СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «БАБУШКА ХОДИЛА ТОЛЬКО НА «СПАРТАК»

Владислав РадимовМосква против Питера. Сине-бело-голубые против красно-белых. Спаллетти против Карпина. «Спорт день за днем» предлагает читателям посмотреть на важнейшее противостояние глазами знаковой фигуры «Зенита» начала 2000-х Владислава Радимова. И обсудить с ним не тактику с голами, а то, что обычно остается за пределами внимания болельщиков. «Зенит» - «Спартак»: что это для футболистов до и после главных 90 минут?

Установки от Шаца

- За сколько дней до встречи со «Спартаком» начинали думать о сопернике?

- У меня еще со времен ЦСКА была привычка смотреть в календарь на старте сезона и отмечать дни встреч со «Спартаком». То же было и в «Зените», так как именно красно-белые - самый непримиримый соперник. Другое дело - проникаться атмосферой противостояния, настраиваться. Это приходило только после окончания предыдущего матча.

- Не было такого, что выходите на встречу с аутсайдером, а думаете о «Спартаке», с которым играть уже через три дня?

- Со мной такого не случалось. Думаю, ни у кого из футболистов этого быть не может.

- На что из предматчевого антуража обращали внимание - на газетные статьи, мнения специалистов, высказывания спартаковцев?

- Конечно, и газеты читал, и слушал чьи-то мнения. Но когда ты в футболе давно, вряд ли это может поколебать эмоции. Допускаю, кого-то заводит, но я спокойно относился ко всем оценкам, мнениям и прогнозам.

- Количество адреналина зависело от исхода последнего матча?

- Если исход был неудачным, то однозначно. Желание взять реванш подстегивало дополнительно. Думаю, прошлогодние 0:5 на «Петровском» спартачи помнят очень хорошо. Даже если попытаться забыть, невольно это будет возвращаться. Тем более пресса тоже напомнит и добавит ажиотажа.

- Перед матчем со «Спартаком» больше было напутствий и пожеланий от знакомых болельщиков, друзей и родственников?

- Они увеличивались в разы. В том числе со стороны незнакомых людей. Пойдешь куда-то в городе - люди желают удачи, просят обыграть «Спартак».

- От кого получали самое забавное напутствие?

- От Михаила Шаца. Он ведь юморист, а мы с ним очень хорошие друзья. Перед матчами созванивались или обменивались эсэмэсками, и он выдавал что-нибудь этакое. Причем каждый раз и забавное, и новое. Но что именно Миша говорил, пусть останется между нами.

Лаконичный Адвокат

- Сколько билетов приходилось доставать на противостояние?

- Ой, вы напомнили актуальную тему! Заявок на «Спартак» всегда было очень много. Я старался максимально. Хотя проблемы возникали всегда: желающих-то много, а вместимость «Петровского» достаточно мала. Случалось, что людей много лет не видел и вообще не контактировал с ними. Но перед встречей со «Спартаком» они звонили. Если было в моих силах, билеты доставал. А еще эти игры были необычными для моей бабушки. Она блокадница, ей 85, и обычно на футбол она не ходила. Исключением были только матчи со «Спартаком». Пока я играл, она их посещала всегда.

- Какое максимальное количество людей осчастливили заветными квитками?

- Квоты у игроков периодически менялись. А максимум? Думаю, в пределах тридцати.

- Кто из тренеров поразил оригинальностью установки?

- Оригинальными они были в своем сходстве. Потому что сводились примерно к следующему: «Ребята, это ’’Спартак’’, вы сами все понимаете».

- Даже у Адвоката?

- Да. А у Петржелы тем более. Для него «Спартак» всегда был самым принципиальным соперником. И кстати, при Властимиле мы против красно-белых играли очень удачно. Из семи матчей проиграли только последний. Который для самого Петржелы стал предпоследним в «Зените».

Быстров и Петкун

- Вы были участниками противостояния с 2003 по 2008 год. Когда «Спартак» в матчах с «Зенитом» был особенно силен?

- «Спартак» был силен всегда, когда на поле выходил Тит - Егор Титов. Каким бы ни оказывался окончательный счет, с Егором команда была всегда непредсказуемее и опаснее. (Титов пропустил оба матча чемпионата-2004 из-за дисквалификации, а также матч второго круга в чемпионате-2008, так как к тому времени уже выступал за «Химки». - «Спорт День за Днем»).

- Какой матч забрал столько эмоций, что их едва хватило на следующий?

- А это случалось постоянно. Причем независимо от результата. Выиграл «Зенит» или проиграл - эмоций встреча со «Спартаком» всегда забирала предостаточно.

- Самая обидная критика после «Спартака»?

- Октябрь 2006 года. «Лужники». На 93-й минуте Быстров нам забивает единственный в матче гол. Потом садились в автобус, а на улице стоял какой-то музыкант. Уже не помню его фамилию.

- Вячеслав Петкун.

- Да. От него доносился мат-перемат. Причем в такой форме, что показалось, он даже не в состоянии алкогольного опьянения, а под действием чего-то другого, непонятного. Орал, что мы уроды и что сдали игру. С ним еще двое каких-то друзей стояло. Слышать это было невозможно. Ты только что пропустил решающий гол на последней минуте, а тебя обвиняют в том, что продал матч. Там уже надо было по-мужски разбираться. Если захотите, в Интернете найдете запись этого эпизода. Он и был самым обидным в истории встреч со «Спартаком». Проигрыш всем неприятен, в том числе и болельщикам. Но пребывать в неадекватном состоянии и кричать такие вещи... Тем более если переживаешь за «Зенит».

Из «Спартака» в «Зенит»? Невозможно!

- Из прошлого в настоящее. В сегодняшнем матче есть фаворит?

- «Спартак» сейчас хорош. По сравнению с самим собой в прошлом августе, когда уступил 0:5 в Питере, он стал намного сильнее. Но и про «Зенит» не скажешь, что команда сейчас не в форме. Уверен, соперники будут достойны друг друга, но фактор «Петровского» скажется в пользу «Зенита».

- Вот вам на выбор два сценария. Победа хозяев с минимальным счетом при скучной игре с минимумом опасных моментов или феерический по качеству и интриге футбол с итоговыми 3:3. Что больше привлекает?

- Как профессионал и болельщик «Зенита», выберу, конечно, победу (смеется). А вот для нейтральных болельщиков будет лучше второй вариант. Особенно в пику плохим полям и другим проблемам нашего чемпионата. Газон «Петровского» сейчас, наверное, лучший в России. И такой сценарий задаст хороший эмоциональный фон для всех любителей футбола.

- Будь возможность взять в «Зенит» одного игрока «Спартака», на ком бы остановились?

- Мне даже гипотетически непонятно: как это можно - перейти из «Спартака» в «Зенит» или из «Зенита» в «Спартак»? Вот что хотите делайте, но такого представить не могу.

- С вашим другом Титовым перед матчем созваниваться будете?

- Вполне возможно. Хотя посмотреть матч не смогу - мы будем в это время возвращаться после своего, в Смоленске.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 28.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru