СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: "АРШАВИН ПАСУЕТ ЛУЧШЕ ВСЕХ В РОССИИ"

Комментатор «НТВ-Плюс» Геннадий Орлов, отработав матч в Самаре («Крылья Советов» - «Зенит» - 1:4), рассказывает, в каком состоянии «Зенит» подходит к встрече со «Спартаком».

КАДР ПЕРВЫЙ. ГЕНДИРЕКТОР «КРЫЛЬЕВ» МЕНЯ ПОРАДОВАЛ

На «Металлурге» собралось больше 15 тысяч зрителей - неплохо для будней, тем более шел дождь. Болельщики «Крыльев» и «Зенита» исторически легко находят общий язык. С отношением к футболу в Самаре все замечательно, жаль, команда в нижней части таблицы. Посмотрел, где построят новый стадион - недалеко от аэропорта. Главная проблема Самары - дороги, узкие и неровные. Пробки просто сумасшедшие!

Я прилетел в день матча и боялся опоздать. Если в Ростове подготовку к ЧМ надо начинать с нуля, то в Самаре - с минус первого уровня.

ЗА КАДРОМ

В чемпионате время начала матчей определяет РФПЛ и «Лига-ТВ». Я разговаривал с гендиректором «Крыльев» Денисом Масловым. Он сказал, что матч хотели назначить на 16 часов, но как играть в это время?

Поздно вечером игру тоже не поставишь - людям надо домой добраться. В клубе думают о популяризации футбола. Мне понравилось, что гендиректор «Крыльев» так молод. Перспективный менеджер.

КАДР ВТОРОЙ. КЕРЖАКОВ ПОЛУЧИЛ ОТДЫХ

Состав «Зенита» удивил. Спаллетти поменял шестерых. Дали отдохнуть Кержакову, из-за этого пришлось корректировать всю схему. Тренер исходит из состояния футболистов. Ведь есть замеры состояния здоровья, врачи спрашивают игроков о самочувствии. Да и о субботнем матче со «Спартаком» надо думать на фоне осенних нагрузок. В Самаре мы наблюдали привычную уже картину: в первом тайме соперник питерцев сопротивляется, отдает много сил. После перерыва сил уже нет, потому что игра в обороне отнимает в два раза больше энергии, чем атака. «Зенит» физически готов хорошо, вот и разрывает соперников во вторых таймах.

ЗА КАДРОМ

В футболе все решает сумма скоростей. Первая скорость - мышление, способность оценить ситуацию и принять правильное решение. Это и называют талантом. Вторая - движение, а третья - работа с мячом.

В моменте с пропущенным голом у «Зенита» ошибся Нету. Он поднимал руку, сигнализируя об офсайде, а надо было страховать партнера. Он опоздал - не хватило ни мысли, ни скорости. Очевидно было, куда Немов отдаст пас! После потери Нету должен был не бежать в свою зону, а просчитать момент.

КАДР ТРЕТИЙ. ДАННИ СТАЛ ПОСЛОМ ЛЕГИОНЕРОВ

Почему я назвал Мигеля Данни дуайеном, то есть дипломатом, послом? Он самый авторитетный в когорте иностранцев. Помните, как Смольников в Ростове решил отдать пас Данни, а не бить? Игрока такого уровня всегда уважают. Когда у зенитовских легионеров появляются вопросы, они обращаются к Данни, и он лоббирует их интересы. Мигель выполняет огромную работу по адаптации иностранцев. Он говорит по-русски, дольше всех играет в России, помогает партнерам в быту. Авторитетен и в игре, и в жизни, семьянин. Португальский Сергей Семак.

ЗА КАДРОМ

Когда на поле вышел Кришито, я испугался. Потому что на вязком мокром поле можно получить новую травму, а у Миммо были проблемы с крестообразной связкой. Но обошлось. Кстати, в первом тайме игроки «Зенита» скользили по газону «Металлурга», как на коньках. А после перерыва уже так не падали. Я спросил после игры: «Вы что, ребята, бутсы поменяли?». «Нет, - говорят, - привыкли».

КАДР ЧЕТВЕРТЫЙ. АРШАВИН ЗАСЛУЖИЛ МЕСТО В СБОРНОЙ

Аршавин отдал два голевых паса и сделал еще 20 своевременных точных передач. Лучше него в «Зените» никто не пасует. Пожалуй, даже в российском футболе. Он заслужил место в сборной, но у Капелло свои соображения. Может, Фабио ждет от Андрея еще более яркой игры и пока не верит в него? Но разве можно сравнить Аршавина, скажем, со Смоловым? Ответ понятен.

Я уже критиковал Капелло за то, что он ставит игроков, которые не выходят в основе своих клубов. Очень боюсь за матчи в Люксембурге и Азербайджане. Но мы можем лишь высказать мнение, а Капелло отвечает за сборную. «Зениту» Аршавин уже вовсю помогает. Халк просто обомлел после голевой передачи Андрея. Обычно такой пас может дать только бразилец. Мне хочется, чтобы Халк и Аршавин все время играли рядом, но есть другие факторы, которые учитывает Спаллетти. Знаю, что в клубе сейчас довольны игрой Андрея.

КАДР ПЯТЫЙ. ШАТОВ СЫГРАЛ НА ТРЕХ ПОЗИЦИЯХ

Шатов не только сделал дубль, но и сыграл на трех позициях. Амплуа в современном футболе - анахронизм, не должно быть строгого разделения. Только центральные защитники строго соблюдают позицию. Крайние же защитники должны по ситуации действовать как крайние нападающие. Использовать финты, идти в обводку. Полузащитники вообще должны делать все. Происходит универсализация. Шатов - игрок новой волны. Если надо, он и крайнего защитника сыграет. За такими, как Шатов, будущее.

Отмечу Лодыгина. Самое потрясающее - из него жизнь бьет ключом! Заряжен оптимизмом так же, как Шатов и Смольников. А на поле Лодыгин, если надо, штангу сломает ради успеха!

ЗА КАДРОМ

Видел, что в команде Шатова поздравили, но сдержанно. Восторженные эмоции тут не уместны. Шатова нельзя пока сравнивать с Халком. Обстановка в команде что после победы, что после поражения одинаково доброжелательная. Это профессиональный подход. По дороге в Питер я с зенитовцами не разговаривал, только спросил Юрия Лодыгина, как нога, увидев, что он хромает, выходя из самолета. Юра ответил: «Да ничего. Просто ушиб».

КАДР ШЕСТОЙ. ТИМОЩУК И АРШАВИН СОЗДАЛИ ПРАВИЛЬНУЮ ХИМИЮ

Неоднократно слышал от коллег, что главное дерби страны - ЦСКА - «Спартак». Раз они так сказали, будем считать, что «Зенит» - «Спартак» - рядовой матч чемпионата. О настрое говорить не нужно. Футболисты обеих команд выйдут на «Петровский», услышат болельщиков - и этого будет достаточно. До финиша чемпионата еще далеко. Матч важный, но поражение не станет катастрофой ни для кого. В такой ситуации командам надо просто сыграть от души.

ЗА КАДРОМ

Я предполагал, что приход новых футболистов улучшит ауру в «Зените». Новички - Лодыгин, Ансалди, Смольников, Шатов вместе с опытными Тимощуком и Аршавиным, как мы видим, создали прекрасную атмосферу.

Это очень тонкая материя. Сейчас в «Зените» правильная химия. Учебно-тренировочная работа идет в нужном русле. Очки и голы - результат этой работы. Все в форме, нет недовольных. Даже если есть - они молчат в интересах команды.

«Советский спорт», 27.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru