СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: "ИЗДАЛЕКА ШАТОВА ПРИНИМАЛ ЗА ДАННИ..."

Сергей ВеденеевИгру команды Лучано Спаллетти в Самаре прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- В оценке игры трудно избежать расхожего штампа о двух разных таймах.

- Не соглашусь: разными они действительно были, но только если взглянуть на них с точки зрения результата. А в плане игры... Было видно, что «Крылья» действуют на пределе возможностей и все 90 минут в таком темпе не выдержат. Сценарий игры это предположение подтвердил: после перерыва «Зенит» забил три мяча за 13 минут. Не выдержала команда Цыганкова того ритма, который рискнула предложить питерцам. «Зенит» сейчас в хорошем физическом состоянии.

- Средняя линия «Зенита» в этом матче предстала в довольно неожиданном варианте...

- ...Которого никто, наверное, не ждал. Центральный треугольник в линии полузащиты в составе Зырянова, Тимощука и Шатова еще никогда Спаллетти не применял. Признаться, был удивлен: Тимощук появляется редко, Шатов вообще, как правило, играет на заменах, и два нечастых на поле гостя, действуя рядом, должны были играть вместе фактически с листа. Но Спаллетти попал в точку!

- Первый тайм «Зенит» проиграл...

- Тем не менее по содержанию игры до перерыва уступил только в счете. Забей Быстров быстрый гол после выхода один на один, матч пошел бы совсем по другому руслу. Но Быстров не забил, и «Крылья» держались все 45 минут.

- Зато забил Горо. Что там стряслось?

- Редкий случай для команды такого уровня, как «Крылья». Разыграли классическую комбинацию, которая удалась хозяевам просто идеально. Всё получилось: выход на чужую половину, передача, удар. Такие контратаки испанским командам удаются, а тут Самара...

Такой лихости защитники «Зенита» от «Крыльев» просто не ждали. А предупредительные «звоночки» не приняли всерьез: на правом фланге атаки хозяев очень активно и остро действовал этот самый Горо, который был быстрее Ансальди.

Здорово напрягал центральных защитников «Зенита» и парагвайский форвард Кабайеро. Тут старая беда: в центре обороны зенитовцы всегда очень плохо играют против невысоких, но юрких нападающих. В предыдущем матче, когда разгромили «Ростов», все было проще: не дай только Дзюбе головой пробить по воротам. А на этот раз терялись и «тормозили» опекунов только с помощью фолов. Отсюда и два «горчичника» за две минуты, которые схлопотали Ломбертс и Ансальди. Впрочем, повторюсь еще раз: «Крылья» в этот момент действовали на пределе...

- Хорошо, с «Крыльями» все ясно. Но что давало вам основания полагать, что победа от «Зенита» никуда не уйдет.

- Средняя линия была «живая». Очень хорошо играл Шатов. Несколько его рывков впечатлили еще в первом тайме. Олег - игрок новый, на поле видеть его непривычно, издалека сразу не определить, он ли это или кто-то другой. Грешным делом подумал, что Данни или Зырянов. Нет, Шатов! В последнее время он заметно прибавил, и в этом матче легко на скорости уходил от защитников. И в матче с «Ростовом» двигался хорошо. Не просто бежит - с мячом тоже обращается уверенно.

Игру впереди «Зенит» строил через Халка, а он на глазах набирает форму. Бразилец, в отличие от Кержакова, хорошо принимает мяч. Сегодня отходил чуть назад, получал передачу и мигом разворачивал атаку. Один ход - и уже в штрафной! Причем играл вариативно - и проход был в арсенале, и передача, и скидка назад под удар. При этом Халк оттягивал на себя двух-трех игроков «Крыльев».

Кстати, когда Кержаков на поле, Халк, вынужденный играть в оттяжке или на фланге, не так опасен. Сегодня он получил «свое» пространство и использовал шанс в полной мере. Когда удар наносил, не было видно, как мяч летит...

Голы, словом, должны были прийти, что и произошло. Не скажу, что игра «Зенита» засверкала новыми красками, но с появлением Шатова в средней линии и той комфортной позицией, которую занял Халк, мы увидели новые варианты комбинаций, что сделало футбол команды богаче. Понятно, что разгромного результата не могло быть без быстрых флангов, где играли Быстров и Данни, державшие под давлением оборону «Крыльев». Они с течением времени ее «обезножили».

- И вышел Аршавин, сделавший две голевых передачи обоим героям матча...

- Когда раствор плох, кирпичи никак не сложить, всё разваливается. Пусть грубовато прозвучит сравнение, но игра Аршавина сегодня была подобна тому высококачественному цементу, который подмешал Спаллетти в игру команды. Аршавин слепил зенитовские кирпичики в нечто цельное. Управлял и дирижировал игрой.

Что и говорить, Андрей футболист тонкий. Много говорят об интуиции в его действиях. На мой же взгляд, он лучше других чувствует нерв игры, читает ее и понимает, где и что нужно делать. И это качество важнее, быть может, интуиции. Кстати, в этом смысле игра «Зенита» вообще дает серьезные основания для оптимизма. Она все более становится основанной не только на индивидуальном мастерстве, но и на взаимодействии игроков атаки...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 26.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru