СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ. РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ЕВРОПЕЙСКОГО СКЛАДА

Константин Васильев
Фото: fc-amkar.org

В Таллине плакаты с изображением Константина Васильева можно увидеть практически на каждом шагу. По популярности у себя на родине полузащитник «Амкара» и сборной Эстонии, забивший накануне два мяча в ворота голландцев, может дать фору любому партнеру по клубной команде.

- Константин, в сборной Эстонии вы являетесь безоговорочным лидером, а в «Амкаре» не всегда попадаете в основной состав. Не испытываете ли в связи с этим какого-либо дискомфорта?

- Ну что вы, в футбольной жизни все меняется очень быстро! Сегодня ты в основе, завтра - запасной, а послезавтра - наоборот. В команде 20-25 игроков, а на поле со стартовым свистком арбитра выходят всего одиннадцать. Не стоит строить трагедии, если однажды не попал в их число. Надо ждать свой шанс и готовиться к следующим играм. За два года в «Амкаре» сменилось несколько главных тренеров, и необходимо привыкнуть к требованиям каждого наставника.

- К жизни у вас такое же философское отношение?

- Стараюсь во всех ситуациях сохранять спокойствие, поскольку считаю, что из любого трудного положения всегда можно найти правильный выход. Главное для этого - делать обдуманные шаги и стараться никогда не говорить сгоряча.

- В августе исполнилось два года, как вы пришли в «Амкар». Уже почувствовали себя здесь своим?

- Этот момент наступил гораздо раньше. Меня и приняли здесь хорошо, и с адаптацией никаких проблем возникло.

- Но наверняка на многие вещи вы теперь смотрите по иному, чем пару лет назад?

- Несмотря на период общей истории, Россия и Эстония довольно разные страны. Культура, размеры городов, количество жителей - все иное. Но поскольку я родился на перепутье России и Европы, долго удивляться мне не пришлось. А вот для того, чтобы привыкнуть и обжиться, узнать, где удобнее магазины, где лучше садик для ребенка, потребовалось время. Хотя, конечно, остались и такие вещи, смысл которых я до сих пор понять не могу. Скажем, в первое время очень раздражала грязь на улицах. Не та, что от природы, а которая образуется из-за оставляемого людьми мусора. Когда весной все это в массовом порядке вылазит наружу из-под растаявшего снега, меня всякий раз успокаивают: «Не переживай, до 1 мая почистят». Значит, после этой даты все вновь станут мусорить? Неужели людям нравится бесконечно за собой убирать? Честно говоря, это было самое тягостное впечатление от Перми. А в остальном город мне очень нравится. Здесь много возможностей найти себе занятие по душе. Моя супруга Яна, например, увлекается флористикой и здесь в Перми она познакомилась со многими профессионалами этого направления декоративно-прикладного искусства.

- Семья постоянно находится с вами в Перми?

- Нет, супруга и дочь проводят примерно поровну времени в Эстонии и России. Как раз сейчас, кстати, они дома, в Таллинне. Мы ждем появления на свет второго ребенка (интервью было записано до 4 сентября, когда в семье Васильевых случилось радостное событие - родилась дочь Виктория - прим. Авт.), и будет лучше, если Яна окажется в это время под присмотром родственников.

- Говорят, если в семье футболиста рождается ребенок, хорошей игры от него в ближайший месяц не жди...

- Не знаю, сколько в этом утверждении правды, а сколько - шутки. Первая дочь Валерия родилась в декабре, а в это время официальных игр не бывает. Но все равно полагаю, что на моей сегодняшней игре этот факт если и отразится, то только в лучшую сторону.

- Не сожалеете о том, что оказались однажды в российском чемпионате?

- Если бы меня позвали в Италию или Испанию, то я, конечно, помчался бы туда. Но, играя в Словении, в первую очередь ждал приглашения из России и когда, наконец, оно поступило, с радостью поехал на просмотр. С каждым годом уровень российского чемпионата растет, а что еще надо для игрового развития тех, кто в нем выступает? Хотя говорить, что у футбола в России все хорошо, тоже, на мой взгляд, нельзя.

- Чего же, по-вашему, ему не хватает?

- Об успехах развития футбола в той или иной стране, в первую очередь, судят по международным играм. В этом плане российские клубы сделали определенный скачок вперед. А вот национальная сборная в какой-то период сдала свои позиции. Ее костяк давно не меняется, а новички, сверкнув, быстро уходят в тень. Это говорит об уровне футболистов с российским паспортом. Он не вырастет, если клубные тренеры перестанут доверять молодым игрокам, а те, в свою очередь, будут думать не о своем развитии, а о том, в каком клубе заработать больше денег благодаря наличию российского паспорта. Ситуация с лимитом на легионеров спровоцировала неприятную ситуацию, когда люди переоценивают свою стоимость и возможности. Отменять ограничения, конечно, не стоит. Главные изменения должны произойти в головах.

- Вы сами дважды признавались у себя на родине футболистом года. Что вообще значат для вас подобные титулы?

- Очень многое. Каждый из них - своеобразное признание того, что ты делаешь свою работу не хуже, а в определенный момент даже лучше, чем кто-либо в стране. Для любого спортсмена очень важно, какая память о нем останется.

- Прошлой зимой вам вручили еще и государственную награду - орден Белой звезды IV класса. Как восприняли это событие?

- О, это был настоящий сюрприз! Ведь обычно такие награды достаются политикам или видным общественным деятелям. Но не зря говорят, что спорт порой решает некоторые вещи лучше любых разговоров. Футбол естественней, в нем царят живые эмоции и желание объединить людей одной целью.

- Насколько всем известно, футбол в Эстонии - не самый популярный вид спорта. Как же получилось, что вы решили стать именно футболистом?

- Сейчас уже сложно сказать, что вызывает у нас больший интерес: футбол или индивидуальные виды спорта, такие как легкая атлетика, лыжи, фехтование, плавание. Последние набирают висты за счет олимпийских наград или побед на чемпионатах мира. Однако футбол в Эстонии за последние годы тоже заметно подрос в популярности. В первую очередь, это связано с выступлениями сборной, которая нет-нет да удивляет футбольную Европу. Да и клубы стали подольше задерживаться в международных турнирах, не вылетая из них уже после первого раунда. Надо понимать, что для такой маленькой страны, как наша, любые победы даются непросто. Я полюбил футбол с детства, хотя в свое время занимался и настольным теннисом, и легкой атлетикой. Хорошо, что семья меня в этом постоянно поддерживала. А вот учителя в школе думали иначе и настоятельно советовали моим родителям отправить меня за высшим образованием. Я действительно поступил в Таллиннский технический университет и честно отучился там полтора года по направлению «Элетроэнергетика». Но после этого срока совмещение учебы и спорта стало уже невозможным. Тогда я окончательно выбрал футбол.

- В отличие от соседней Литвы с ее «Жальгирисом» у Эстонии в советском прошлом никогда не было клубов, игравших на высшем уровне. За кого болели в детстве, если не секрет?

- Сначала за «Спартак», а после того, как в 1994 году «Милан» расправился с «Барселоной» в финальном поединке Лиги чемпионов, забив ей четыре безответных мяча и показав блестящую командную игру, стал симпатизировать еще и красно-черным. Но то было в детстве. Сейчас, конечно, отношусь ко всем подобным вещам гораздо проще.

- В «Амкаре» вы слывете настоящим полиглотом. Русский, эстонский, английский... Сколько языков в вашем словарном багаже?

- Еще свободно говорю на словенском. Когда играл в этой стране, в команде всего двое людей понимали по-английски, который я неплохо освоил в школе. Деваться было некуда - через четыре месяца заговорил. Могу также изъясниться на хорватском и черногорском - со словенским они очень схожи. Эстонский тоже схватывал на лету, поскольку в семье на нем почти не разговаривали. Родители у меня русские. Мама жила в Иваново и оказалась в Эстонии по распределению, где и встретила моего отца, который тоже из русской семьи. Мы с сестрой родились уже в Прибалтике, хотя чистокровным эстонцем я себя, конечно, назвать не могу. Придумал даже себе такое определение - русский человек европейского склада.

- После окончания игровой карьеры вернетесь на родину?

- Однозначного ответа на этот вопрос у меня пока нет. Зато есть разные мысли на этот счет. Будет интересное занятие в Эстонии, останусь там. Нет - буду работать в другой стране.

- Насколько влияют ваши отлучки в сборную на выступления за «Амкар»? Не тяжело разрываться на две команды?

- Пока чувствую в себе достаточное количество сил. А иногда смена обстановки бывает просто необходима. Где еще, например, я сыграю против сборной Голландии, посмотрю на игру под другим углом, узнаю на личном примере, какие веяния происходят в большом футболе? Хотя эстонская сборная не входит в число фаворитов отборочных турниров, и совсем еще недавно носила негласный титул «футбольного карлика», у меня и моих товарищей по национальной команде существует огромное желание доказать, что к нам надо относиться с должным уважением. Футбол - это не только игра, но и бизнес, общественное дело, объединяющее людей. Это честь флага и уважение к стране, где родился, и ее жителям.

- Немало голов в играх за сборную вы забили непосредственно со штрафных. Почему не получается то же самое в «Амкаре»?

- Вы же видели матч со «Спартаком» - попытка была. Просто в сборной все стандарты в непосредственной близости к штрафной исполняю только я, а в «Амкаре» хорошо ударить по воротам соперника могут многие. Но, думаю, все еще впереди. Постараюсь когда-нибудь порадовать пермских болельщиков точными дальними ударами.

- Тем, как «Амкар» начал сезон, довольны?

- Если бы не выиграли у «Спартака», крепко бы задумался над тем, что вам ответить. В некоторых матчах нам откровенно не повезло, но в целом начали вполне нормально. По крайней мере, такой очковый багаж позволяет спокойно двигаться дальше. Будем пополнять его в следующих играх, а куда в итоге заберемся - станет видно ближе к весне.

ДОСЬЕ. Константин Васильев. Полузащитник. Родился 6 августа 1984 года в Таллине. Воспитанник футбола города Маарду (Эстония). Выступал за команды: «Хюйк» Эммасте, Эстония (2002); «Таллина ФК» Таллин, Эстония (2002); «Левадия» Таллин (2003-2007); «Нафта» Лендава, Словения (2007-2010); «Копер» Копер, Словения (2011). В «Амкаре» - с августа 2011 года. Провел в его составе 51 матч, забил 2 мяча. Трехкратный чемпион (2004, 2006, 2007) и обладатель Кубка (2004, 2005, 2007) Эстонии. Дважды признавался футболистом года в Эстонии (2010, 2011). Провел более 60 матчей за национальную сборную Эстонии, забил 19 мячей.

ФК «Амкар», 25.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru