СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КЕРЖАКОВ И ВЕРЕТЕННИКОВ: ЧТО ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ СЧЕТУ?

Олег Веретенников  Александр Кержаков

Лучшие бомбардиры в истории российского футбола Олег Веретенников и Александр Кержаков имеют на сегодняшний день в своем активе по 207 голов. Много это или мало по сравнению с достижениями самых метких европейских снайперов?

Беглый взгляд на статистику бомбардиров ведущих европейских футбольных стран сразу приводит к мысли: россияне, а именно - Александр Кержаков и Олег Веретенников с их 207 голами, находятся в списке снайперов в числе отстающих. Впрочем, говорить о нападающем "Зенита" пока следует только в сослагательном наклонении - ведь ему всего 30 лет и его карьера далека от завершения. Так что с определенной долей уверенности можно предположить, что отметки в 250 мячей Кержаков достигнет. Возможно, этот показатель будет у него чуть больше или чуть меньше, но порядок цифр понятен.

Но так ли все плохо на самом деле?

Две с половиной сотни голов - это в два с половиной раза меньше, чем у немца Уве Зеелера с его 575 голами.

Это меньше, чем у знаменитого англичанина Джимми Гривза, наколотившего на высшем уровне 466 мячей.

Меньше, чем у Рауля, самого результативного на сегодняшний день испанского футболиста, - 407 голов (если не считать мячи, забитые за катарский "Аль-Садд", ввиду невысокого уровня турнира).

Меньше, чем у француза Тьерри Анри, достигшего отметки в 400 голов (включая те, что зафиксированы за американский "Ред Булл", - уровень турнира MLS никак не ниже, чем первенства Греции или Бельгии, в которых забивал Веретенников).

И меньше, чем у итальянца Сильвио Пиолы с 347 голами (сюда входят 43 мяча в так называемом Campionato Alta Italia в 1944 - 1946 годах).

И, наконец, меньше, чем у лучшего снайпера в истории советского футбола Олега Блохина с его 319 голами. Кстати, поскольку Россия считается правопреемницей СССР, то в этом списке Кержаков помимо Блохина уступает только Олегу Протасову - 245 мячей (правда, по распространенному мнению, его 35 голов в чемпионате-1985 отдают душком, о чем, между прочим, писал в "СЭ" Аксель Вартанян).

Однако при изучении всех этих цифр невольно возникает вопрос: а корректно ли сравнивать достижения нынешних бомбардиров с их легендарными предшественниками? Ничуть не умаляя заслуг великих снайперов прошлого, нужно понимать, что футбол 50-60 лет назад был другим. Не лучше и не хуже, чем современный, - просто другой. Тем не менее давайте отметим их среднюю результативность, в дальнейшем эти цифры нам еще пригодятся. Так вот у Гривза она составляет 0,70 гола за матч, у Зеелера - 0,75, а у Пиолы - 0,55.

Более уместным представляется сравнение Кержакова и Веретенникова с бомбардирами 90-х и 2000-х, с футболистами, игравшими в ту же эпоху, что и они. Про Рауля и Анри мы уже сказали. Среди англичан в этот период не было равных Алану Ширеру - 404 гола. В Италии выделяется живой символ "Ромы" Франческо Тотти - 292 мяча, а в Германии - Мирослав Клозе (279). Причем последние двое, как и Кержаков, продолжают выступать и, совершенно очевидно, будут улучшать свои показатели. То же самое касается и Анри. А вот возвращения Рауля из Катара на серьезный уровень ждать, похоже, уже не стоит, хотя формально он относится к действующим футболистам.

Ширер и Рауль записали на свой счет чуть более 400 голов каждый, Клозе и Тотти приближаются к отметке в 300 мячей. А если выбирать действующего английского бомбардира, то пусть им будет Фрэнк Лэмпард с 272 голами (при том что он центральный полузащитник). Все эти показатели существенно больше, чем у Кержакова.

Вот только нужно учитывать, что все они, виртуальные соперники Кержакова, провели гораздо больше матчей, чем форвард "Зенита". Например, когда Ширер в конце 80-х начинал в "Саутгемптоне", в английском высшем дивизионе выступали 22 команды, а это - 42 игры только в чемпионате. Тот же Рауль за карьеру в "Реале" и "Шальке" сыграл меньше 40 матчей лишь в трех сезонах, Анри в "Арсенале" - лишь в одном.

И это, повторим, только за клуб, а ведь есть еще и сборная. У Кержакова же лишь раз на клубном уровне был сезон, вместивший в себя больше 40 встреч, да и то - растянутый на полтора года переходный чемпионат-2011/12.

Порядок цифр красноречив: у россиянина сейчас значится 434 матча за клуб. Тогда как у Ширера их набралось 733, у Анри - 742, у Рауля - и вовсе 875. Потому в данном случае куда нагляднее такой показатель, как средняя результативность. Зенитовец в среднем за карьеру забивает 0,41 гола за игру. Ширер - 0,51, Анри - 0,46, Клозе - 0,44, Рауль - 0,43, а Тотти - 0,39 (вспомните Зеелера с его 0,75 гола за встречу). По этому критерию Кержаков находится на уровне лучших нападающих мира. Что приятно.

Дмитрий ГИРИН. «Спорт-Экспресс», 25.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru