СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» ПРИНЁС И ШОУ, И ПОБЕДУ!


Фото - fc-zenit.ru

Александр Кержаков иронизировал над журналистами. Пресса, дескать, не дает забыть о рекорде, говорит на эту тему чаще, чем его собственное окружение. Но невозможно поверить в то, что зенитовской голеадор спокойно относился к возможности побить достижение Олега Веретенникова и стать лучшим бомбардиром в российской истории. Такой груз всегда давит. Возможно, по этой причине Кержаков ушел с поля «сухим» в Мадриде и Ростове, где не реализовал целый ряд хороших моментов. В Самаре же его просто приберегли для более важных матчей. По всему выходило, что рекордный гол он должен забить «Спартаку», и если бы это произошло, то было бы очень символично. «Спартак» - самый принципиальный соперник для зенитовцев и их болельщиков. Свой первый гол за «Зенит» в июне 2001 года Кержаков провел именно в ворота красно-белых. «Спартаку» же нападающий забил и свой сотый мяч за петербургскую команду. Это произошло почти десять лет спустя - в апреле 2011-го. И вот теперь спартаковцы приехали на «Петровский» за 208 голом Кержакова в его карьере.

Где играет «Зенит»?

Конечно, на самом деле Валерий Карпин и Ко в преддверии этого матча думали совсем о другом. Спартаковцы отправлялись в Петербург за самоопределением, за имиджем. Ведь в прошлом сезоне «Спартак» перед матчем на «Петровском» также делил первое место с «Зенитом», однако получил здесь сильнейший психологический удар, проиграв - 0:5. Настолько ли хорош и надежен новый футбол «Спартака», в котором контроль над мячом вновь становится высшей ценностью? Так ли сильны сегодня красно-белые, что при полной концентрации разорвут любого, как случилось в дерби с ЦСКА, или все дело в спаде «армейцев»? Субботнее противостояние обещало дать ответы на главные вопросы. Все мы привыкли к разговорам на тему того, что Петербург живет исключительно «Зенитом», а болельщиков сине-бело-голубых и красно-белых нельзя подпускать друг к другу на пушечный выстрел. Но за час до игры по дороге к «Петровскому» можно было наблюдать сценки, словно стремившиеся опровергнуть сложившиеся представления. Пара на выходе из метро «Спортивная» «прессинговала» полицейского: «А что, сегодня „Зенит“ играет? А где, в „Юбилейном“?». А на Ждановском мосту чуть ли не вперемешку стояли болельщики «Зенита» и «Спартака», обсуждая каждый свое. Кто б мог поверить, что совсем скоро эти люди станут склонять друг друга последними словами...

А вот и рекорд!

В стартовом составе «Зенита» не оказалось Александра Анюкова, у «Спартака» - Рафаэла Кариоки. В остальном все, как и прогнозировалось. Врачам москвичей удалось поставить на ноги Жоао Карлоса, в чью задачу входило зацементировать дырявый центр обороны. Если в предыдущих домашних матчах чемпионата петербургская команда тяжеловато вкатывалась в игру, то противостояние со «Спартаком» требовало каждую минуту провести, как решающую. Разность стилей, помноженная на класс соперников и высокое эмоциональное напряжение, привела к тому, что встреча захватила с первых минут. «Спартак» стремился не только активно комбинировать. Гости еще и пытались прессинговать защитников и опорных полузащитников «Зенита», понимая, что по-другому действовать на «Петровском» бесперспективно. В результате москвичам удавались опасные подходы к воротам Юрия Лодыгина, которые, правда, не приводили к стопроцентно голевым моментам. Но чтобы играть в такой футбол, нужны очень сильные индивидуально защитники и вратарь, с чем у красно-белых остаются проблемы даже с Жоао Карлосом в составе. Такая быстрая группа атаки, какой обладает «Зенит», рано или поздно должна была наказать соперника за ошибки и использовать свободное пространство. Чаще других в скоростных выпадах с мячом встречался Халк. Иногда бразилец заигрывался и терял мяч, но периодически ему удавалось сеять панику в защитных рядах «Спартака». Однажды из убойной позиции он не пробил лишь по одной причине - мяч находился под правой. Наконец, Кержаков, забил рекордный гол. Добавляло символики то, что сделал он это с паса своего главного в карьере ассистента Андрея Аршавина. Восторг форварда и трибун прервал боковой судья - офсайд! Дожидаться триумфа Кержа все-таки долго не пришлось. Когда Халк на 20-й минуте вывел его к воротам, форварду не помешали уже ни судьи, ни медленный Сергей Песьяков. «Спартак» гол Кержакова выбил из колеи на некоторое время, но, надо отдать должно красно-белым, они не раскисли, как в прошлом сезоне, а продолжили играть в свой футбол. Наградой стал яркий гол Кима Чельстрема и комфортный счет перед перерывом.

Дожали «поплывший» «Спартак»

Свободно комбинировать «Спартаку» помогал еще и тот факт, что одним из двух опорных хавбеков у «Зенита» был отнюдь не штатный разрушитель Виктор Файзулин, а третьим центрхавом - Аршавин. Чувствуется, как непросто экс-«канониру» успевать за темпом игры. Но Аршавин нужен «Зениту» за такие передачи, какую он выдал Игорю Смольникову. Быстро испеченный голевой эпизод загубила не свойственная Данни нерасторопность. Показалось, что в какой-то момент соперники стали больше ждать ошибок соперника, нежели рассчитывать на себя, но тут «Зенит» со «Спартаком» выдали сумасшедшую двухминутку с голами Халка и Мовсисяна. После этого игра не сразу, но кардинально поменялась. То ли зенитовцы оказались лучше готовы физически, то ли просто крепче верили в свои силы, но именно в те минуты, когда усталость как правило и начинает сковывать ноги, игроки красно-белых (вышедших на поле, что тоже символично, в черной форме) потеряли стройность в рядах и взаимовыручку. Понесшийся вперед «Зенит» буквально раздавил «Спартак» благодаря голам Олега Шатова, вовремя сменившего Аршавина, и Данни. И Валерию Карпину оставалось только разводить руками на бровке и слушать, как зенитовский вираж на свой лад с сарказмом перепел известную песню «Валера! Валера!». Впереди у Карпина еще много работы.

«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) - «СПАРТАК» (Москва) - 4:2
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Губочан, Ломбертс, Ансальди, Файзулин (Зырянов, 75), Витсель, Халк, Аршавин (Шатов, 61), Данни, Кержаков (Тимощук, 86).
«Спартак»: Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Ж. Карлос, Д. Комбаров, Глушаков, Чельстрем (Кариока, 69), Хурадо, Озбилис, Макгиди (Яковлев, 83), Мовсисян.
Голы: Кержаков, 20 (1:0); Чельстрем, 29 (1:1); Халк, 69 (2:1); Мовсисян, 70 (2:2); Шатов, 81 (3:2); Данни, 85 (4:2).
Предупреждения: Хурадо, 39; Макеев, 54; Глушаков, 60; Ж. Карлос, 62.
Судья: Александр Егоров (Саранск)
28 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21500 зрителей.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 29.09.2013

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Зенит»

11

8

2

1

27-10

26

  «Спартак»

11

7

2

2

22-13

23

  «Локомотив»

10

7

1

2

22-9

22

   ЦСКА

11

6

3

2

12-11

21

  «Амкар»

10

4

4

2

11-6

16

  «Краснодар»

10

4

3

3

16-14

15

  «Ростов»

10

4

2

4

13-15

14

  «Динамо»

10

3

5

2

16-16

14

  «Кубань»

10

3

4

3

12-13

13

  «Рубин»

10

2

7

1

10-7

13

  «Волга»

10

3

1

6

9-18

10

  «Крылья Советов»

10

1

6

3

8-12

9

  «Томь»

10

2

1

7

9-17

7

  «Терек»

11

1

3

7

6-13

6

  «Урал»

10

1

3

6

9-21

6

  «Анжи»

10

0

5

5

9-16

5

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru