СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"ЗЕНИТ": ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ

"Зенит" - "Спартак" - фирменный знак нашего чемпионата. Почти такой же, как "Спартак" - ЦСКА. А скорее всего, без всяких "почти". Как бы то ни было, когда две такие встречи разделяет всего неделя, футболом начинают интересоваться даже далекие от этой игры люди.

Накануне матча "СЭ" писал о том, какой он вызвал ажиотаж: такого спроса на билеты в Петербурге не было очень давно. Те двадцать тысяч счастливых зрителей, что заняли к шести часам вечера свои места на стареньком, но уютном стадионе, должно быть, чувствовали себя членами какого-то тайного общества, получившего доступ к богатствам тамплиеров.

Эта игра и впрямь пополнила сокровищницу отечественного футбола. Потом довелось прочитать много отзывов, оставленных болельщиками, и одна тема звучала особенно часто: в субботу мы видели игру европейского уровня. В том, чтобы оценивать свой футбол по лучшим западным образцам, есть что-то архаичное, но по большому счету это не так плохо. Мы много говорим об отставании нашей лиги, о ее минусах в сравнении с европейскими плюсами. Так почему бы не отдать ему должное, когда он того заслуживает?

Уже завтра победителю субботнего противостояния - "Зениту" - играть в Лиге чемпионов. Не удивительно, что на послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти задали правильный вопрос: может ли "Зенит" показывать столь же яркий, заряженный на атаку футбол и в международных матчах?

"Если будет такая же самоотдача, то почему нет? - ответил итальянец. - Вполне вероятно, мы продолжим действовать в том же ключе и в играх Лиги чемпионов".

Попробуем разобраться: а что еще, кроме, собственно, готовности самого Спаллетти, необходимо "Зениту", чтобы играть в том же сверхатакующем ключе против других соперников?

В субботу петербужцы фактически сыграли по схеме 4-2-4. Для того чтобы это не повлекло за собой печальные для обороны последствия, шесть человек, включая Файзулина и Витселя, таскали рояль, а четверо игроков атакующей группы - Данни, Халк, Аршавин и Кержаков - на нем играли. Да, в опорной зоне хозяев периодически возникали пустоты, которыми охотно пользовались спартаковцы, имевшие возможность для подготовки дальних ударов, но в целом дисциплинированность и самоотдача двух полузащитников развязали руки нападающим.

Вот что по этому поводу сказал Спаллетти: "Файзулин и Витсель ни разу не оказывались за линией мяча. Именно действия наших опорных полузащитников позволили футболистам атакующей группы чувствовать себя свободнее и продемонстрировать свои качества".

Сложно сказать, способны ли полузащитники провести матч против условного "Атлетико" с теми же отдачей и концентрацией и хватит ли в центре поля двоих человек, но в том, что это возможно в игре с "Аустрией", я не сомневаюсь. Тем более что Спаллетти понимает: без ошибок не обошлось, есть над чем работать.

В конце концов, и Аршавин на сто процентов свободным художником не был. Он отрабатывал назад и, как выразился Спаллетти, нередко "жертвовал собой" ради других. Именно это и побудило итальянца сказать в адрес Аршавина несколько лестных слов, отметив значительный прогресс футболиста с момента его возвращения. Мы же отметим, что даже при наличии Данни и Халка россиянину может найтись место на поле - в субботу мы это увидели. Пусть и не на все 90 минут (при наличии хорошо вписавшегося Шатова это непринципиально).

Но Данни и Халк - это, конечно, отдельная статья. Вот уж точно - что позволено Юпитеру, не позволено быку. И в первую очередь это, конечно, касается Халка. "Зенит" искал суперзвезду - "Зенит" ее нашел. Думаю, что про обстоятельства перехода бразильца все скоро забудут, если уже не забыли.

"Звезды сверкают благодаря незаметной работе других людей, - добавил после матча порцию мудрости Спаллетти. - Наша команда обрела хороший игровой баланс. Нападающие "Зенита" сильны индивидуально, в этом с вами соглашусь. Но, в конце концов, это их работа".

Мы нередко говорим о зависимости Халка и Данни от настроения, о том, что они находятся на особом положении. Но скажите, разве то, что они показали против "Спартака", не стоит того? К тому же, как мы поняли, это не их личная прихоть, а часть тактического замысла Спаллетти. Нагрузить работой одних, чтобы дать свободу другим. При том что Халк с Данни знают, как ею, этой свободой, пользоваться.

Вызывает ли это недовольство в коллективе? Может быть. Но, по словам Спаллетти, "сейчас в команде отличная атмосфера, недовольных нет". Можно было бы назвать эту фразу очередным дипломатическим приемом, если бы не пара моментов. Первое - слово "сейчас" говорит о том, что существовавшее ранее наличие проблем Спаллетти все-таки признает. Второе и, пожалуй, главное - тренер выглядел после игры настолько счастливым человеком, что заподозрить его в неискренности было просто невозможно. Много я видел пресс-конференций итальянца, но ни на одной он не был таким позитивным в самом лучшем смысле этого слова.

В общем, все говорит о том, что не только Спаллетти, но и весь "Зенит" перестает хмуриться и начинает смотреть в будущее с улыбкой. Да и как не улыбаться, если была одержана замечательная победа, а все конкуренты теперь в положении догоняющих?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 30.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru