СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ДОБРОВОЛЬСКИЙ: «ЗНАЛ, ЧТО ТАФФАРЕЛ МОЙ УДАР НЕ ВОЗЬМЁТ»

Игорь Добровольский«Спорт день за днем» продолжает беседовать с олимпийскими чемпионами Сеула, 25 лет назад одержавшими уникальную победу для нашего футбола.

К началу олимпийского турнира Игорю Добровольскому исполнился лишь 21 год, но он был одной из главных звезд сборной СССР в Сеуле. Виданное ли дело для молодого футболиста - из своих шести голов на Олимпиаде четыре он забил с пенальти, не дрогнув ни разу! В том числе и в финальной встрече.

Бышовец во мне не сомневался

- Победа в Сеуле стала особенной еще и потому, что там последний раз футбольные сборные были представлены опытными игроками, - вспоминает Добровольский. - Это сейчас на Олимпиадах выступают игроки не старше 23 лет и полноценного соревнования между лучшими футболистами своих стран не получается. Тогда же во многих командах на Играх были состоявшиеся звезды. При этом, возможно, и в 1988-м престиж футбольного турнира на Олимпиаде был пониже, чем в других видах спорта. Тем не менее, он был значительно ближе к самой желанной цели любого спортсмена - золотой олимпийской медали.

- Давайте вспомним ваши эмоции перед пробитием пенальти в ворота Таффарела?

- А особых эмоций у меня и не было. Я и после финального свистка оставался достаточно спокойным. Хотя радость, конечно, одолевала безграничная.

- Неужели совсем не волновались? Все-таки финальный матч, команда проигрывает, а тут после фола на Михайличенко на вас такая ответсвенность.

- Не считаю это самоуверенностью, но я действительно был на 150 процентов уверен, что пенальти забью. Особенно после просмотра полуфинальной послематчевой серии, где бразильцы выиграли у ФРГ. Я еще тогда заметил, что Таффарел постоянно бросается по углам заранее, пытаясь угадать. Поэтому знал, что обязательно подловлю его на противоходе.

- То есть, заранее куда будете бить не знали?

- Нет. Я ведь всегда исполнял пенальти по вратарю.

- Когда узнали, что Бышовец отвернулся во время вашего удара с «точки»?

Игорь Добровольский- Никогда на это внимания не обращал. Если действительно так и было, то это понятно - Анатолий Федорович переживал, как и любой тренер в столь напряженной ситуации. Тем не менее, думаю, и у него сомнений не было, что забью. Я ведь в олимпийской сборной часто бил пенальти, в том числе на том турнире и никогда не подводил.

Победные доллары

- Лично вам какой матч в Сеуле удался больше других?

- Не могу выделить. Я играл на турнире ровно. Показывал максимум в каждой встрече. Другое дело, что где-то получалось получше. Вот самый драматичный матч получился в полуфинале, с итальянцами. Мы долго проигрывали, сравняли счет уже в конце и сломили их сопротивление только в дополнительное время, когда забили два мяча. Они потом один отыграли, но напряжения это не внесло. Мы едва успели развести с центра, как судья дал финальный свисток.

- Какой суммой наградили в Москве?

- Помню только, что часть премиальных выдали в долларах, а часть в рублях. А вот сумма... Она уже стерлась из памяти, но ничего заоблачного мы не получали. По-моему, не больше шести тысяч, если переводить на рубли. Тогда ведь за победу на Олимпиаде не платили десятки или даже сотни тысяч долларов, как сегодня. Полагалось бы тогда нам тысяч по триста, тогда бы запомнилось.

- С кем из партнеров по той команде общаетесь?

- Почти со всеми. Видел не так давно и литовских ребят, и Лешу Чередника с Женей Яровенко, и россиян, конечно, особенно своих бывших партнеров по «Динамо». Даже с Гелой Кеташвили встречался. Он пару лет назад в Кишинев приезжал. Всем передаю привет.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 03.10.2013

*  *  *

ДОСЬЕ

Добровольский Игорь Иванович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 27 августа 1967 г. в с. Марково Раздельненского р-на Одесской обл.

Воспитанник тираспольской ДЮСШ №4. Первый тренер – Иосиф Францевич Кайзер.

Играл в командах "Нистру" Кишинев (1984 - 1985), "Динамо" Москва (1986 - 1990, 1993 - 1994), "Кастельон" Испания (1991), "Серветт" Цюрих, Швейцария (1991 - 1992), "Дженоа" Генуя, Италия (1992), "Олимпик" Марсель, Франция (1992 - 1993), "Атлетико" Мадрид, Испания (1994 - 1995), "Фортуна" Дюссельдорф, Германия (1996 - 1999), "Тилигул" Тирасполь, Молдавия (2005).

Лучший футболист СССР 1990 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

Чемпион Франции 1992 г. Победитель Лиги чемпионов 1993 г.

За сборную СССР, СНГ и России сыграл 47 матчей, забил 10 мячей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 14 матчей, забил 8 голов.

Чемпион Олимпийских игр 1988 г. Участник чемпионата мира 1990 г. Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 гг. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г.

Награжден орденом "Знак Почета" (1989).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru