СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОГДА, ЕСЛИ НЕ ВЧЕРА...

"Зенит" потерял очки в домашнем поединке с самым легким соперником по группе, венской "Аустрией". Ключевой эпизод игры - скандальное удаление Акселя Витселя на излете первого тайма немецким судьей Денизом Айтекином.

"ЗЕНИТ" - "АУСТРИЯ" - 0:0
"Зенит": Лодыгин, Анюков (Кришито, 87), Губочан, Ломбертс (к), Смольников, Файзулин, Шатов (Широков, 50), Витсель, Халк, Кержаков (Аршавин, 64), Данни.
Главный тренер - Лучано Спаллетти.
"Аустрия": Линднер, Кох, Рамзебнер, Ортлехнер (к), Зуттнер, Ройер (Мург, 57), Холланд, Шимкович, Мадер, Леовац (Окоти, 80), Хозинер (Кинаст, 90+3).
Главный тренер - Ненад Бьелица
Удаления: Витсель, 44 (грубая игра).
Предупреждения: Смольников, 4 (грубая игра); Губочан, 72 (срыв атаки); Роейр, 23 (грубая игра); Леовац, 70 (грубая игра); Рамзебнер, 79 (грубая игра); Мург, 88 (срыв атаки).
Судьи: Айтекин, Клеве, Хеккер (все - Германия).
1 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 705 зрителей.

АВСТРИЙСКИЙ ЦСКА

В гости к "Зениту" приехал австрийский ЦСКА. Их чемпион, как и наш, переживает лихие времена. Потерял из-за травм своих лидеров. Терпит поражения от всех кому не лень: последние обидчики - аутсайдер чемпионата "Адмира" (0:1), считай "Терек", и клуб региональной лиги "Кальсдорф" в Кубке (1:2). Футболисты плохо готовы физически, измучены морально и к тому же переживают легкое головокружение от успехов прошлого сезона.

А в отличие от москвичей, у венцев еще и тренер сменился. Их Слуцкий - Петер Штегер, творец первого золота с 2006 года - сбежал на повышение в "Кельн". Команду принял довольно молодой специалист Ненад Бьелица - боевой товарищ Славена Билича. В качестве тренера хорват прославился тем, что поднял в местную бундеслигу клуб из нижнего дивизиона.

"Аустрия" считалась бы аутсайдером в поединке с "Зенитом", даже если бы ее "Месси, Хави и Педро" (это цитата из Бьелицы) были в строю. Теперь же - вроде совсем пиши пропало. Половина состава играет не на своих местах. Бьелица прилюдно жаловался, что не может карать провинившихся игроков посадками, но не выдержал и отправил на лавку центрального защитника-бедокура Ротпуллера. Чем наверняка огорчил ударного форварда Хозинера, который в прошлом сезоне забил 32 мяча.

Оборонец нападающему практически свояк: перспективный Хозинер уже больше двух лет встречается с сестрой Ротпуллера по имени Юлия и регулярно заходит к этому семейству на чай.

МЫ "ЗЕНИТ", И НАМ ЭТО НРАВИТСЯ

У "Зенита" нет кадровых проблем. Такое ощущение не покидает, даже если из строя неожиданно выбывает Ансальди. Аргентинец и в запас не попал. Еще Лучано Спаллетти поначалу приберег Широкова, успевшего провести лишь пару тренировок, и удивил, не выставив в старте Аршавина (раньше те, кто приходил на предматчевые пресс-конференции, появлялись в основе). Итальянец предпочел ему Шатова, который, трижды забив в последних двух встречах, становится в Питере сверхновой звездой.

- Берите программки! Там же Шатов на развороте! - призывали продавцы на подступах к "Петровскому". Их было необычайно много, и также необычайно мало полиции. В отличие от встреч с московскими командами, матч к категории повышенного риска не относился, а к линии ОМОНа вдоль берега и кордону перед входом настолько привыкаешь за все визиты в Питер, что перестаешь их замечать.

Шатов или Аршавин. Кержаков или Быстров. Ансальди или Смольников. Витсель или Тимощук. Файзулин или Зырянов, не протиснувшийся в семерку запасных. Какая вроде бы разница? "Зенит" все равно невероятно силен. Имена-то какие! Болельщики уплетали горячую кукурузу и обсуждали, "сколько наши забьют". "Вираж" перед стартом спел: "Мы "Зенит", и нам это нравится!"

Еще бы вам не нравилось. У вас есть Халк, вы лидеры своего чемпионата.

ИМ БЫ ТАЙМ ПРОСТОЯТЬ

Но силу в Лиге чемпионов еще предстояло доказать. Питерские журналисты с самого начала относились к турниру с плохо скрываемой опаской, хотя дома в еврокубках (то есть в Лиге Европы тоже) у "Зенита" проблем, как правило, нет: всего одно поражение в последних 23 (!) встречах на "Петровском".

"Аустрия", несмотря на предматчевые комплименты Спаллетти ("проиграли "Порту" в 1-м туре, но выглядели предпочтительнее!"), сразу залегла в окоп. Футболисты встали рядами и активно мешали парням в голубом принимать мяч. Защитникам "Зенита" приходилось превращаться в плеймейкеров. К воротам не протолкнуться - били примерно с линии штрафной, но все чаще в людей. Напряженное благополучие обороны изредка разрушали термоядерные прорывы Халка. Ладони австрийского Акинфеева - молодого голкипера Линднера - к середине тайма должны были покрыться волдырями и ожогами.

Данни и Халк периодически обводили по два-три человека, но перед заключительной передачей теряли мяч. Многообещающе выглядел момент, когда Халк в ходе редкой контратаки мчался по центру на лысоватую, как защитник Ортлехнер, оборону гостей. В таких случаях бразилец всегда бьет. Страшно хотелось, чтобы и сейчас влепил как следует. Но Халк неожиданно выложил пас налево, хотя вроде бы не вхож в семью Кержаковых и делиться не обязан. Форвард вместо 209-го попадания в цель ухнул мимо ближней "девятки".

Гости поначалу огрызались преимущественно правым флангом белобрысого крайнего хавбека Ройера, который уже на 4-й минуте привез желтую карточку Смольникову и даже требовал пенальти, хотя упал за метры до нужной зоны. Пара ударов издали, пара "стандартов", пара недоопасных прорывов, время владения мячом 35 процентов - тактику гости избрали предельно простую и примитивную. Но иногда работает.

Половину игры "Аустрия" продержалась. А могла и забить, если бы бойфренд Юли Ротпуллер попал в створ после грандиозного обреза Файзулина.

МОМЕНТ, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЁ

До 44-й минуты за судьбу матча было не боязно. Ну, чуть-чуть вальяжно играют. Ну, дожмут. Ну, Халк бабахнет рано или поздно.

Но тут арбитр удалил с поля Витселя за фол в центре против опорника Мадера. Бельгиец шел прямой ногой, но попал в мяч и лишь затем в соперника, а на повторе видно, что он стремился именно сыграть в мяч. Наверное, красная за такое - жестковато. Можно было завопить: кто поставил судить австрийскую команду немца! Правда, рефери звали Дениз Айтекин. "Гитлер капут!" - кричали истинному арийцу с трибун .

Так штатная ситуация превратилась в форс-мажор. "Чтобы выйти из группы, нужно как минимум выиграть три домашних матча", - сказал во вторник Аршавин. "Зенит" рисковал оступиться уже на первом, самом простом шаге. Команду и судей проводили на перерыв свистом. За компанию досталось и девушкам-танцовщицам, которые вышли плясать в суровых пуховиках.

ВИНОВАТ ЛИШЬ СУДЬЯ?

Группа поддержки исправилась быстро - на следующую композицию выбежала в платьицах. Дело оставалось за "Зенитом". Спаллетти бросил на поле Широкова, а на исходе часа и Аршавина.

В какой-то момент атака "Зенита" обрела абсолютно броуновский вид. Защитники играли на грани инфаркта. Из плюсов - очень здорово подключался по правой бровке Анюков. Превосходство по владению никуда не делось на самом-то деле. Но результат?! Спаллетти на бровке истерил, его приходилось успокаивать.

Силы хозяев вдесятером подходили к концу, это чувствовалось. "Аустрия" наращивала давление, но аккуратно, чтобы не разозлить. Им и ничья на "Петровском" за счастье.

Ее "Аустрия" добилась. Самоотверженность питерцев после перерыва не помогла, персональный героизм Халка так и не обернулся разящим ударом. Что ж, понятно, кого обвинят в неудаче, которая в среднесрочной перспективе способна поставить на выходе из группы крест.

Многие убеждены: в равных составах "Зенит" "Аустрию" дожал бы. Всегда обидно, когда ты уверенно переходишь дорогу, а тебя сбивает обезумевший трамвай, где вагоновожатым слеповатый судья Айтекин. Только ведь надо было смотреть по сторонам, не теряя бдительности в думах о собственных непогрешимости и величии. Даже Халк не ходит по воде.

"ПОРТУ" - "АТЛЕТИКО" - 1:2 (1:0)
Голы: Мартинес, 16 (1:0); Годин, 58 (1:1); Туран, 86 (1:2).

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. "Атлетико"

2

2

0

0

5-2

6

  2. "Порту"

2

1

0

1

2-2

3

  3. "Аустрия"

2

0

1

1

0-1

1

  4. "Зенит"

2

0

1

1

1-3

1

22 октября: "Порту" - "Зенит", "Аустрия" - "Атлетико".

Дмитрий СИМОНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 02.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru