СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: "НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, УРОК ПОМНИМ"

Василий БерезуцкийВ Люксембурге одному из наших основных защитников Василию Березуцкому пришлось играть после травмы. На счастье, хозяева поля, словно войдя в положение, особых хлопот обороне сборной России не доставили. Получится ли так и в Баку?

- Давайте начистоту: Руй Патрисиу своей нелепой ошибкой нам помог или, наоборот, усложнил ситуацию для сборной России?

- По большому счету мы на его ошибку и, соответственно, на результат матча Португалия - Израиль вообще не должны обращать внимание. Все и без того было и остается в наших руках. В Баку надо просто играть в свой футбол, такой, как в Люксембурге - агрессивный и качественный, и добывать победу. Остальное - от лукавого. Но почему вы считаете, что потеря очков конкурентами может как-то усложнить ситуацию?

- Потому что жизнь уже неоднократно доказывала: когда сборная России приперта к стенке и у нее нет запасных ничейных вариантов, все получается гораздо лучше.

- По-моему, это заблуждение. Да, иногда мы даже ничьей не добывали, как в Мариборе, но в других матчах побеждали, несмотря на возможность сыграть вничью, как, например, в Словакии в прошлом цикле. А в той же Словакии восемь лет назад оказались приперты к стенке - и что? Тут нет закономерности, а любые дополнительные шансы ситуацию, на мой взгляд, лишь улучшают.

- Может, и так, но многие болельщики волнуются: не расслабят ли вас эти шансы?

- Пусть успокоятся: мы отлично всё понимаем. Белфаст стал хорошим уроком. С настроем и мотивацией проблем не будет.

- Почему вы вспомнили Белфаст, где еще ничего не решалось, а не тот же Марибор или, к примеру, Тель-Авив в 2007-м?

- Потому что Словения и Израиль стали фактом биографии далеко не всех моих нынешних партнеров. Молодые не прошли через них, но уверяю вас: Белфаст научил их многому.

- И все же - не появится ли искушение сыграть на ничью?

- Абсолютно уверен, что ни у одного из игроков сборной России даже мыслей об этом нет. В игре, конечно, может случиться что угодно, в том числе ничья, и я был бы слишком самонадеянным, если бы пообещал победу, и только победу. Но едем мы точно за ней.

* * *

- В Люксембурге вы выиграли относительно легко. При этом Азербайджан дважды сыграл с Люксембургом вничью. Значит ли это, что в Баку все тоже будет хорошо, или эти две сборные все-таки принципиально отличаются друг от друга?

- Отличаются, конечно. Азербайджанцы индивидуально значительно сильнее. Хотя, с другой стороны, Люксембург показался мне более организованным: он весь матч строго придерживался выбранной схемы - даже крупно проигрывая. Команда не развалилась, несмотря на 0:4. Игроки сборной Азербайджана, как мне кажется, более склонны к вольностям на поле.

- Московский матч этого цикла вашу мысль не подтверждает - азербайджанцы провели его очень дисциплинированно. Правда, дома они вряд ли будут так упорно "ставить автобус" у своей штрафной...

- Что нам только на руку. С другой стороны, настрой у азербайджанцев будет явно отличаться от того, что был у команды Люксембурга. Они, судя по всему, будут биться "от ножа".

- Бакинская пресса только и делает, что смакует рекордные премиальные, обещанные их сборной за победу.

- Вот это нас уж точно не касается. Для чего они это афишируют, чего хотят добиться - их дело. Деньги можно пообещать любые, но ситуацию на поле они, уверен, принципиально никогда не изменят. Если игрокам команды третьей лиги посулить по миллиону, они что - обыграют "Барселону"?

- Это так, но в нашем случае разница в классе все-таки не столь велика. Представьте, что соперник и впрямь окажется сверхмотивированным. Что тогда? Нет ли тревоги за исход матча?

- Нет, потому что наш настрой будет не хуже. У нас на кону не 100 тысяч долларов или сколько там им обещают, а участие в чемпионате мира. Это дороже любых денег.

* * *

- В прошлый приезд сборной в Баку, в 2009 году, вы, помнится, отсутствовали.

- Да, остался дома: температура подскочила до 39-ти. Играли тогда Леха и Игнашевич. А вообще в Баку был - с ЦСКА. Встречались с "Нефтчи" в отборе Лиги чемпионов. Но что-то сравнивать в любом случае бессмысленно: слишком много воды утекло.

- Тогда что скажете о мучениях нашей команды в домашнем матче с Азербайджаном в нынешнем цикле?

- Скажу, что соперник очень хорошо оборонялся, а мы были не в лучших кондициях после сложнейшего матча с Португалией. Тем не менее победили, что главное.

- В гостевых играх этого отбора прослеживается четкая закономерность: сборная России либо побеждает 4:0, либо проигрывает 0:1. Чего ждать на этот раз?

- Хороший вопрос (задумывается). Скажу так: вы человек образованный и должны понимать: для выведения какой-либо закономерности четырех матчей маловато. Вот если мы опять выиграем 4:0...

- А если проиграете 0:1?

- Об этом даже мысли допускать не стоит.

- Знай вы, как закончится матч в Португалии, наверное, играли бы второй тайм в Люксембурге иначе - ведь теперь разница мячей может сыграть свою роль.

- Я уже сказал: о таком варианте не должно быть ни единой мысли. А вообще самое смешное произошло бы, играйся наши матчи параллельно.

- Почему?

- Когда мы в автобусе, следовавшем в люксембургский аэропорт, узнали, как закончилась игра португальцев с израильтянами, то минут пятнадцать пытались разобраться, кто же теперь выходит в случае равенства очков. А если бы подобное произошло по ходу игры?

Но, знаете, сборная Люксембурга не так плоха, чтобы забивать ей какое-то астрономическое количество мячей. Наверное, мы могли выиграть крупнее, но это, повторю, непринципиально. Ситуация остается простой и понятной: мы едем в Баку не за ничьей и уж тем более не за минимальным поражением, а за победой.

* * *

- Как вам лично дался матч в Великом герцогстве? Сказывались ли последствия травмы колена?

- Если честно, то действительно пришлось тяжеловато: до этого 10 дней практически не тренировался. Колено еще побаливает, поэтому определенный дискомфорт испытывал. Но играть это не мешало.

- Когда решилось, что вы выйдете на поле?

- В день игры. На установке.

- И кто принимал это решение?

- Тренеры вместе с врачами, кто же еще?

- А вас не спрашивали?

- Спрашивали, конечно. Если бы сказал, что играть не могу, и речи об этом не зашло бы.

- Вы, получается, сказали, что можете?

- Да. А дальше уже тренерам с врачами нужно было определить, насколько я готов.

- Морально-волевые пришлось подключать?

- Не без того, но вы слишком много внимания всему этому уделяете. Хотите, чтобы я пустил скупую мужскую слезу? Мол, больно было, но стерпел? Играть через боль приходилось любому футболисту. Главное, чтобы она не мешала тебе делать то, что ты должен.

- Хорошо, закончим эту тему, но еще один вопрос задам: в Баку играть собираетесь? Ведь в воскресенье вы в общей группе не работали?

- Не работал, потому что восстанавливался. Играть собираюсь, но последнее слово опять-таки за тренерами.

- Если вам лично пришлось тяжело, то команда, по общему мнению, выиграла в Люксембурге без всяких проблем. За счет чего?

- За счет мотивации, заряженности и большего желания, которые позволили реализовать наше очевидное превосходство в классе. Сразу пошли в прессинг, быстро забили, а дальше все было уже полегче.

- Где же все это было в Белфасте? Чем тот матч принципиально отличался от люксембургского?

- Наверное, нашим состоянием. Получилось, что большинство игроков оказались в физиологической яме. Кроме того, североирландцы провели свой лучший матч.

То, что эта команда способна показать хороший футбол, подтверждает и ее ничья в Португалии. Пусть это и стало уже банальностью, но сегодня с любой сборной в Европе играть нелегко. 10 лет назад обыгрывать тот же Люксембург было значительно проще. А еще через 10 лет он вообще, не исключаю, будет с нами на равных.

* * *

- Как вам с листа игралось в паре с Гранатом?

- Нормально. Мы постоянно подсказывали друг другу. Для первого раза все прошло удачно.

- А как вам поведение наших болельщиков?

- Того, что происходило на трибунах, мы не видели, а вот болельщик, выскочивший на поле, позабавил: такой финт заложил, уходя от трех охранников, что многие футболисты позавидуют. Показал влево, а ушел вправо. Но от игры это сильно отвлекает: помню, на матче с Бразилией в Лондоне такой же случай произошел. Мы все тогда посмеялись, расслабились и тут же пропустили. Поэтому сейчас крикнул всем, до кого мог докричаться, чтобы не теряли концентрацию и как можно быстрее возвращались в игру.

- В заключение не могу не спросить: понимают ли игроки сборной, что, упустив сейчас шанс выйти на чемпионат мира, они войдут в историю? Точнее, вляпаются в нее?

- Конечно. Но о плохом мы не думаем - это только мешает.

- Что надо сделать, чтобы от этого плохого максимально застраховаться?

- Выйти на поле абсолютно сконцентрированными. Все прекрасно понимают, что матч во вторник подводит итог нашей большой двухлетней работы. Закончить ее провалом из-за собственной расхлябанности было бы верхом глупости. Мы готовы отдать все свои силы - даже не на 100, а на 120, 150 или 200 процентов, но реализовать свою мечту и поехать на чемпионат мира. Так болельщикам и передайте.

Борис ЛЕВИН из Баку. «Спорт-Экспресс», 15.10.2013

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

9

7

0

2

19-4

21

  2. Португалия

9

5

3

1

17-9

18

  3. Израиль

9

3

4

2

18-13

13

  4. Азербайджан

9

1

5

3

6-10

8

  5. Сев. Ирландия

9

1

3

5

8-16

6

  6. Люксембург

9

1

3

5

7-23

6

15 октября: Азербайджан - Россия, Израиль - Северная Ирландия, Португалия - Люксембург.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru