СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОТЕЦ ГАМЛЕТА

Аршавин прилично играет в "Зените", а поскольку армия питерских болельщиков большая и шумная, многие задаются вопросом: может ли Андрей вернуться в сборную России? "Соккер.ру" рассуждает, есть ли у полузащитника шанс на реабилитацию.

Резкий и многими политиками от футбола бурно встреченный отказ Капелло от Аршавина был крайне важным шагом на пути становления сборной России, которая сумела удачно начать, а сейчас имеет все шансы самостоятельно завершить отбор, не оглядываясь на заочных соперников. Андрею справедливо отказали в возможности играть за сборную: он и Венгера не мог убедить, и с дисциплиной хватало проблем, и с отношением к окружающим. Как показал более поздний отказ от Дзюбы, Капелло "шибко умных" старается отодвинуть подальше, оставив тех, кто работает молча. У Фабио нет времени на мелкие семейные ссоры и интриги. Прошло оздоровление коллектива, пока Андрея пристраивали в "Зенит" и пока Капелло оценивал собственные позиции. Фабио позовет бывшего капитана лишь в одном случае: если будет уверен, что сможет его полностью контролировать.

При этом даже Спаллетти с трудом убедили, что хоть Аршавин не изменится, он вспомнит о былом отношении, если ему дать последний шанс. Итальянский тренер "Зенита" не видел Андрея в составе команды, когда его во второй раз попросили принять Аршавина, но полузащитник смог доказать стилистическое родство с командой – этого не отнять, как не отнять сброшенные бока. Андрей посвежел, его игра оставляет приятное впечатление, но тут же делаем скидку на имена соперников, от которых Аршавин убегал – "Томь", "Крылья Советов" и "Ростов". А вот со "Спартаком" и "Аустрией" результативных действий не было, да и против "Атлетико" вышел, но не спас команду от поражения. Андрей намного легче двигается, чем полтора года тому назад, когда его ставили в основу сборной, невзирая ни на что, но и перехваливать рано.

Особенно с учетом, что тот же Шатов в последних матчах "Зенита" смотрится не слабее Аршавина, и он моложе. Кроме того, не будем забывать, кто в сборной играет на позиции Андрея – Кокорин, а из-под Александра выбраться пока по разным причинам не смог даже молодой Дзагоев. Полагаю, Капелло просто объективно оценивает ситуацию. Аршавин – "дед" сборной, просчитать его влияние на команду сложно, незачем рисковать, кроме того, Кокорин приносит победы, а говорить, что Аршавин может заменить Широкова станет лишь человек, который не разбирается в тактике. Андрей не разрушает чужие атаки, а Роман – центральный полузащитник с пасом, а не нападающий, который умеет играть из глубины, но преимущественно на чистых мячах. Чтобы понять, попадает ли Аршавин в условный список двадцати трех, не надо ничего выдумывать, достаточно посчитать количество вакантных мест. Три вратаря, тринадцать самых стабильных полевых – уже шестнадцать мест. Остается восемь путевок и где-то пятнадцать претендентов. Пожалуй, у Аршавина не самые плохие шансы.

Но единственная возможность для него вернуться в сборную – пообещать Капелло, что он будет тише воды, ниже травы, причем всё это на скамейке запасных. Андрей нужен России в качестве джокера, ведь если завершит сезон так, как начал – многие признают, что логичнее включить в заявку Аршавина с колоссальным опытом и прошедшего определенный процесс очищения от грешков последних лет, нежели считать, что нам больше поможет тот же Смолов, выйдя на замену в трудной игре. Математически вероятность дождаться обостряющую передачу от вышедшего на 73-й минуте Аршавина выше, чем после появления тех, кто созидательно слабее. Если Андрею интересно поиграть за сборную – думаю, его кандидатуру можно будет рассмотреть весной. Капелло спорить не стал, когда его спросили, ответив стандартно: кто наиграет на вызов – тот и получит приглашение. А пока Андрей у нас в роли призрака отца Гамлета. Ведь если в ближайшие дни налетим на неприятности, Аршавина обязательно вспомнят. И зря так сделают, ведь этот отбор доказал, что и без Андрея сборная России может побеждать. Но не вижу ничего плохого, если сборная станет сильнее, Аршавин станет сильнее, а две силы объединяться ради общей цели. Но лишь в будущем, решающие матчи октября ожидаемо пройдут без Андрея.

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 11.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru