СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПИСАРЕВА

Николай ПисаревЗаглядывать в будущее сейчас, спустя пять матчей после старта отборочной кампании, как-то неправильно. Лидер нашей группы Дания еще будет играть с Россией, Болгарией и Словенией и точно где-то недоберет очки. Те же словенцы и болгары сказали еще далеко не последнее свое слово. Николай Писарев в этом смысле прав - главная борьба впереди.

Пятеро - на всю премьер-лигу

Но проблема в том, что на данный момент, с какой стороны ни посмотри, увидеть перспективность нашей команды довольно непросто. Это вообще сложно, когда говоришь о российской «молодежке». Система у нас давно выстроена: большинство игроков имеют практику либо в молодежном первенстве, либо в ФНЛ и во втором дивизионе, а о таком предприятии по оттачиванию мастерства, как премьер-лига, серьезно думать могут только единицы. Из тех, кто был заявлен на игру с Данией (а это 18 ребят), лишь пять игроков в этом сезоне появлялись на поле в премьер-лиге, сыграв в общей сложности 12 неполных матчей. Для сравнения у датчан те же пять игроков заиграны за основные команды в датской суперлиге, вот только четверо - игроки «обоймы». В нашем чемпионате места Базелюка, Козлова, Могилевца, Обухова зачастую занимают пачками привозимые легионеры.

Как ни крути, а легионеры свое дело знают. Уровень футбола и престиж лиги, безусловно, за счет индивидуальных действий Халка, голов Андрея Воронина, финтов Вандерсона. Но постоянный, конвейерный поток легионеров перекрывает дорогу молодым ребятам. Не самая хорошая история приключилась с Алексеем Миранчуком, который начинал сезон стабильным игроком основного состава «Локомотива», а после прихода Мубарака Буссуфа железно засел на лавку. «Локо» выигрывает, Ольга Смородская ликует, а талантливый плеймейкер сидит на скамейке за спиной Леонида Кучука и ждет своего часа. Вы скажете, это конкуренция, при которой играют только достойные и сильнейшие. Но где же тогда расти и развиваться Миранчуку, если не на поле и не в «основе»? В результате он появляется на поле в игре с датчанами и совершенно никак не может связать игру нашей команды впереди. Во втором тайме Миранчук начал играть «от себя» и самостоятельно придумал два отличных момента - гол был близок, но не повезло.

Николай Писарев отмечал после игры с Болгарией (3:3) - хватит быть мальчишками, нужно расти! Однако расти получается только в рамках молодежного первенства, где Козлов, Обухов и Панюков выглядят на голову выше ровесников, но на серьезном уровне не могут проявить себя. Учиться играть на взрослом уровне необходимо, а иначе такие вот 0:2 от Дании войдут в норму, и в будущем результат вряд ли окажется успешнее, чем этим летом на Евро.

Разрозненная игра, бестолковые забросы

Некоторые эксперты ставят клеймо на команде Писарева - дескать, нет исполнителей, нет лидеров. Но тут, скорее всего, не совсем правильно сделан акцент. Яркие индивидуальности в нашей команде присутствуют. Стоит вспомнить хотя бы «сольники» Козлова, Миранчука, Обухова. Однако выступать единый системой у нашей сборной не выходит. Есть какая-то возня, разрозненная игра. Даже вышедшие на замену ребята не могут добавить игре нашей команды организованности. Бестолковые забросы на центрфорварда и тривиальные проходы по флангам - это не то, чем должна брать команда. Миранчук и Козлов несколько раз были близки к тому, чтобы завершить атаку точным ударом. Но ни в коем случае не в результате комбинации, а исключительно за счет своей техники. Веселые 3:3 с Болгарией получились благодаря ошибкам болгар и соло Козлова. Тогда залетело у Базелюка, сейчас с датчанами забить не получилось. Без четко отлаженной игры результат будет только случайный.

Выходит своеобразная рулетка. Кто-то что-то сделает сам впереди, может, даже скинет мяч партнеру - будет результат. Если этого не выходит, взять свое за счет системной игры не удается. Вина ли это Николая Писарева? И да, и нет. Он, конечно, главный тренер, однако получает лишь готовый материал из молодежного первенства и ФНЛ и за пару тренировок наверняка пытается собрать из них команду и дать шанс каждому. Эксперименты не проходят гладко. Скажем, защитник питерского «Динамо» Андрей Васильев сильно волнуется, делает много ошибок и ничуть не меньше подкатов. С его фланга приходят два мяча от болгар. Та же история с голкипером «Сибири» Ильей Труниным, который за эти два матча в «основе» показал себя не с лучшей стороны. Это просто примеры, сваливать все на этих ребят ни в коем случае нельзя.

В ФНЛ ребят учат одному, а в сборной Писарев требует другое. Зачастую безрезультатно. В «молодежке» вообще сложно строить игровой процесс, но раз Писарев взялся, то нужно доводить дело до конца. Пока главный тренер ищет варианты, пытается выстроить связки. Получается не всегда, но моментами его команда играет довольно неплохо. Впереди еще ровно столько же - пять матчей, а значит, 15 потенциальных очков. Если процентов 70 мы возьмем, то должно хватить. Но пока мало уверенности и много сомнений.

Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 17.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru