СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЯТЬ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ПРОВАЛА РОССИЯН

Увидев заголовок, многие болельщики обвинят нас в паникерстве и наверняка даже посоветуют к стенке поставить, как было в годы войны. Но такова журналистская судьба — рассматривать интересующие темы под разными углами, пускай порой и неприглядными. Все мы рассчитываем на итоговый успех сборной России, но помимо веры существуют и объективные причины, которые могут помешать подопечным Фабио Капелло отправиться на чемпионат мира.

1. Проблемы в обороне

Казалось, что если мы и позволим себе рассуждения на тему игры вратаря и подведомственных ему защитников, то уж точно не по ходу нынешнего отборочного турнира. Вспомните, как все прекрасно начиналось: четыре матча, в том числе против Израиля на выезде и против Португалии, ни одного пропущенного мяча. Но сейчас о таком остается только мечтать. Вот уже четыре тура подряд мы не уходим с поля, не пропустив. Получаем даже от Северной Ирландии с Люксембургом. И все бы ничего, да вот только накануне решающих битв в группе ситуация усложнилась еще больше.

Во-первых, с Люксембургом из-за дисквалификации не сыграет Сергей Игнашевич. А это означает экспериментальную линию обороны. В последних матчах ЦСКА 34-летний футболист заметно сдал, регулярно упуская оппонентов себе за спину, но есть ли у вас уверенность, что его сменщик не будет «пожарить» еще больше? Вариантов немного, это либо тандем Березуцких, либо кто-то из них, скорее всего, Василий, если успеет поправиться, в паре с Гранатом или Макеевым. Опасно в любом случае. Особенно с учетом немного поплывшего Игоря Акинфеева, пропускающего в ближние углы. Может, прав был Анзор Кавазашвили, говоря, что Игорь допустил ошибку, не уехав в Европу, и сейчас регресс будет только продолжаться?

2. Грозные хозяева, но безропотные гости?

Вынести за скобки крупную победу над Израилем 4:0 и успех с Исландией (в товарищеском матче) — 2:0, конечно, не получится, но не те ли это исключения, которые подтверждают правило? Оба соперника оказались сладкими булочками для подопечных Капелло, когда же им предложили бой, они тут же подняли лапки кверху. Что с Португалией в Лиссабоне, что с Северной Ирландией в Белфасте сборная проваливала определенные отрезки.

Если с номинальными фаворитами группы это были первые 35 минут, в которые мы и пропустили, не сумев потом реализовать один из имевшихся моментов, то с британцами получился и вовсе тихий ужас на протяжении всех 90 минут, без шансов на спасение. Вряд ли точно так же упереться рогом сможет Люксембург, а вот Азербайджан кровушки попьет безусловно.

3. Отсутствие волевых побед и расслабленность

Статистика не знает сослагательного наклонения? За время работы Фабио Капелло в России хозяева ЧМ-2018 не одержали ни одной волевой победы, при этом трижды упустив лидерство в счете. Умеют ли футболисты переступить через себя, повернуть неудачно складывающийся ход встречи? Могут ли они рассчитывать на что-то большее, о чем, безусловно, Александр Кержаков и Ко мечтают? Ведь и наши ведущие клубы грешат тем же самым.

Сами посудите, с Кот-д’Ивуаром пропустили на 77-й минуте, итог 1:1; с США на 93-й, итог 2:2; с Бразилией на 90-й, итог 1:1… И это нам еще удавалось забивать первыми, а если происходит наоборот — все, пиши пропало! Таких ситуаций в отборочном турнире случилось две, и оба раза мы проиграли 0:1.

Капелло не отрывали бы с руками и ногами ведущие сборные и клубы, если бы он пропускал мимо себя столь красноречивые факты. Ну а раз воз и ныне там, то все дело в психологии самих игроков. Во вторник общался с Михаилом Гершковичем, и он высказал интересную мысль. По его мнению, зенитовцы при Лучано Спаллетти недооценивают себя, даже превосходя оппонентов по всем футбольным критериям. Пора бы избавляться от комплексов!

4. Если не Кокорин, то кто?

Давайте сразу оговоримся: вы согласны, что именно Кокорин — самый стабильный российский форвард? Если да, тогда вы поймете наши опасения. Что если динамовец, не дай бог, получит травму, кто его заменит? Конечно, кандидат номер один — тезка Кержаков. При этом возможен вариант, при котором они одновременно появятся на поле, как это происходило уже шесть раз в рамках матчей в группе F. В профпригодности зенитовца никто не сомневается, лишь настораживает, что в последнем туре чемпионата перед перерывом на игры сборных он так и не появился на поле. Впрочем, как и Федор Смолов. Хотя, положа руку на сердце, вы все еще лелеете надежду, что динамовца прорвет? О его месте в сборной недоумевают даже… люксембуржцы.

Вот и получается, что в хорошем игровом тонусе пребывает лишь Кокорин, который, восстановившись после травмы, совпавшей с окончанием ссылки в «Анжи», вновь напоминает себя самого, тянувшего, скажем, российскую «молодежку» на Евро-2013. Или нам не зацикливаться на номинальных форвардах, а результат принесут другие?

5. Политическая окраска матча в Азербайджане

— Россия должна быть готова к тому, что не заработает в Баку ни одного очка, — заявил форвард Вагиф Джавадов.

Это не банальное бахвальство и сотрясение воздуха соперником. Для Азербайджана матч против России — нечто большее, нежели просто футбол. Это возможность отомстить за все нанесенные обиды. «Вся нелюбовь идет со времен СССР, когда советские войска вошли в Баку, начав давить митингующих танками и поддерживать Армению в карабахском конфликте. Этого простить никто не может! Побить главного союзника нашего врага — дорогого стоит», — объяснил эмоциональную подоплеку ближайшего противостояния мой хороший друг Решад, азербайджанец по национальности.

К сожалению, это еще мягко сказано. В ходу лозунг «Русские — свиньи и оккупанты». Зная настроения в обществе, футболисты прекрасно понимают, как будет расценено их поражение. Тем более на фоне последнего места в группе, ведь азербайджанцы уступают по очкам даже Люксембургу, не одержав в отличие от «карлика», ни одной победы в восьми матчах! Если все так и закончится, Берти Фогтсу мало не покажется. Стоит заметить, что сам Джавадов, которого мы цитировали в начале, не сыграет с Северной Ирландией из-за травмы плеча. Сумеет ли он восстановиться к игре с Россией, пока неясно. Но напомним, что именно он поразил ворота Игоря Акинфеева в 2009 году в рамках отборочного турнира к ЧМ-2010 (1:1). В отличие от предстоящего противостояния та встреча не имела турнирного значения. Кто лучше справится с эмоциями на сей раз?

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 11.10.2013

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

8

6

0

2

15-4

18

  2. Португалия

8

5

2

1

16-8

17

  3. Израиль

8

3

3

2

17-12

12

  4. Сев. Ирландия

8

1

3

4

8-14

6

  5. Люксембург

8

1

3

4

7-19

6

  6. Азербайджан

8

0

5

3

4-10

5

11 октября. Люксембург - Россия, Азербайджан - Северная Ирландия, Португалия - Израиль.

15 октября. Азербайджан - Россия, Португалия - Люксембург, Израиль - Северная Ирландия.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru