СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР ЛЮТЫЙ: «ЗА ЗОЛОТО СЕУЛА ПОЛУЧИЛ ПОРТФЕЛЬ»

«Спорт день за днем» предлагает серию бесед с олимпийскими чемпионами Сеула, 25 лет назад одержавшими уникальную победу для нашего футбола.

Форвард Владимир Лютый, принявший участие решающей «золотой» атаке, принесшей победу над Бразилией в финальной игре Олимпиады, четверть века с того дня вспоминает.

- Приглашал ли меня кто-то на празднование?, - начал разговор Лютый. - В Москве последний раз по этому поводу собирались пять лет назад - когда отмечали двадцатилетие нашей сеульской победы. Зато в этот раз пригласили в Днепропетровск. Скоро поеду туда на празнование двух исторических дат «Днепра» - 25 и 30 лет выигрыша чемпионата СССР. К ним и успех нашей олимпийской сборной приурочили, который тоже будут праздновать.

- Что лучше всего запомнилось из Сеула-1988?

- Отдельные эпизоды не вспоминаются. Двадцать пять лет все-таки прошло, много воды утекло с тех пор, много событий случилось. Возвращаюсь в те дни только, если смотрю записи наших матчей в Сеуле.

- А без записи голевую атаку в дополнительное время помните?

- Конечно! Я боролся за верховой мяч после свободного от наших ворот, видел, что Юра Савичев врывается в свободную зону. Поэтому хотел осознанно хотел сбросить мяч именно ему. Но мяч очень удачно перелетел мимо нас с соперником и Савичев оказался один на один перед защитником.

- Когда осознали, что команде по силам выиграть золото?

Владимир Лютый- Только по ходу финального матча. Хотя, у нас не было установки «не проиграть». Настроены были исключительно на выигрыш. А уже во время игры настрой превратился в убеждение, что это вполне реально и мы добьемся победы.

- Мысль «не может быть» после победы проскакивала?

- Нет. Радость, конечно, была огромной. Но ощущения чего-то нереального не было. Скорее, сначала сами не до конца понимали, что мы сделали.

- Бышовец действительно после выхода в финал сказал, что серебро хорошо, но блестит только золото?

- Вот лично я сейчас этого не помню. Но раз уже столько раз об этом говорилось, то, наверное, что-то такое Анатолий Федорович говорил. К тому же он ведь человек уникальный.

- На что потратили премиальные за золотые медали?

- Ничего необычного для того времени или особенно ценного точно не покупал. Поздравили, наградили, но в остальном все было привычно.

- В Днепропетровске как праздновали?

- Там вообще никаких мероприятий по этому поводу не было. Но наша коммунистическая партия подарила нам по портфелю.

«Спорт день за днем», 02.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru