СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ СЁМИН: "С ФОГТСОМ ДАЖЕ НЕ ВИДЕЛСЯ"

Воспользовавшись командировкой в Азербайджан, корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал у главного тренера азербайджанской "Габалы" Юрия Семина.

СТАНЦИЯ СВОЕ ОТСЛЕДИЛА

Азербайджан отдыхает четыре дня подряд. Во вторник здесь в первую очередь Курбан-байрам, а уже затем матч против сборной России. Вдоль дорог страны массово открылись упрощенные версии павильона "Животноводство". На продажу выставлены тысячи баранов - живых и не очень. Пацаны таскают за ноги пыльных кур, гусей и индюков. "Газели" с продырявленными бортами возят коров. Скоту надлежит быть умерщвленным и жертвенно съеденным.

По одной из таких дорог ехали и спецкоры "СЭ". Из Баку - в Габалу, 200 с лишним километров. Разглядывали сквозь туман живность, базары с айвой и гранатами, портреты Гейдара Алиева и его же письмена на склонах гор.

Небеден Азербайджан. Как минимум полпути - новый асфальт. Здания аккуратные, свежеоблицованные. Изрядно спортивных комплексов и центров: бокс, борьба, футбол. А в Габале тем более.

Только приехав туда, понял: слово это не так давно мелькало в новостях, Габала какое-то время владела вниманием Европы, Азии и Америки. Причину там видно почти отовсюду. Два диковинной формы здания торчат на холме как фрагмент Пентагона. Интереса больше ни у кого не вызывая.

Российская радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении была построена во времена СССР. Напичканные техникой строения контролировали Ближний, Средний Восток и добрую часть Южного полушария. Только где какой пуск, а мы уже знаем и готовимся предпринять ответные меры. Мировую общественность РЛС отчасти устраивала, поскольку держала под контролем не очень понятные регионы вроде Ирана. Однако она перестала устраивать Азербайджан. И сама по себе, и российская арендная плата за пользование.

К тому же в экологическом смысле станция не выглядела фунтом изюма. Имела дикую мощность электрического поля и требовала океан артезианской воды и фреона для охлаждения. В итоге цена аренды была поднята, говорят, в 15 раз. Россия взвесила "за" и "против", после чего решила, что в состоянии позволить себе более современные РЛС в других местах за другие деньги. И в прошлом году из Габалы ушла. Оставила Азербайджану все станционные потроха, обесточила аппаратуру, вывезла почти две тысячи военных пустующего с тех пор жилого городка. А Габала облегченно вздохнула и продолжила начатое в предыдущие годы: превращение самой себя в горно-климатический курорт.

Сейчас в городе с десяток отелей высокого уровня и резиденция президента Азербайджана. Здесь нередки высокие саммиты, для чего отстроен аэропорт с элементами роскоши, длинной посадочной полосой и малым количеством рейсов. Зимой с гор катаются на лыжах, летом дышат чистым воздухом и охотятся на коз с кабанами.

В такой вот многополярной обстановке и трудится российский тренер Юрий Семин. Ведет к еврокубковому свету футбольную "Габалу". А помогают ему в этом деле сын Андрей, Юрий Батуренко, Санан Курбанов и Дмитрий Крамаренко.

Владелец клуба - 31-летний Талех Гейдаров, сын одного из очень влиятельных министров страны. А может, и самого влиятельного. Подход этот в Азербайджане моден: большой бизнес, в том числе и семейный, нередко тяготеет к футболу. Другие богатые азербайджанцы, скажем, владеют одновременно клубом "Баку", французским "Лансом" и имеют вполне конкретное отношение к мадридскому "Атлетико". А Гейдаров развивает Габалу: регион вообще и команду в частности.

"СЭ", к счастью, интересует только футбольная часть этого процесса. И она такова. У "Габалы" есть главная команда, дубль и академия, в которой учится 300 детей. Для них постелены пять идеальных натуральных и одно искусственное поле, а также возведен крытый манеж с синтетикой. Еще два поля готовятся к вводу в эксплуатацию. Три года назад для того, чтобы развернуть все это хозяйство, были наняты английские специалисты по футбольным газонам.

Играет "Габала" на трехтысячном стадионе, поле которого оборудовано подогревом. По соседству строится новая арена на 15 тысяч зрителей. В 12-тысячном городке. Внушает.

САМЫЙ ДАЛЬНИЙ ВЫЕЗД

В Габале мы провели сутки. Много увидели, а еще больше услышали, вволю наговорившись с российским полпредом в азербайджанском футболе Юрием Семиным.

- Игру в Баку планируете посетить?

- Обязательно.

- Какие предчувствия?

- Психологически команды не будут скованы, на мой взгляд. Поэтому и футбол покажут более интересный, чем если бы они решали сверхважную задачу. Но простой игра не станет.

- Несмотря на то что по мастерству Россия выше?

- Да, Азербайджан пережил сложный период в 90-х. Экономика с политикой затормозили рост целого поколения спортсменов: таких мастеров, как Банишевский или Туаев, в стране сейчас нет. Но есть предпосылки для их появления. Клубы и федерация делают для этого очень многое. Вы сами видели, какая в Габале инфраструктура. Академия, поля, отличная гостиница, где живет команда. Позже у "Габалы" обязательно появится своя база. Все это позволяет надеяться в скором времени на приток квалифицированных футболистов.

- Удивились, увидев здесь такое хозяйство?

- В общем, да. Перед тем, как принял предложение, приехал в Габалу, все посмотрел. Побывал на ежегодном молодежном турнире, который проводит академия. В нем участвовали "Барселона", "Порту", Шахтер", "Зенит", "Фейеноорд". Организация идеальная.

- Потому и приняли предложение?

- В таких случаях нужно ориентироваться на собственные ощущения. Что я и сделал. В свое время довелось поработать в Новой Зеландии, в Душанбе, в Киеве. Было интересно. Выигрывал чемпионаты России, Украины. И здесь хочу добиться того же. Хотя это и непросто.

- В Азербайджане есть игроки, способные не затеряться в российской премьер-лиге?

- Без сомнения. И игроки, и тренеры. В "Габале", думаю, это два-три легионера.

- Лимит вас "душит"?

- Проблема есть. Здесь на поле должны находиться четыре азербайджанца. Из них один - моложе 19 лет. То есть если его менять, то на другого молодого. Вот и думай. Уделяй внимание подготовке, просматривай дубль. А куда денешься? Раз в неделю устраиваю матч между основой и молодежкой. Лучших резервистов беру в первую команду.

- В Азербайджане есть турнир дублеров?

- Все, как у нас. За исключением того, что 10 команд соревнуются в четыре круга.

- Из этих команд семь играет в Баку?

- В столицу ездим часто. Но это ведь не из Владивостока летать. Три часа на автобусе. А в Ленкорань - пять.

"ПРОБЛЕМ У МЕНЯ НЕТ"

- Почему на матче с Северной Ирландией новый бакинский 11-тысячник был неполным?

- Сборная давно не побеждала, поэтому народ ждет ее успехов с небольшой опаской. Но к игре против России это не относится. Свободных мест на стадионе не будет.

- Берти Фогтс, говорят, работает в стиле Дика Адвоката и Гуса Хиддинка: чаще бывает в Германии, чем на азербайджанских стадионах. В Габалу он хоть раз приезжал?

- Я его не видел, хотя в последней нашей игре против "Нефтчи" на поле вышло немало сборников. С другой стороны, есть контрактные обязательства, в которых прописано, где, когда и как долго тренер обязан находиться. Ну и от человека многое зависит. Один хочет все видеть сам, а другой пришлет на матч помощников и получит интересующую информацию.

- Кто определяет игру сборной Азербайджана, на ваш взгляд?

- Вратарь Агаев - стабильный, мощный. Форвард Алиев. Хавбек Абдуллаев. Защитник Садыгов.

- А Абышов из "Рубина"?

- Тоже в этом списке.

- Вы действительно хотите переманить его из "Рубина"?

- Мы не против усилить азербайджанское "плечо" команды.

- У вас в селекционном плане руки развязаны?

- Всегда существуют какие-то финансовые пределы. Но проблем у меня нет. Когда бюджет позволяет, к моим пожеланиям прислушиваются.

- В какую ежегодную сумму "Габала" обходится своему владельцу?

- Точных сумм не назову. Если сравнивать, мы ближе к командам нижней восьмерки российской премьер-лиги, пожалуй. А приблизительный бюджет среднего азербайджанского клуба, думаю, миллионов 10 долларов. Правда, здесь ниже зарплаты и нет перелетов. При этом все обязательства владельцами выполняются вовремя и в полном объеме.

- А по футбольному уровню "Габала" на что претендовала бы в России?

- Заочно сравнивать не готов. Вот "Рубин" играл недавно с "Нефтчи" - победил в гостях 1:0 при достаточно упорной игре. Делайте выводы.

"ЗЕНИТ" ЧЕМПИОНСТВА НЕ УПУСТИТ

- У сборной Азербайджана есть своя база?

- Нет, она собирается в гостинице. Но вообще база очень нужна. Это свой дом, где все направлено на спортивный прогресс. С медслужбой, статистическим департаментом и так далее.

В этом смысле хочется спросить: какую работу проводили у нас элитные тренеры Хиддинк и Адвокат? После них остался только хранитель традиций Бородюк. А что еще? Ничего. В ВШТ к тренерам они не приходили, лекции не читали. Строительство базы не пролоббировали. Хотя шанс после бронзы-2008 был отличный, на всех уровнях такую идею поддержали бы. Но сборная продолжала квартировать в московских отелях. Если подсчитать, сколько на них потрачено, получится полбазы, наверное. Может, Капелло удастся сдвинуть с места этот вопрос?

- В Азербайджане есть интерес к чемпионату России?

- Да, нашу лигу здесь смотрят. Но турецкую намного охотнее.

- И вы смотрите?

- Конечно.

- Что думаете про успехи Леонида Кучука?

- Он на данном этапе сработал хорошо. Выстроил оборонительные действия, которые сейчас у команды на высоком уровне. У Кучука есть качественный нападающий Ндой, позволяющий решать серьезные задачи. Но есть в клубе и бомба замедленного действия. Если не взорвется, все будет хорошо.

- Были намеки на то, что это вы инициировали критику болельщиков в адрес президента клуба.

- Смешно. К болельщикам отношусь с уважением, к клубу тем более. Не только я ему, но и он мне дал очень многое. Не знаю, чем нужно думать, чтобы такое сказать.

- Слышали версию о том, что Кучука привел в "Локомотив" не президент клуба?

- Тот, кто пригласил, наверное, имел на то полномочия.

- Допускаете свое возвращение в "Локо" в каком-то качестве?

- Наперед не загадываю. Сегодня у меня все неплохо.

- Кто составит конкуренцию "Зениту" в российском чемпионате?

- Его отрыв закономерен по всем параметрам, и золото "Зенит" в этом году вряд ли упустит. Конкуренты слабее. ЦСКА? Очень маленький кадровый ресурс. Любая травма - и Слуцкому нужно все перекраивать. Да и футболом армейцы наелись после чемпионства. Нужно снова голод вырабатывать. И в чем-то меняться.

ВТОРЫЕ ЭМИРАТЫ

- Не так давно в СМИ возникла пикировка между голландским специалистом Раймондом Верхейеном и Леонидом Слуцким, представлявшим отечественных тренеров. Как вы к этому относитесь?

- Я тоже отечественный тренер и хочу сказать: все наше очень часто необоснованно критикуют. Кто выиграл больше всего российских чемпионств? Наши, а не зарубежные тренеры. И самый титулованный - Олег Романцев - тоже не иностранец. Скажи Верхейен такое в Англии, ему не предоставили бы первых газетных полос. Там не принято огульно, бездоказательно очернять весь национальный футбол. Гвардьола или Капелло не высказываются таким образом в адрес коллег. Потому что им не надо напоминать о себе. А Верхейену надо. Но почему бы ему не рассказать в прессе или на тренерском семинаре о своей чудо-методике, раз она такая эффективная?

Сейчас критикуют объединение отечественных тренеров. А что в нем плохого? Отстаивать интересы цеха вполне естественно. И взносы за тренеров-иностранцев идут не в карман к Михаилу Гершковичу, а на поддержку его российских коллег. Сергей Галицкий имеет право на собственное мнение, но решение о пяти миллионах принимал не Гершкович, а исполком РФС.

- Что из не связанного с футболом вам нравится в Азербайджане?

- Великолепные гостиницы, спа-процедуры и бани-хамамы, тренажерные залы, теннисные корты. Чай, наконец, и потрясающий азербайджанский плов. Он менее жирный, чем узбекский. А современный Баку - это вторые Эмираты, наверное.

- Не скучно в Габале?

- Когда скучно, лечу домой. Или выбираюсь на хороший футбол. Сейчас, кстати, прорабатываю поездку на чемпионат мира в Бразилию. Собираемся поехать туда дружной группой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Габалы. «Спорт-Экспресс», 15.10.2013

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

9

7

0

2

19-4

21

  2. Португалия

9

5

3

1

17-9

18

  3. Израиль

9

3

4

2

18-13

13

  4. Азербайджан

9

1

5

3

6-10

8

  5. Сев. Ирландия

9

1

3

5

8-16

6

  6. Люксембург

9

1

3

5

7-23

6

15 октября: Азербайджан - Россия, Израиль - Северная Ирландия, Португалия - Люксембург.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru