СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЛОДЫГИН: ГЕНИЙ ИЛИ БАЛОВЕНЬ ФОРТУНЫ?

Кто знал Лодыгина еще полгода назад? Кроме узких специалистов и селекционеров «Зенита», конечно. Некоторые иронично замечают, что до приезда в Питер Юрий выступал «на первенстве водокачки». Но это не помешало 23-летнему русскому греку сделать так, чтобы об отсутствии символа «Зенита» Вячеслава Малафеева говорить почти перестали.

А сегодня Лодыгин уже конкурирует с еще одним безоговорочным авторитетом — Игорем Акинфеевым в сборной России. Возможно, армеец в глазах Капелло — по-прежнему незыблемый № 1. Тем не менее тот факт, что Фабио включил зенитовца в окончательный состав на решающие матчи всего отборочного цикла, говорит о многом. Итальянец предпочел Лодыгина более старшим, опытным и даже лучше знакомым ему самому голкиперам.

Перспективы Юрия Лодыгина оценивают эксперты «Спорта день за днем» — экс вратарь и тренер «Зенита», ныне тренер вратарей в минском «Динамо» Сергей Приходько и бывший голкипер сборной СССР Николай Гонтарь.

— Удивлены столь стремительному повороту в судьбе Лодыгина?

Гонтарь: Не назову это удивлением. Потому что достижения Лодыгина вполне закономерны — он их заслужил своей игрой. Парень сразу мне понравился.

Приходько: Да. До того как Лодыгин появился, я вообще не знал, кто он такой. Еще пару лет назад выступал на уровне, сопоставимом с нашим любительским, а сегодня вызывается в сборную России. Добавило удивление и греческое гражданство вратаря. Думал, ему не разрешат выступать на нашу национальную команду. Кроме того, считаю нонсенсом, когда приглашают человека, который начал заниматься футболом в другой стране, здесь никогда не выступал. Но мы игнорируем своих воспитанников и «выдергиваем» вратаря из Греции. На мой взгляд, российская вратарская школа очень сильна. Впрочем, все это касается ситуации в целом. А лично против Лодыгина я ничего не имею. Он использовал золотой шанс. Честь и хвала тренеру, который его воспитал и помог выйти на этот уровень.

— Что импонирует в его игре?

Гонтарь: В первую очередь отсутствие ляпов, которые мы не так уж редко видим у вратарей в нашем чемпионате. Кроме этого, Лодыгин и на линии надежен, и на выходах, и руководит защитниками уверенно.

Приходько: Пока об этом рано говорить. Отмечу лишь, что у него свой стиль, которого Юрий придерживается. Это и позволяет ему уверенно себя чувствовать в сильной команде и прогрессировать.

— В чем Юрию необходимо прибавлять?

Гонтарь: Мог бы получше играть ногами. Но подчеркну — это не столь большой недостаток, чтобы заострять на нем внимание.

Приходько: Слабые места есть у всех вратарей. Мне не нравится, как Лодыгин играет ногами. Могу еще много чего назвать. Но не буду. Считаю, неправильно сейчас озвучивать это в прессе. Пусть тренеры вратарей в сборной и в «Зените» разбираются.

— В первых матчах Лодыгина за «Зенит» у его ворот слишком часто возникали моменты. Насколько помогли вратарю проявить себя проблемы команды в обороне?

Гонтарь: Лишь отчасти. На мой взгляд, таких уж серьезных проблем в защите у «Зенита» не было. Случались ошибки, но не настолько грубые и регулярные, чтобы называть их тенденцией. Кроме того, взаимодействие вратаря и команды — процесс двусторонний. Да, сильная команда нуждается в сильном голкипере. Но и самому голкиперу, каким бы мастером он ни был, тоже нужна поддержка партнеров. Поэтому правильно сказать так — обилие моментов в некоторых матчах, конечно, помогло Лодыгину себя проявить. Но также помогли ему и партнеры.

Приходько: Конечно, когда вратарь часто в игре, он ею живет. В таком случае проявить себе легче. Но важно отметить и критерии, по которым оценивают голкиперов. В первую очередь это «свои» мячи, которые страж ворот должен брать. Если он берет свое, то это надежный вратарь. Если выручает — это уже хороший вратарь. А если часто выручает — очень хороший. Вот пример такого. Человек стоит без дела 90 с лишним минут, моментов в его штрафной нет вообще. Но на 95-й минуте соперник получает шанс сравнять счет. И вратарь вступает в игру единственный раз за матч и спасает команде очки.

— Перейдем к конкуренции в сборной. В чем пока Юрий уступает Акинфееву?

Гонтарь: У Игоря богатейший опыт, в том числе на международном уровне. Его Лодыгину еще предстоит приобрести.

Приходько: Сравнения неуместны. На данный момент Акинфеев — состоявшаяся личность в футболе. Особенно Игорь выделяется психологической устойчивостью — даже когда ошибается, не показывает, что расстроен или неуверен. Пожалуй, это самое главное качество армейца.

— Когда он сможет «зарубиться» с армейцем за место в воротах национальной команды?

Гонтарь: Это непредсказуемо. В футболе всегда так — кто-то играет, а кто-то вынужден ждать шанса. Который иногда выпадает неожиданно. Вспомните, когда получил тяжелую травму Акинфеев — казалось, что на последнем рубеже в сборной катастрофа. Но оказалось, что это преувеличение. Поставили Габулова, и он не подвел. А потом столь же надежно заменил Акинфеева и Малафеев.

Приходько: Вечных вратарей не бывает. А конкуренция между ними может быть и сейчас. Она еще никогда бесследно не проходила. Конкуренция всегда «двигает» спортсмена. Просто кого-то к прогрессу, а кого-то к регрессу.

— Сыгранность с Игнашевичем и Березуцкими дает весомое преимущество Акинфееву?

Гонтарь: Это имеет значение, но не определяющее. Уверен, что Игорь при необходимости на своем уровне сыграет и с любыми другими защитниками. То же самое касается и Лодыгина.

Приходько: Нет. Фамилии защитников вообще не должны влиять на выбор голкипера. Тот должен выходить и делать свое дело.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 09.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru