го тура не обнаружим особого повода для расстройства. Да, Португалия и Украина добавили в свой рейтинговый кошелек вдвое больше России - по 6 очков. Однако по общим результатам нынешнего сезона обе страны по-прежнему уступают, а главное - у нас домашний тур в запасе.

Ведя состязание с Францией и Голландией, конечно, нельзя упускать из виду Португалию и Украину, но пока все же не они основные конкуренты России. Братья-славяне сейчас отстают более чем на 4 балла. А значит, четверке украинских команд надо отыграть у российской пятерки 27 очков. Это немало.

А в свою очередь с Португалией нам еще слишком рано тягаться. Конкурентоспособными мы станем не раньше, чем в сезоне-2015/16, когда эта страна потеряет свой феноменальный (лучший в Европе) результат-2010/11 - 18.800. Причем не факт, что к тому времени именно пиренейцы будут нашими главными соперниками. Ведь очень вероятно, что уже в следующем году Португалия обойдет Италию!

«Анжи» имеет реальные шансы на выход в плей-офф

Не должны нас сильно расстраивать и произошедшие на этой неделе перемены в таблице клубных рейтингов УЕФА. Да, сделал шаг вниз «Зенит» из-за сенсационной победы «Базеля» над «Челси». Однако если питерцы справятся с задачей года и выйдут в плей-офф Лиги чемпионов, то они неизбежно вернутся в двадцатку и даже закрепятся в ней (ведь за 1/8 финала главного континентального турнира причитается еще 5 бонусных баллов).

Так что главное для подопечных Лучано Спаллетти не впадать в панику и серьезно готовиться к следующему матчу с «Аустрией». И дальше идти шаг за шагом к поставленной цели... Рейтинговые успехи (и улучшение позиций при «посеве» на будущих жеребьевках) придут параллельно.

Места ЦСКА и «Анжи» в таблице УЕФА после матчей первого тура не изменились, как и турнирные перспективы. Тем, кто слишком критикует махачкалинцев за ничью в Тирасполе, советуем припомнить, как с этим же молдавским клубом, тогда еще не имевшим опыт игр на групповом этапе еврокубков, сыграл в сезоне-2006/07 куда более искушенный в ту пору московский «Спартак». Кто забыл: обе встречи завершились ничьей - 1:1 и 0:0, в следующий круг «красно-белые» вышли лишь за счет мяча забитого на чужом поле. Лично меня больше всего порадовало, что «Анжи» боролся в Тирасполе изо всех сил. А ведь существовало опасение (усилившееся, когда стало известно, что свои болезни Гаджиев решил подлечить именно во время матча Лиги Европы), что махачкалинцы не станут излишне усердствовать в еврокубках и сосредоточатся на борьбе за выживание в чемпионате России. Но, видно, клуб Сулеймана Керимова даже после известного секвестра расходной части не растерял всех былых амбиций.

Кстати, почти уверен, что именно выход в плей-офф еврокубка - лучший способ для махачкалинской команды вернуть благосклонность и былое внимание своего босса. А путь к этому лежит через выигрыш домашнего матча у «Шерифа» и двухраундовой дуэли с норвежским «Тромсе». Как видите, никакой фантастики!

«Рубин» рассчитался с УЕФА

Многих удивило, что после одержанной победы в Мариборе опустился на одну ступень в рейтинговой иерархии «Рубин». Объяснение уже навязло в зубах, но повторим еще раз: дело в том, что УЕФА у участников основной фазы Лиги Европы отбирает обратно двухочковый бонус (если только команда полностью не проваливает групповой этап). Из-за абсолютной нелогичности подобной конфискации ранее сделанного «подарка» из года в год и возникают вопросы. И, видимо, они еще последуют, когда, наконец, одержит первую победу «Кубань» и доберет еще одно недостающее для расчетов с УЕФА очко «Анжи».

Именно из-за этого абсурдного пункта существующих правил после первого тура клубный рейтинг российских участников изменился лишь на величину 20-процентных отчислений из коэффициента страны. Этой незначительной добавки оказалось недостаточно «Рубину», чтобы сохранить за собой 24-е место, занятое по итогам квалификации. Зато проигравшей «Кубани» даже символический довесок общероссийских баллов позволил сделать шаг наверх. Объяснение простое - «плотность атмосферы» в 15-й и 3-й рейтинговой десятке различается на порядок.

Правда, теперь «Рубину» будет проще бороться с ближайшими конкурентами по таблице клубных рейтингов - ПСЖ и «Манчестером Сити». Свой должок УЕФА казанцы вернули сполна и уже следующая игра с «Зюльте-Варегемом» принесет им, надеемся, полновесные зачетные очки. Добыть их французам и англичанам в матчах с «Бенфикой» и «Баварией» будет, наверное, сложнее...



Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 22.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru