СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ ЦСКА ВЫДЁРГИВАЕТ СБОРНИКОВ?

В российском футболе, кажется, разгорается новый скандал.

Стало известно, что четыре игрока ЦСКА – это Денис Масютин, Максим Мартусевич, Вячеслав Караваев и Дмитрий Ефремов – не то самовольно, не то по желанию руководства армейского клуба покинули расположение юношеской сборной России (1995 г.р.), готовящейся к матчам в Казани. 10 октября нашим предстоит сыграть с командой Мальты в рамках отборочного цикла к Евро-2014.

Сборы, можно сказать, под угрозой срыва. Дмитрий Ульянов, старший тренер юношеской команды, негодует и разводит руками: мотивы столь дерзкой выходки ЦСКА остаются неизвестными. По словам Дмитрия Николаевича, о причинах этого решения не поведали даже самим футболистам. Дескать, срочно прилетайте в Москву, а не то будете оштрафованы. И точка.

Как расценить такие действия ЦСКА? Безусловно, необходимо учитывать интересы не только сборных, но и клубов. Другое дело, что вот так бесцеремонно вклиниваться в рабочий процесс юношеской команды, фактически срывая сборы, – это, простите, натуральное свинство. Что хотим, то и делаем. Не нравится – ваши проблемы.

Как же это в духе российского футбола, где очень многое выходит за рамки здравого смысла.

М. БОРЗЫКИН

* * *

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: ЕСЛИ ЦСКА СВОДИТ СЧЁТЫ С РФС, ЭТО МЕЛКО


Корреспондент «Советского спорта» после общения с Николаем Писаревым насторожился: не начал ли Евгений Гинер обещанные в мае боевые действия против РФС?

У «молодежки» все хорошо. Вокруг поля и в холле гостиницы то и дело видишь аппетитных гимнасток. После тренировки одна жгучая брюнетка с улыбкой подходит к футболисту Роману Емельянову – очевидно, познакомиться успели еще во время сентябрьского сбора.

– Заходи вечером к нам в номер, – приглашает Емельянов после обоюдного поцелуя в щечку.

А Павел Соломатин обменивается шутками с журналистами, не забывая коснуться злободневного – переноса матча с Данией со стадиона имени Стрельцова на искусственное покрытие химкинской «Родины».

– А что делать? – задается риторическим вопросом форвард. – После того «трэша», который устроили на Стрельцова ЦСКА и «Анжи», можно было картошку смело сажать. Так что можно сыграть и на синтетике. Или, скажем, в Краснодаре. Там сейчас тепло… И вообще не понимаю, зачем был нужен переход на «осень–весну». График у нас теперь очень интересный. Что будет в декабре, даже представить страшно.

А вот и ложка дегтя. Иван Соловьев покидает Новогорск – травма. Чуть раньше травмировался другой зенитовец – голкипер Егор Бабурин. Вместо него вызван Егор Генералов, но с основным вратарем штаб еще не определился.

После тренировки готов к комментариям Николай Писарев.

– Почему с Данией сыграете в Химках на стадионе «Родина», а не на арене им. Стрельцова или МСА «Локомотив»?

– Мы съездили на Восточную улицу, – докладывает Писарев. – Шансы, что поле восстановится к игре, 50 на 50. Решили перестраховаться. Поле на «Родине» наиболее приближено к натуральному.

– Перенос игр в регионы не рассматривался?

– В прошлом году был хороший опыт с Екатеринбургом. Но соперники отказываются, пишут в УЕФА, что изначально был заявлен московский регион, и куда-то еще они не хотят ехать и лететь. Не все наши города проходят по требованиям УЕФА – например, регулярное авиационное сообщение с Европой. Это есть не везде.

Наконец, речь заходит о юношеской сборной России 1995 года рождения. У этой команды – проблемы с ЦСКА, который периодически требует от юношей прибыть в расположение клуба.

– Они (четыре игрока. – Прим. ред.) возвращались в клуб дважды, – поясняет Писарев. – В первый раз это была согласованная акция. Вся команда готовилась к трем матчам, а армейцы – только к одному. В итоге план подготовки пришлось перекраивать. Армейские игроки поехали на матч юношеской Лиги чемпионов, вернулись, и буквально через два дня мы получили письмо от руководства ЦСКА с требованием об отзыве четырех футболистов. Удивительно, ведь перед исполкомом РФС мы собирали представителей всех клубов на общее собрание, где был представитель ЦСКА юрист Роман Леонтьев. Календарный план сборных никем не оспаривался – все клубы были за него.

– Никаких тренировок и игр в клубе в этот момент у ребят не было, – продолжает Писарев. – Они просто уехали на два дня и через два дня вернулись зачем-то. Просто попутешествовали.

– Нет ощущения, что армейское руководство просто сводит счеты с вами и РФС? – спрашиваю у Писарева.

– Ха! – усмехается спортивный директор РФС. – Если так, то это очень мелко. Не понимаю, зачем это нужно… Все документы есть в РФС, и думаю, что дальнейшие комментарии по этой ситуации должно давать руководство федерации. Не знаю о причинах. С руководством ЦСКА после этого не связывался.

…Помнится, в мае Евгений Гинер обещал Николаю Толстых боевые действия. С тех пор были словесные атаки, но до практики не доходило. Сдается, теперь в войну втянуты юноши, вынужденные за два дня почем зря слетать из Казани в Москву и обратно. А ведь еще на прошлой неделе руководство ЦСКА прикрывалось интересами сборной, когда просило перенести на отдаленную дату матч с «Динамо».

А. ФОМИН

* * *

ТОЛСТЫХ – ГИНЕР: ЗУБ ЗА ЗУБ, ГЛАЗ ЗА ГЛАЗ

Стало известно о неприятности в составе одной из юношеских команд сборной России. Четверо футболистов ЦСКА были отозваны клубом из расположения юношеской команды, которая готовилась к отборочным матчам Евро. Правильно или нет?

На мой взгляд, ЦСКА имел ровно такое же право отзывать этих футболистов, как и РФС ранее – не переносить матч армейцев на другой срок. Убежден, что два этих события связаны между собой, и второе (отзыв) является следствием первого (неперенос).

Итак, вот матчасть. Регламент РФС по статусу и трансферам футболистов, статья 26.

2. Футбольные клубы (спортивные школы) обязаны по вызовам РФС направлять футболистов в сборные команды России для участия в учебно-тренировочных мероприятиях по подготовке к соревнованиям, а также в международных матчах на основании утвержденного РФС календарного плана подготовки и выступлений сборных команд России. Указанный календарный план должен быть обсужден всеми Лигами и с учетом их сформулированного согласованного мнения утвержден до начала спортивного сезона Исполкомом РФС и официально опубликован на сайте РФС. В случае несоблюдения РФС требований настоящего пункта футбольные клубы (спортивные школы) обязаны направлять футболистов только в отношении футбольных матчей, проводимых в даты, установленные международным календарем ФИФА.

Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом. Это ключевой пунктик. Календарный план, по моей информации, обсуждался в РФС 6 августа, а утверждался в сентябре.

Сезон начался в июле, и теперь абсолютно у любого клуба появился повод для того, чтобы отпускать своих футболистов не в соответствии с этим календарным планом, а руководствуясь тем же регламентом:

...3. Футболисты направляются футбольными клубами (спортивными школами) на следующие периоды подготовки к матчам:

1) для товарищеского футбольного матча, а также для отборочного футбольного матча международного турнира, проводимого в дату, установленную для товарищеского футбольного матча – 48 часов;

2) для отборочного футбольного матча международного турнира – 4 (четыре) календарных дня, включая день проведения футбольного матча. В случае, если футбольный матч проводится за пределами территории УЕФА данный период составляет 5 (пять) календарных дней.

Опять смотрим на жирный шрифт. ЦСКА поступил строго в соответствии с регламентом ФИФА, поскольку регламент по статусу и трансферам (пункты о вызовах в сборную) из-за задержки с принятием превратился в филькину грамоту.

По моей информации, ЦСКА выдержал все сроки, указанные в регламенте. Сначала отозвал игроков, потом их вернул – за четыре дня. И если мой ход мысли верен, то при всем моем уважении к Николаю Писареву как спортивному директору РФС стоит говорить не о сведении счетов со стороны ЦСКА, а о своевременном принятии календарных планов. Документы надо принимать вовремя, чтобы не подкопались.

Теперь, собственно, из-за чего это произошло. Помните тему с матчами «молодежки» на стадионе в Химках, которые проходили в дождливую погоду? Из-за обилия высказываний, зачем это делалось (была даже версия, что так попросили гости, что так удобно было тренерам «молодежки» и так далее, и так далее), теперь уже и не понять, зачем играли там. Дело не в погоде – зачем вообще играть в городе, которому футбол до фонаря, где гарантированно соберутся 200 болельщиков?

В итоге поле было испорчено, и, как я понимаю, в ЦСКА, а клуб арендовал стадион на Лигу чемпионов и на чемпионат, ждали какого-то шага навстречу. Звонка ли со словами «Евгений Леннорович, извините, так получилось» или компенсации по реконструкции газона, но не дождались. Затем последовали шаги по соблюдению регламента и непереносу игры с «Динамо» (а дата была жесткая – 15 ноября, и армейцы, получается, были готовы играть без шведов Эльма и Вернблума, ибо те, видимо, едут на стыковые матчи). Но – нет, по регламенту.

Теперь ждем развязки. И она будет обязательно. 20-го «Динамо» хочет играть в Химках матч чемпионата, а 23-го – там же ЦСКА принимать «Манчестер Сити». И упросить «Динамо» не играть в Химках сложнее, чем договориться с небесами о разгоне туч. Все ведь по регламенту, ребята.

Но в итоге «Арена Химки» испорчена, ЦСКА играет в городе революций матч Лиги чемпионов, юношеская не получает игроков, а регламент превратился в опавшие листья. Око за око, зуб за зуб.

И Толстых прав, и Гинер прав. А первой сборной, где несколько армейцев, играть решающие матчи ЧМ-2014. Не выйдем еще разок на ЧМ из-за всей этой нервотерпки – ничего, потерпим.

С. ЕГОРОВ

«Советский спорт», 09.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru