СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ САВИЧЕВ: "ЗОЛОТОЙ ГОЛ ЗАБИВАЮ И ВО СНЕ"

Юрий Савичев"Юрочка, Юрочка, умоляю! Ну забей!" - на весь Советский Союз причитал Владимир Маслаченко в прямом телерепортаже с финального матча Олимпиады-1988. И форвард не подвел: мяч затрепетал в воротах сборной Бразилии, олимпийскими чемпионами стали футболисты СССР. С осевшим в Германии автором победного гола Юрием Савичевым поговорил собкор "Спорт-Экспресса".

- С тех пор, как сборная СССР в финале Игр в Сеуле обыграла бразильцев - 2:1, прошло 25 лет. Верится?

- Время, признаться, пролетело быстро. Казалось, только недавно съезжались в Москву на 15-летие, потом звали на 20-летие. Сейчас, правда, не пригласили. Хотя слышал: 25-летие хотели отметить с размахом. Поговаривали, что собирались даже пригласить бразильцев, которых обыграли... Но я не обижен. Может, те, кто в Москве, и организуют небольшую вечеринку. Мне, конечно, хотелось бы повидать ребят, с которыми побеждали в Сеуле.

- Как лично вы отметите круглую дату?

- Никак. Никого тут, в Нордерштедте (небольшой городок под Гамбургом, где живет Савичев. - Прим. Е.Ш.), нет. Но может, кто позвонит, вспомнит. Фотография нашей сборной в моем доме на стенке висит. Посмотрю - станет получше...

- Рюмочку коньяка пропустите?

- Один не пью. Приехали бы ребята - посидели бы.

- Где сейчас ваша золотая олимпийская медаль?

- Дома в сейфе. Не повешу же на стенку - мало ли что... Там у меня все самое ценное - майка, в которой играл в финале с Бразилией, орден Почета...

- Наверяка и сейчас, 25 лет спустя, в деталях помните золотой гол...

- Защитник бразильской сборной так меня за трусы держал, что чуть их не порвал. Хорошо, что Adidas качественную продукцию выпускал... А потом увидел Таффарела. Может, выбежав из ворот, он ошибся. А может, нет. Но мяч передо мною наверху был. Если бы вратарь оставался в рамке, мне надо было бы мяч опустить на газон, а затем что-то с ним делать. А тут - поднял голову и вратарь передо мною. Что оставалось? Перебросил. Обвести его, когда мяч в воздухе, было бы невозможно... Нет, не буду говорить, что вратарь явно ошибся. Но задачу облегчил. Может, немного поторопился. Или заволновался. Он ведь не думал, что я с центра поля убегу. Мне этот эпизод на 105-й минуте матча до сих пор иногда снится.

- Во сне всегда забиваете? Или, бывало, просыпались в холодном поту из-за того, что промахнулись?

- Нет, такого не случалось. Даже во сне не было - выскочить в таком матче один на один и не забить.

- В финале вы вошли в игру сразу после перерыва при счете 0:1. Какую установку вам дал Бышовец?

- И в полуфинале с Италией вышел на замену во втором тайме - только на 70-й минуте. Мы тоже уступали 0:1. У итальянцев мощная команда была - с Эвани, Феррарой, Риццителли, Карневале, Вирдисом. Нам удалось переломить игру и в дополнительное время добиться победы - 3:2. Перед финалом Анатолий Федорович спрашивал: "Юра, может, начнешь в основе"? Я: "Нет, на второй тайм настроюсь - у меня сейчас так лучше получается". Понимал - победный состав не меняют... Но я на 100 процентов знал: второй тайм финала - мой. Перед выходом тренер мне лишь кивнул: мол, делай то же самое, что с Италией.

- Как вы думаете, почему удалось тогда победить? Состав-то участников футбольного турнира в Сеуле был сильнее, чем на всех предыдущих Олимпиадах. У тех же бразильцев - Ромарио, Бебето, Таффарел, Жоржинью, Карека...

- Анатолий Федорович сразу определил костяк сборной. И приглашал этих ребят - человек десять-двенадцать - на все сборы. Остальные менялись - кого-то проверяли, просматривали. Но ядро команды оставалось неизменным. И сразу была поставлена задача что-то выиграть. Поначалу, конечно, никто не говорил: мол, подавайте только золото... Но настрой был серьезным. И коллектив подобрался отличный - футболисты из Москвы, Днепропетровска, Вильнюса, Киева, Тбилиси, Алма-Аты, Баку, представлявшие 11 клубов. Действительно сборная СССР! Атмосфера была замечательной - Бышовец с Гаджиевым хорошие психологи. Важно, что начальство тренеров по пустякам не дергало, дало время спокойно поработать. В ходе турнира думали только о каждой предстоящей игре и, побеждая, продвигались к финалу. Перед решающим поединком волновались, конечно, больше всего. Да, серебро уже было в кармане, но начали рассуждать: если будем вторыми, вспомнят ли о нас спустя годы? Бышовец тогда еще свою крылатую фразу бросил: "Блестит только золото". Все остальное, мол, дерьмо. Он смог найти нужные слова... Хотя перед Играми мы, наверное, и бронзе были бы рады.

- Как чествовали героев?

- Горбачев, Лигачев, другие тогдашние руководители устроили прием в Кремле. Приглашены были не только футболисты - СССР завоевал тогда, если не ошибаюсь, 55 золотых медалей. Горбачев каждому руку пожал, что-то хорошее сказал. А потом все сели за столы...

Спустя какое-то время выяснилось: начальство не ожидало, что чемпионов окажется так много. Поэтому вместо обещанных шести тысяч долларов каждый обладатель золотой медали получил по пять, а недостающую тысячу нам дали рублями. Мы не обиделись - тогда для нас это были большущие деньги. Яшин, Нетто, Стрельцов, Иванов, Ильин в свое время вообще ничего не получали.

- Почему после Олимпиады в Сеуле наши сборные за 25 лет не только золото, но даже серебро нигде не брали, а участие в "бронзовом" полуфинале Euro-2008 считается сказкой?

- Не знаю... Обидно, страна-то какая большая. Раньше в сборную попасть было намного тяжелее - Россия, Украина, Грузия... Сейчас 11 человек не можем найти, которые на поле выдадут все, что необходимо. А ведь деньги нынче платят такие - нам и не снилось... Но в сборной 1988 года все были объединены одной целью - выиграть. Бышовец и брал именно тех, кто по-настоящему хотел побеждать, сражаться за флаг страны. Такого, как сейчас, когда для некоторых деньги в клубе важнее национальной команды, и близко не было.

- Но при Капелло футболисты точно номер не отбывают...

- Посмотрим, рано говорить. Пару матчей огромное разочарование принесли... В Северной Ирландии умудрились за всю игру ни одного момента не создать. Оставшиеся в отборе встречи с Люксембургом и Азербайджаном сборная просто обязана выиграть. Других вариантов вообще быть не может. Если уж из такой группы не выходить...

- Вы тренируете сейчас команду немецкой оберлиги "Германия Шнельсен". В клубе знают, что у них трудится олимпийский чемпион?

- В интернете все можно узнать. Но стараюсь эту тему не поднимать. Если кто-то заводит: мол, вы великий, Олимпиаду выиграли, отвечаю: "Секундочку, это было давно, к сегодняшнему дню отношения не имеет"... Хотя предметные разговоры об Играх в Сеуле вести приходилось. С Гердом Клеппингером, например. Когда я выступал за "Санкт-Паули", он вторым тренером был. А на Олимпиаде-1988 играл за немцев. К слову, у них тогда прекрасная команда подобралась - Клинсманн, Милль, Вуттке за пару месяцев до Сеула играли на чемпионате Европы, еще были Хесслер, Шульц... Они бразильцам в полуфинале только в серии пенальти уступили. Может быть, против них в финале у нас были бы проблемы.

- С кем из олимпийской сборной 1988 года сегодня общаетесь?

- Созваниваемся с Хариным - Дима по-прежнему в Англии, тренирует вратарей. С Володей Лютым - он в Кельне был. Правда, где-то уже год, как с ним не контактировал (до недавнего времени Лютый работал в Молдавии. - Прим. Е.Ш.) И с Фокиным - Сергей в Брауншвейге на заводе "Фольксваген" трудится. Обычно друг друга спрашиваем: как дела, кого видел? Про Олимпиаду не вспоминаем.

- Но сейчас есть повод...

- Думаю, с удовольствием посмотрели бы вместе записи матчей. Представляю, как каждый, перебивая друг друга, восклицал бы: "Смотрите, какой я молодой был!"

- А сами-то когда в последний раз просматривали финал с Бразилией?

- Давненько уже. К 15-летию победы Алексей Прудников всем "сеульцам" подарил по диску - правда, с комментарием на корейском. Его периодически и смотрю. Хоть бы когда-нибудь у нас показали по телевидению тот финал... Немцы, между прочим, регулярно прокручивают на разных каналах самые важные матчи своей сборной. Почему у нас такого нет? Нынешние футболисты, наверное, думают, что в те времена играли слабо. На самом-то деле футбол шикарный был. Уровень финала с Бразилией просто отличный. И как мы бились! Нам вообще надо показывать лучших, чаще вспоминать Яшина, Стрельцова, Блохина, Бышовца, Дасаева... Людям наверняка будет интересно. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И еще не стоит забывать: кто не помнит свою историю, у того нет будущего.

- В отборочном матче к Олимпиаде-1988 против турков играли сразу два Савичева - вы и Николай. Давно брата, работающего нынче в вашем родном "Торпедо", видели?

- Года два назад - когда в последний раз был в Москве. Но по телефону общаемся. Я, конечно, в курсе, что в "Торпедо" творится. Полный беспредел! То одно название, то другое... Спонсоры приходят куда угодно, но только не в "Торпедо". Из-за нехватки денег команда тренируется не на Восточной улице, а в Раменском. И играет там же... Кто-то, в конце концов, должен взяться за великий клуб!

- Недавно главным тренером автозаводцев стал ваш бывший партнер по золотой сборной 1988 года Александр Бородюк.

- Удачи ему... С Сашей, помню, перед Олимпиадой такой случай был: в одном из матчей турне по Индии вдруг врезал по своим воротам - то ли завелся отчего-то, то ли пошутить решил. Хорошо, что Харин взял. Но Бышовец юмора не понял - и Бородюка сразу заменил.

- А что перед Олимпиадой Анатолию Федоровичу говорил Папа Римский?

- Команда была в Ватикане. Иоанн Павел II всю нашу группу перекрестил. Общался же только с Бышовцем - пожал руку, лично благословил. Потом немного показал нам Ватикан, пожелал удачи. Помог, наверное. Говорил, к слову, на ломаном русском - поляк все-таки.

- Храните еще дома серебряную спицу, которую перед Сеулом вам вставили в стопу?

- Знаете, в моей домашней спортивной коллекции есть экспонаты и пострашней. После каждой из многочисленных операций, которые мне делали в Германии, немцы, как это у них принято, отдавали ненужные "запчасти": кусочки костей, связок, мышц. Жена до сих пор хранит все в специальных растворах в баночках. Голы достаются непросто... А серебряная спица, конечно, тоже есть. В отборочной игре с турками мне крепко врезали по ноге. Думал, все - накрылась Олимпиада. Но Сергей Миронов в Москве сделал операцию и вставил в стопу ту самую спицу. С ней я в Сеуле и выступал. Когда вернулся домой, меня опять оперировали - спицу извлекали. Было уже небольно - думал о золотой медали.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 01.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru