СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: "КОКОРИН - НАШЕ ВСЁ?"

Быстров, Кержаков, Самедов, Жирков, Кокорин, Смолов. Эти игроки в списке вызванных Капелло на матчи с Люксембургом и Азербайджаном, где нужно будет забивать и выигрывать, зачислены в нападающие. Из шестерых в 12-м туре на поле мы увидели двоих – Самедова и Кокорина, притом что Самедов, конечно, никак уж не нападающий.

ЗАСАДНЫЙ ПОЛК КАПЕЛЛО…

Это слишком самонадеянно – спорить с Фабио о принадлежности того или иного персонажа к тому или иному амплуа. Потому лучше о наболевшем. Сборная созыва Капелло в очередной раз – а сейчас, может быть, как никогда – становится похожей на этакий засадный полк. Итальянец уже будто издевается над нашей доверчивостью – мол, кто отличается на поле, тот награждается вызовом в сборную. А заодно потешается над собственным тезисом: «Кто не играет в клубе, тот мне неинтересен».

Капелло сочиняет что-то свое, все меньше опираясь на реалии премьер-лиги. В этих реалиях нынче провисают даже незыблемые прежде ценности. Прихватил столбняк заслуженную-презаслуженную цеэсковскую оборону, включая даже Акинфеева.

А меньше всех в чемпионате пропустил «Амкар», и там в центре обороны играют, между прочим, наши родимые. Но Капелло вызвал на подстраховку в центральную зону, в дополнение к Гранату, – Макеева. Ну разве что с расчетом на его расторопность, но не надежность…

За «Зенит» в Томске сыграли только двое из шестерых вызванных в сборную полевых игроков – Шатов и Смольников. Хочется даже предположить, что Спаллетти, располагающий на уровне чемпионата запасом кадровой прочности, взялся посодействовать соотечественнику: дескать, отдохнут Широков, Файзулин, Кержаков и Быстров – глядишь, более свежими-азартными попадут в руки Капелло. Но никуда не деться и от бледноватого спектра в фокусе наблюдений. Если Кержаков еще как-то силится через «не могу» восстановить былой прицел, то Быстров постепенно словно тает. Файзулин с равной вероятностью может попасть или не попасть в игру, а Широков еще неизвестно каким обернется после очередной травмы.

Не готов пока на полный матч Жирков, матч против ЦСКА так и просидел в запасе. Продолжает переживать переломный фрагмент карьеры Денисов, и все еще неизвестно, он переломит судьбу или она его. Подустал Глушаков. Вряд ли на протяжении полного матча потянет роль вдохновителя и организатора атаки Шатов – он пока джокер, не больше. Ну и тот же самый недоуменный вопрос, что и перед сентябрьской сессией: почему же Смолов снова тут как тут – а Дзюбы нету? Повторюсь: кандидатура новообращенного ростовчанина не бесспорна. Он играет слишком неровно и продуктивен в эксклюзивном сотрудничестве с Ананидзе. Но! Дзюба – это дополнительный шанс на взятие люксембургских и азербайджанских ворот. И хватит ли нам штатных шансов – учитывая сомнительные кондиции большинства призванных и их засадные характеристики?

…И АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛОВУШКА

В сентябре против Люксембурга и Израиля перебои в действиях сборной и неточности Капелло в формировании состава ярко прикрыла удаль Кокорина. Вновь перебираю нынешний список – кандидатура легконогого-инициативного динамовца убедительна и неотразима, как никакая другая. Напрашивается даже формула: Кокорин – наше нынешнее всё. Но мало ли что…

Люксембургу, ежели он, как и в Казани, сыграет в жизнелюбивой тактике, что-нибудь, наверное, так или иначе закатим. Хотя нет гарантий, что он не соорудит адекватный ответ.

Но вот Азербайджан – очень плотненько играет нынче. Игроки цепкие, корпусные, что называется – против таких потребуются и сила, и энергия. А стоит нашим выйти такими же квелыми, как в Белфасте, – нарвутся на то же самое. Пока, заметьте, именно Северная Ирландия и Азербайджан показали себя наиболее неудобными нашими соперниками в цикле – потому что упертые и цепкие…

«Советский спорт», 08.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru