СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"СПАРТАК" - ЦСКА, ИЛИ "БАВАРИЯ" №2

В главном дерби страны в рамках 9-го тура премьер-лиги "Спартак" разгромил ЦСКА с тем же счетом, что во вторник армейцы проиграли "Баварии" в Мюнхене на старте группового турнира Лиги чемпионов - 3:0.

"СПАРТАК" - ЦСКА - 3:0 (1:0)
Голы: Езбилис, 40 (1:0). Д. Комбаров, 52 (2:0). Паршивлюк, 59 (3:0).
"Спартак": Песьяков, Паршивлюк, Комбаров, Макеев, Карлос ( Сухи, 75), Коста ( Яковлев, 63), Кариока, Озбилиз ( Макгиди, 85), Хурадо, Глушаков, Мовсисян.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Набабкин, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Хонда, Цауня ( Миланов, 69), Тошич ( Базелюк, 74), Цубер ( Витиньо, 61), Муса.
Предупреждения: Глушаков, 45; Игнашевич, 47; Озбилиз, 47; Мовсисян, 66; Набабкин, 66.
Главный судья: Алексей Николаев (Москва).
22 сентября 2013 г. Москва. Стадион "Локомотив". 27500 зрителей.

Никаких параллелей, кроме счета. Два матча, две истории. Радость одних и неутешительный итог для других.

ЦСКА после "Баварии". Армейцы посмотрели на безусловно лучший, буквально космический клуб планеты. Себя на той стороне не показали, вместе с тем устами Леонида Слуцкого напомнили: мало кто в Мюнхене в важной частности и против баварцев в общем и целом по-настоящему способен не терпеть, а играть. Даже если те как будто не включаются по полной, не наводят на поле ослепительный блеск. Хватает непреодолимой эффективности. Той самой, которую вне зависимости от исполнителей и потерь взращивают в себе сами красно-синие. Разумеется, на своем уровне.

"Спартак" с учетом "Санкт-Галлена". Спартаковцы без евронагрузки ограничили двумя национальными турнирами поиски одного из трех трофеев, обозначенного задачей сезона для Валерия Карпина. И не слишком верится, что кубковая альтернатива устраивает красно-белых боссов. В одном конкретном дерби в первой трети чемпионата золото не выигрывается, только что с того. Фон имеется, сумма копится, все может повернуться на раз-два уже осенью, а не весной. Швейцарская неожиданность не стала для Карпина черной меткой, однако никто ведь не гарантирует тренеру при всей непредсказуемости его команды, что он пройдет прошлогодней тропой армейцев после неожиданности шведской - от АИК.

"Спартак" и ЦСКА - тот звук, в котором много. Сама себе история, что в рамках дерби, что в календаре. Вне зависимости от матчей до и после, любых серий и пролога. Все это прекрасно выучили, а газеты и интернет не устают напоминать. Как и то, что победа в таком матче - больше, чем просто победа. По турнирной арифметике красно-белые могли нагнать чемпиона и первую команду лиги, красно-синие оттолкнуться от плотной группы вместе с принципиальным конкурентом. За выносом этого за скобки победитель получал что-то большее.

Чтобы все это получить, соперники хорошенько вцепились друг в друга после стартового свистка и не отпускали пару минут. Выстрел Кариоки под сэйв Акинфеева мог встряхнуть хорошенько взболтанную игру, но и без того много чего намешалось. Спартаковская агрессия была позитивной, комбинации строились изящно и полезно, подходы несли опасность. Все они были острее армейских, к тому же имелись с достатком. Оборона красно-синих после запредельных нагрузок в Мюнхене не выдержала и под давлением красно-белых из Москвы.

В первом тайме Акинфеев выручил после ударов Комбарова (стоит отметить "стеночку" с пасом пяткой Хурадо), закрыл выпад Мовсисяна (правда, из офсайда). Дважды спартаковцы хватались за голову и разводили руками, как Комбаров после второго из голевых моментов, когда капитан выдохнул то ли "Лучше бы прострелил", то ли "Тут и я бы попал". В первом после подачи Хурадо (Николаев усмотрел игру рукой у Набабкина) оставленный без присмотра около площади ворот по их центру Коста скинул мяч мимо левой штанги. В ту же стойку при втором угодил Мовсисян (при новом угловом, Жоау Карлос после подачи скинул из района 11-метровой направо, Глушаков вместо завершения устроил вторую скидку вдоль ворот - на форварда).

Армейские изыски выглядели более робко, конкретикой повеяло разве что в эпизоде, в котором Тошич разогнал атаку и при содействии Цубера выскочил на завершение, но оставил мяч в ногах у Песьякова. Вратаря, действовавшего спокойно и уверенно. Как и его партнеры.

Штанга Мовсисяна закрыла список перед спартаковским разящим выпадом. В следующем голевом моменте Коста со второй попытки подал мимо Вернблума, а Езбилис оторвался от издерганной линии офсайда и отправил мяч в ближний угол. По схожей схеме команда Карпина сработала после перерыва: Мовсисян предупредил ударом головой, Комбаров после подачи углового забил (скидка вдоль ворот была только одна и, конечно же, с учетом исхода уместна). Разлад красно-синей обороны подчеркнул Паршивлюк (его навесом слева направо в очередном реактивном включении снабдил Комбаров).

Слуцкий свистал со скамейки всех, кого мог. С учетом кадрового голода (в списке потерь Фернандес, Эльм, Дзагоев и Думбья) и хода матча замены качественным усилением не назовешь. Карпин со своей глубокой обоймой и широким лазаретом (Боккетти, Таски, Брызгалов, Ромулу и Барриос) справился куда лучше. "Бавария" против ЦСКА показала ряд своих космических навыков, пусть не набрала полную скорость. "Спартак" вроде бы использовал вполне земные, российские. И подвел итог под не лучшей армейской неделей. Самим же красно-белым в очередной раз не стоит забывать, что разгромами "Динамо" и ЦСКА программа чемпионата не исчерпывается.

Артем АГАПОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 22.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru