СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛАРС-КРИСТИАН КРОГ-ЖЕРСОН: "ИЗ 10 МАТЧЕЙ С РОССИЕЙ ОДИН ВЫИГРАЕМ ТОЧНО!"

Чтобы сосчитать профессиональных футболистов сборной Люксембурга, достаточно пальцев одной руки. В откровенной беседе с корреспондентами «Советского спорта» один из этих профи, выступающий за шведский «Норрчепинг», высоко оценил шансы своей команды на успех с Россией. И впервые в жизни попробовал русские бублики.

«СУДЬЯ НАМ ПОМОЖЕТ»

– В последнем матче Люксембург победил Северную Ирландию со счетом 3:2. Что творилось в раздевалке?

– Все были счастливы! – люксембуржцы не привыкли скрывать эмоции во время интервью. – Все сходили с ума... Но лично я обошелся без фанатизма: в ночной клуб не пошел. Облил партнеров минеральной водой. Ха-ха, они напрасно уворачивались. Не знаю, чем ночью занимались остальные, но мне надо было выспаться. На следующий день ждал вылет в Швецию, нужно было переключиться на клуб. Сейчас сборная в хорошем настроении. Кроме победы над ирландцами, мы и с русскими показали хороший футбол.

– Можно ли вашу победу назвать для вас самой памятной в карьере?

– Мы побеждаем не так уж редко в последнее время. Гостевая победа над Швейцарией в предыдущем цикле принесла не меньше эмоций!

– Вы ни разу не проиграли Северной Ирландии, которая одолела Россию. Это придает уверенности?

– Конечно. Все эти игры доказывают, что непобедимых сейчас не осталось. Понятное дело, что русские – фавориты. Но, если возвращаться к матчу с Россией в сентябре (1:4), подопечные Капелло ничем особо не удивили. У них очень хорошие футболисты, но это не гарантирует победы. Счет не отображает истинную картину игры. У нас были моменты, чтобы забить еще. Если бы не быстрый гол Кокорина, могли серьезно потрепать русским нервы. Пропустив первыми, тяжело отыгрываться, особенно нашей сборной...

– Каковы шансы, что Люксембург отнимет очки у России? В процентном соотношении?

– Ничья вполне реальна. Оценю вероятность как один к четырем. Взять три очка будет, разумеется, сложнее. Дам на это десять процентов. В одном из десяти матчей мы обязаны победить.

«РУССКИЕ МОГУТ ПСИХАНУТЬ»

– В одном конкретном матче все возможно. Русским кровь из носу нужна победа. Если они не забьют быстрый гол, начнут нервничать. А что происходит, когда соперник нервничает? Начинаются «психи», проявляется грубость. А там, глядишь, последует удаление или судья назначит пенальти или опасный штрафной. Реально же? Еще как реально.

– Пенальти, удаление... Надеетесь на помощь швейцарского рефери Штефана Штудера?

– Даже не знал, что судить будет швейцарец. Наверное, это может стать для нас небольшим преимуществом. По крайней мере нам будет легче объясниться. В нашей команде почти все ребята свободно изъясняются на немецком и французском языках. А ваши вряд ли.

КРИШТИАНУ, «КАРЛИКИ» И ПРУДНИКОВ...

– Как относитесь к прозвищу «футбольный карлик», как вас часто называют соперники?

– Этот цикл доказал, что мы не мальчики для битья. У нас маленькая страна, но футбольная команда потихоньку растет. Много молодых футболистов. Хочется верить, разговоры о «карликах» лет через 5–10 перестанут быть актуальными. Все в наших руках.

– Как мне сообщили в федерации, пока вяло идет продажа билетов на игру с русскими. Аншлага не будет?

– Не верю, что придет много народу. Если только стадион не заполнят русские фанаты из Люксембурга, – смеется. – На игру с Северной Ирландии собралось меньше половины стадиона, около трех с половиной тысяч. Думаю, на Россию придет немногим больше.

– При аншлагах играли хоть раз?

– На Португалию стадион был забит до отказа. Людям интересно посмотреть на звезд. А на игру с Россией, Израилем, Северной Ирландией приходят только самые преданные.

– Люксембург сыграл уже по одному матчу с Португалией и Россией. Кто станет первым в группе?

– Португалии мы дома проиграли 1:2. Они не показали какого-то «космического» футбола, как этого многие ожидали. Если бы не вездесущий Криштиану Роналдо, Португалия могла бы вернуться домой без очков. Вот Роналдо реально крут. Мне кажется, Россия намного сильнее именно как команда. В борьбе за первое место болеть буду за русских.

– Льстите?

– Нет. В составе сборной России играют нормальные адекватные ребята. Без «звездняка» и понтов во время матча. После игры русские похвалили нас, спокойно менялись майками. Это подкупает. А португальцы постоянно на нервах, в каких-то моментах наглые.

– В 2006 году в Люксембурге проходил Евро U-17, где наши команды были в одной группе, а Россия и вовсе выиграла турнир. Как думаете, сколько человек из команды Колыванова сейчас в первой сборной?

– У России была отличная команда, помню, проиграли вам 0:2. Думаю, человек 5–6 в первую сборную перейти могли спокойно.

– Не угадали. Ни одного.

– Надо же! В Люксембурге из той команды трое-четверо вызываются стабильно. Был бы еще и Пьянич. Повзрослев, выбрал сборную Боснии. Вы удивили, конечно. У вас же был сильный нападающий... Высокий такой, много забивал.

– Прудников? Один из немногих, кто еще продолжает профессионально заниматься футболом. Кстати, про него и других сейчас много говорят, что они «деланые».

– Вряд ли. По крайней мере в 2006-м это было незаметно. Русские не выделялись по сравнению с остальными.

СПРАВИМСЯ ЛИ С ЛЮБИТЕЛЯМИ?

В сборной Люксембурга четыре профессиональных футболиста.

Это Крог-Жерсон из шведского «Норрчепинга», Мутш из швейцарского «Санкт-Галлена», Йоахим из голландского «Валвейка» и Шано из бельгийского «Кортрейка». В матче с Россией двое последних точно не сыграют. У Йоахима, автора гола в ворота Акинфеева в казанском матче, перебор желтых карточек, а у защитника Шано травма. У Люка Хольтца осталось в распоряжении два профи да два молодых «легионера», еще не получивших профессионального статуса: Филипс из французского «Метца» и Девилль из немецкого «Саарбрюккена». Справятся ли наши с полулюбительской командой?

ВОПРОС РЕБРОМ: КТО ПОЛУЧИТ ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА?

На встречу с Крогом-Жерсоном корреспонденты «Советского спорта» пришли не с пустыми руками, привезя русские бублики. Прежде чем вручить сувенир, решили прощупать футболиста на знания о России.

– Россия ассоциируется с громадными размерами, природными красотами и людьми с твердым характером, – выдает 23-летний полузащитник.

– А с чем-то из русской кухни знакомы?

– Знаю, что русские обожают икру. Но мне ваша черная икра не нравится. Предпочитаю скандинавскую, розовую, с чаем.

– А у нас к чаю предпочитают бублики. Вот такие!

– Прикольно, – улыбается Ларс-Кристиан, принимая пакетик сладких ванильных сушек. – А они твердые, – пробует на зуб. – Вкусно! Обязательно угощу соседа по комнате Матиаса Йениша, нашего левого защитника. Думаю, ему тоже понравится.

Угощение в виде бублика очень порадовало нашего собеседника.

– Ваш бублик напоминает ноль. Вот бы сыграть с Россией «на ноль»! – мечтал вслух Ларс-Кристиан.

Ну а о том, что в пятницу подопечные Фабио Капелло почти со стопроцентной вероятностью преподнесут Люксембургу дырку от этого самого бублика, мы решили Ларсу-Кристиану не говорить. Зачем заранее портить славным ребятам из Великого Герцогства настроение?

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 10.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru