СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОРА ВЕРНУТЬ АРШАВИНА

Андрей АршавинВ российском футболе есть лишь один человек, забивавший на выезде как Люксембургу, так и Азербайджану - командам, которых нашей сборной требуется обыграть в октябре, чтобы пробиться на ЧМ-2014 с первого места в группе. Зовут этого человека Андрей Аршавин. В свои 32 года нападающий "Зенита" все чаще доказывает: он способен принести реальную пользу национальной команде, в которую не вызывался с августа 2012-го.

Объективно: Аршавин вряд ли войдет в число тех футболистов, чье возвращение в сборную вызовет ликование, а вечное отлучение - плач. Общественное мнение, как показал опрос "Спорт-Экспресса", преимущественно настроено против: 66 процентов не хотят видеть Андрея в сборной.

Как Аршавин дошел до народной нелюбви, в очередной раз пересказывать не вижу смысла: это долгая, местами печальная, а местами и нелепая история, учитывая, что речь идет о, возможно, самом талантливом полевом игроке в истории России. Ясно другое: голосуя "против", большинство людей оценивает не Аршавина-футболиста и даже не Аршавина-человека, а Аршавина-персонажа. Образ, который сложился частично из правды, частично из бреда и легенд.

А я предлагаю поговорить как раз об Аршавине-спортсмене. Тем более что впервые с конца 2012 года к нему полноценно применимо слово "футболист".

Из сборной Андрея убрал не Фабио Капелло и уж точно не общественное мнение после беседы с депутатом. Итальянскому тренеру плевать, что говорят вокруг и даже ему на ухо, как, кстати, было плевать и упертому Адвокату. Потому что если бы Дик прислушивался, Аршавин не поехал бы уже на Euro -2012. Нет, Андрей сам убрал себя из сборной - когда на сезон выпал из состава "Арсенала", перестав попадать в заявку.

Капелло - не Романцев, Аршавин - не Бесчастных. Дону Фабио не нужны люди неготовые, без практики. Я видел русского "канонира" в декабре на занятии "Арсенала": в его поведении сквозила обреченность, перемешанная с отстраненностью. Он понимал, что играть не будет, и не мог заставить себя играть. "Что с ним? Почему первым уходит с тренировки?" - удивлялись даже ребята из детских домов, которых привезли в Лондон в рамках благотворительной акции.

Но сейчас Аршавин заиграл в свой лучший за последние полтора года футбол (не за карьеру, конечно, здесь до вершины еще ползти и ползти). В его взгляде появилась искорка: усталый Андрей Сергеевич уступил место заводному Андрею.

На первых порах после приезда из Англии он действительно не впечатлял, отчего и периодически попадал на лавку. Затем наметился прогресс: Аршавин подтянул "физику" и теперь уже спокойно выдерживает весь или почти весь матч; зажигает свою фамилию на табло; ассистирует, в том числе рекордному удару Кержакова. Попутно Лучано Спаллетти ведет с Андреем какую-то только ему, итальянцу, понятную психологическую игру: то прилюдно критикует, то хвалит. Не знаю, насколько эти интриги влияют на состояние Аршавина, но вектор движения очевиден - вверх. Пока он в "Зените" не ключевой, но уже очень важный игрок обоймы, особенно ценный в условиях битвы на два фронта.

На мой взгляд, осенью Аршавин вряд ли выглядит хуже, чем на Euro -2012, где сделал три голевые передачи и как игрок старта был в общем-то незаменим. Что с тех пор произошло с составом сборной?

На данный момент одна из трех позиций в группе наступления - самая проблемная. Ее обсуждению мы посвящаем газетное место перед каждым новым матчем. Есть в центре Кержаков и слева Кокорин, а вот Быстров в роли правого инсайда регулярно вызывает сомнения. Не случайно против Израиля в кои-то веки в старте вышел Самедов. И тоже провел неидеальную игру. Кроме того, порой нарекания вызывают и действия Кержакова. Если отправить на острие Кокорина, понадобятся сразу два крайних атакующих полузащитника.

Ионов, Шатов, Смолов, Рязанцев, Яковлев, Касаев - вот список тех, кто помимо Быстрова с Самедовым мог бы претендовать или уже претендует на внимание Капелло и борьбу если не за стартовый состав, то хотя бы на выход во втором тайме. Вы готовы сами дать себе объективный ответ: кому из них уступает футболист Аршавин? По крайней мере по статистике - никому. По голам (по 2 в чемпионате и Лиге чемпионов) он лидер. По системе гол + пас - второй (4+1) после Самедова (3+4) вместе с Яковлевым (3+2).

Правда, особняком стоят Дзагоев и Жирков. Но, во-первых, армейца Капелло отказывается считать качественным инсайдом и вроде бы нашел ему позицию в центре поля. А во-вторых, оба травмированы, и не факт, что успеют поправиться к матчам с Люксембургом и Азербайджаном.

Своей игрой Аршавин заслужил как минимум шанс. И теперь мы подходим к этической стороне вопроса. Нужен ли в сборной Аршавин-человек.

Отлучение Андрея многие в России восприняли как некий знак. Символ окончания эпохи и очищения от некой коллективной скверны, поразившей всю сборную, очернившей ее душу, заполонившей ее легкие, как кальянный дым. При этом никто так и не дал ответа, плоха была эпоха или хороша. Все-таки во время нее мы добились самого большого успеха в истории, и рождали его не в последнюю очередь усилия Аршавина.

С нравами тоже неоднозначно: не думаю, что в большинстве своем наши любимые сборники стали чище и бескорыстнее, а дисциплина покрылась железом не с уходом Аршавина, а с приходом закрутившего гайки Капелло. И никакой резкой смены поколений не произошло. Павлюченко заскучал, Семаку, Зырянову, Малафееву и Семшову за или под 35, остальные на месте.

Смешно говорить и о том, что своим появлением Аршавин команду "развратит". Трудно представить, как кто-то кого-то развращает на глазах у Капелло, ликвидирующего Дзюбу за лишний смешок. Да и нет и быть не может у Андрея такой цели. А два его последних возвращения в "Зенит" доказывают: он готов играть по установленным без него правилам, быть частью коллектива. Не маленьким царем, а одним из.

Вызов Аршавина на игры с Люксембургом и Азербайджаном напрашивается. Там прежде всего будет в цене не быстрый бег, а выдумка, неординарность футбольного мышления, изысканность паса, креатив. Те качества, которых не хватало с Северной Ирландией в Белфасте. А если еще и не успеют набрать форму Широков с Дзагоевым... С другой стороны, это влечет огромный риск, причем прежде всего для самого петербуржца. Осечка - и все шишки посыплются персонально на Аршавина. Впрочем, ему не привыкать.

Сам Андрей о сборной предпочитает не говорить, но близкие к нему люди утверждают: он ждет, надеется и верит, а главное, работает ради этой цели. Если считать год с хвостиком вне национальной команды своего рода наказанием за какие-то грехи, то свой срок Аршавин отмотал. Пора возвращаться.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 24.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru