СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДОСМОТР У ДВЕРЕЙ В БРАЗИЛИЮ

Называть матч с Азербайджаном последним рубежом или решающим боем не совсем верно. Шансы сборной России по футболу выиграть отборочный турнир велики, как вы знаете, даже в случае поражения в Баку. Так что завтрашняя встреча станет скорее внешним досмотром перед долгожданным проникновением в элитный клуб - финальный этап ЧМ-2014. Не исключено, довольно строгим. Кто будет его производить? Об этом спецкор "Спорт-Экспресс" расспросил бывшего вратаря "Динамо", "Торпедо", "Алании", ЦСКА, "Балтики", "Терека" и сборной Азербайджана, а ныне помощника Юрия Семина в азербайджанской команде "Габала" Дмитрия Крамаренко.

О прелестях 12-тысячного городка, расположенного у подножия Главного Кавказского хребта в двухстах с небольшим километрах от Баку, есть смысл рассказать в следующем репортаже. Сейчас же опишу то, что происходило вчера в полдень на идеальном тренировочном поле "Габалы" под палящим, не побоюсь этого слова, октябрьским солнцем.

Тренерский штаб местной команды, идущей сейчас на третьем месте в чемпионате Азербайджана, играл в футбол против боксеров. С одной стороны - Семин и Крамаренко. С другой - 32-летний экс-чемпион мира Фариз Мамедов и пара приехавших к нему коллег-украинцев. Не так давно Мамедов освободился после 7-летнего заключения и теперь готовится к бою за звание чемпиона Европы. Такой вот сюжет.

Тренеры победили. Победную голевую точку поставил Палыч, обыграв соперника парой изящных движений "на носовом платке". После чего мы с Крамаренко разместились у бассейна гостиницы, где квартирует "Габала", и повели разговор. Он нем и о сборной Азербайджана.

- Играл в бакинском "Интере", где работает Кахабер Цхададзе, потом в дочернем "Симурге" из города Закаталы, который тренировал Сергей Юран, - рассказал Крамаренко. - Когда поступило предложение от Семина, решил, что в 39 лет пора, наверное, и тренером становиться. С удовольствием согласился поработать со специалистом такого уровня.

- А живете где?

- С начала 90-х мой дом в Москве. Дочки-двойняшки растут - Лала и Диана. Вторая не так давно выиграла чемпионат России по художественной гимнастике среди 9-летних. Так что сыновей нет - но спортивную марку держим!

- Как москвич, уверенно говорящий, мы слышали, по-азербайджански, информацией о сборной этой страны поделитесь?

- Охотно, что тут скрывать? С кого начнем?

- С вратаря, конечно.

- Камран Агаев, 27 лет. Я работал с ним долгое время в "Хазаре" из Ленкорани, можно сказать - тренировал, хотя формально мы оба были действующими игроками. Ключевая фигура в сборной, играет сейчас удачно, в матче с Северной Ирландией выручал не раз. На линии ворот, быть может, действует чуть понадежнее, чем на выходах. Но в целом стабилен.

Правый защитник Махир Шукюров, 30 лет, "Нефтчи". Провел еще до керимовского периода сезон за "Анжи", опытный, по-хорошему наглый. Нельзя сказать, что быстрый, но свое берет за счет напора и настырности. Охотно подключается к фланговым атакам, забил в самом конце матча со штрафного северным ирландцам. То есть еще и с ударом.

Центральный защитник Рашад Садыгов, 31 год, "Карабах". Капитан и явный лидер сборной. Неплохо играет головой, хотя сборная Азербайджана не эталон в этом вопросе. Хорошо читает игру, через него начинаются практически все атаки. Ключевой игрок.

Центральный защитник Расим Рамалданов, 27 лет, "Хазар". Провел за сборную не так много матчей - около 10. Но Берти Фогтс сейчас предпочитает использовать его. Думаю, и во вторник выбор будет сделан в пользу Рамалданова, хотя немец не стесняется кардинально менять состав от матча к матчу. Игрок приличный, сосредоточен на разрушении. Чаще играет на отбой, чем организует атаки.

Левый защитник Эльнур Аллахвердиев, 29 лет, "Габала". Перешел к нам из "Хазара" около месяца назад. С неплохой скоростью, но к атакам подключается реже, чем Шукюров. Главным образом отрабатывает в своей зоне обороны.

Крайние хавбеки - Вугар Надиров, 26 лет, "Карабах", и Араз Абдуллаев, 21 год, "Нефтчи". Первый правоногий, скоростной, умеет принимать нестандартные решения. Второй, соответственно, лучше играет левой ногой. И часто смещается в центр: фланговые подачи в его исполнении довольно редки. Не стал бы жестко разграничивать этих полузащитников, поскольку они часто меняются позициями. Кроме того, Надирова после первого тайма против северных ирландцев сменил техничный Джавид Гусейнов из бакинского "Интера".

Центральные хавбеки - Рахид Амиргулиев, 24 года, "Хазар", и Гара Гараев, 21 год, "Карабах". Эта пара вышла на поле против Северной Ирландии. Но против России, думаю, молодого Гараева сменит 26-летний Руслан Абышов из "Рубина", пропускавший предыдущий матч из-за дисквалификации. Он опытнее и креативнее. Все трое могут подключиться вторым темпом, ударить издали. Амиргулиев, например, забил таким макаром Израилю. Но в целом опорники в азербайджанской команде больше играют на разрушение.

Форвард Руфат Дадашов, 22 года, резервная команда "Кайзерслаутерна". Нашел этого футболиста Фогтс по своим каналам. Как и трех других игроков с турецкими фамилиями. Дадашов - нападающий момента, мощный, с голевым чутьем. Сыграл не так много матчей за сборную, но свою полезность пока подтверждает.

Форвард Рауф Алиев, 24 года, "Баку". Лидер атаки сборной. Сумасшедшее движение, думающий, здорово играет головой, несмотря на то, что дальние и верховые передачи команда практикует редко. Играет все больше накоротке, с пасом в ноги. Ну и повозиться с мячом никто не против, это уже национальное.

- Одного важного персонажа забыли.

- Берти Фогтс? Скажу и про него. Мне не нравится, как немец работает со сборной. Хотя это всего лишь мое личное мнение. Упор на оборону, главное отбиться, тактика порой слишком осторожная или скучноватая.

- Болельщикам это тоже не нравится. Ходят ли слухи об отставке?

- Сейчас нет. Набрано уже 8 очков, это рекорд отборочных турниров для Азербайджана. Не исключено, что с Берти снова продлят контракт.

- Говорят, игроки за него. При Фогтсе исправно платят премиальные.

- Тут дело скорее в руководстве федерации, которое свое слово держит.

- Не знаете, почему игра пройдет не на вместительной арене имени Тофика Бахрамова, а на новом бакинском 11-тысячнике?

- Возможно, дело в том, что этот стадион построила федерация, и ей не надо платить за арену. Слышал и про проблемы с полем на большой арене. Посеяли вроде бы что-то не то, а потом "Карабах" в еврокубковых матчах это дело усугубил.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Габалы. «Спорт-Экспресс», 14.10.2013

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

9

7

0

2

19-4

21

  2. Португалия

9

5

3

1

17-9

18

  3. Израиль

9

3

4

2

18-13

13

  4. Азербайджан

9

1

5

3

6-10

8

  5. Сев. Ирландия

9

1

3

5

8-16

6

  6. Люксембург

9

1

3

5

7-23

6

15 октября: Азербайджан - Россия, Израиль - Северная Ирландия, Португалия - Люксембург.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru