СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ГУСЕВ: "НА 0:0 ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ!"

Виктор Гусев Сколько можно забить Люксембургу? 10 - мы не смогли. Нет, речь идет не о матче с командой Великого Герцогства, что состоялся в минувшую пятницу. Такая задача подспудно ставилась ровно восемь лет назад, в октябре 2005-го.

Тогда игра на стадионе "Локомотив" (опять же в рамках отборочного цикла чемпионата мира) предшествовала решающему матчу со словаками. И, чтобы выйти на поле в Братиславе, имея в запасе ничейный вариант, нужно было дома разгромить "карликов" со счетом 10:0.

Команда Юрия Семина на глазах 25 тысяч зрителей выдерживала голевой график до 18-й минуты. За это время успели отличиться Измайлов и Кержаков. Но, увы, грустные для той ситуации 2:0 сохранились на табло до перерыва. А в итоге - 5:1, три дня спустя - нулевая ничья со словаками, зафиксированная финальным свистком Роберто Розетти, - и наш очередной пролет мимо чемпионата мира.

В нынешней ситуации многое по-другому, если не вообще наоборот. Голевую феерию в игре с Люксембургом должны устраивать теперь наши конкуренты португальцы, а ничья в последнем групповом матче в Баку будет уже в нашу пользу. Вот только, убежден, словаки в 2005-м добились желанного результата лишь потому, что играли на победу. И, кстати, если вы помните их нападающего Виттека, имели на нее весьма неплохие шансы.

Думаю, в рекомендации нашей сборной так же действовать в Баку совпадут "и физики, и лирики". На арене со звучным названием "Баксель" наш соперник намерен биться не только за щедро обещанные доллары. Пытаться сгонять с ним "победную ничейку" было бы и унизительно, и опасно.

* * *

В пятницу, презрев негласный закон телетрансляций, местные режиссеры с упоением показывали пиротехнические изощрения и междоусобные стычки гостей, от которых с трибуны в страхе спасались мирные хозяева. А когда российский болельщик рванул на поле, его забег удостоился аж замедленного повтора!

Сидевший за стеклом соседней комментаторской кабины Жефф Штрассер, один из немногих люксембуржских футболистов со звездным статусом, посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска. Но жест его, как выяснилось после матча, не был адресован телевизионщикам. "Конечно, что вам: у вас очков много!" - язвительно заметил в прошлом известный защитник французской и немецкой лиг, намекая на возможность санкций ФИФА.

Не думаю, что дело дойдет до подобного наказания на этот раз, но когда-нибудь мы точно доиграемся. Ведь соответствующие предупреждения со стороны футбольных властей уже имеем.

* * *

Все тот же Штрассер - рекордсмен сборной Люксембурга по количеству матчей, а ныне тренер местного клуба "Фола" - проявил неожиданно хорошее знание соперника. Вопросом для него было лишь произношение некоторых фамилий и ...причина отсутствия в составе нашей сборной Аршавина.

Штрассер помнит его по закончившейся с таким же счетом встрече на поле уже девятилетней давности и считает, что отверженный выглядит сейчас совсем не хуже. Естественно, люксембуржец мог сослаться лишь на то, что видел сам, в частности, на удачные моменты игры Андрея в матчах с португальским "Пасушем". Но мысль о том, что Аршавин был бы нелишним на стадионе имени Жози Бартеля, не выходила из головы и у меня. Ведь даже в столь беспроблемной игре техничность, оригинальность и скорость мышления у нас были в дефиците. Кстати, а не надо ли кем-то заменить травмированного Жиркова?

По ходу дела замечу: как же интересно перелистывать уже пожелтевшие страницы отчетов о матчах. Вот и сейчас про игру 2004 года в старом номере СЭ прочитал: "Аршавина хочется отметить особо. Зенитовец подтвердил: для того чтобы успешно выступать в составе сборной, ему совсем не надо присутствие рядом Кержакова". Как модно писать в социальных сетях: улыбнуло...

* * *

Никогда не разделял мнение: мол, с такой игрой нет смысла ехать на чемпионат мира (или Европы). Скажите об этом любой команде, которая отчаянно цепляется хотя бы за второе место в отборочной группе. Или - тем более - уже оказавшейся без места за столом большого футбольного пиршества. И, поверьте, вам ответят: "С жиру беситесь, господа".

Но именно в игре с заведомо слабым соперником редкие эпизоды, демонстрирующие собственные недостатки, предстают, словно под увеличительным стеклом.

К счастью, ни одного даже мелкого промаха в пятницу не допустил Акинфеев, которому в последнее время стали предъявлять, мне кажется, несправедливые претензии. Отмечу и то, что наш вратарь в своем стиле эффективно начинал атаки.

После памятного экстренного дебюта в сборной Козлова о новобранце заговорили не иначе как о человеке, проигравшем лишь одну дуэль самому Криштиану Роналду. В Люксембурге произошло фактически то же самое. Если не считать неправильно вброшенного из аута мяча, наш защитник лишь раз ошибся на своем правом фланге. Но это был проигрыш не великому португальцу, а простому "почтальону" Бенси, и Алексей тут же удостоился критической оценки, ставшей характеристикой чуть ли не всей его игры.

На другом краю Комбаров провел прекрасный матч, отметившись двумя голевыми передачами, но надо признать, что оборонительной работой он был почти не обременен. Довольно неожиданно высмеянные юным нападающим соперника за неповоротливость, наши центральные защитники, на мой взгляд, действительно могли бы иметь проблемы, если бы сами люксембуржцы оказались поизобретательнее в атаке и не так явно робели.

В средней линии с нормальной для любой сборной жесткой конкуренцией на флангах, а теперь уже и на позиции опорного полузащитника, снова чувствовался недостаток созидательной мысли в центре. При травмированном Дзагоеве единственным настоящим плеймейкером в составе предстает Широков, который провел очередной достойный матч - уже с капитанской повязкой. Даже признавая завидную активность Файзулина, замечу, что этого явно мало.

Но если в полузащите речь идет, возможно, о конкретной фигуре того же Аршавина, то в списке игроков линии атаки для начала просто хочется видеть хотя бы численное усиление. Кто это будет: Дзюба, Базелюк или кто-то еще, - не знаю, но пока, на мой взгляд, сборная просто элементарно недоукомплектована нападающими. Тем более высокими и мощными.

Символично, что при очередном оглашении кандидатов на сайте РФС нам снова в этой роли предложили даже Жиркова... Да и реальные форварды - Кокорин со Смоловым - у Капелло сориентированы в основном на действия в подыгрыше лучшему бомбардиру футбольной России.

* * *

О Кержакове - отдельно. Человеку, однажды провозгласившему принцип "бил, бью и буду бить!", - сегодня самому приходится держать удары критики. Действительно, если бы он реализовал два-три верных момента в Люксембурге (а кто-то насчитал четыре-пять), мы бы еще спокойнее чувствовали себя в Баку.

Вот только не надо, наверное, забывать про точный выстрел Кержакова по воротам португальцев год назад в Лужниках. Без того успеха, согласитесь, у нас сегодня настроение было бы немного другим. Да и в пятницу Александр в итоге забил. Свой 209-й мяч.

И я верю в 210-й. Завтра в Баку. Победный.

Виктор ГУСЕВ, Люксембург - Москва. «Спорт-Экспресс», 14.10.2013

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

9

7

0

2

19-4

21

  2. Португалия

9

5

3

1

17-9

18

  3. Израиль

9

3

4

2

18-13

13

  4. Азербайджан

9

1

5

3

6-10

8

  5. Сев. Ирландия

9

1

3

5

8-16

6

  6. Люксембург

9

1

3

5

7-23

6

15 октября: Азербайджан - Россия, Израиль - Северная Ирландия, Португалия - Люксембург.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru