СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПУСТЬ СБОРНАЯ ИЩЕТ В СЕБЕ СКИЛАЧЧИ

Вагиф Джавадов бегал по полю, истошно вопя и выкатив глаза, а его ловили в объятия все десять партнеров. Нависающие над полем трибуны вывернулись наизнанку от эмоций. Единственный момент, когда Азербайджан добил до ворот Акинфеева, завершился голом, который, главного не отменил - сборная России едет на главный турнир Вселенной. Ведь вряд ли где-то на Марсе играют в футбол.

Кто победил?

Пусть азербайджанцы праздновали так, будто это они через полгода отправятся в Бразилию, это никого не должно вводить в заблуждение. «Кто говорил, что Азербайджан - слабый?!», - крикнул в небо один местный болельщик, спускавшийся в эйфории с трибуны. Он был счастлив, и у него была своя счастливая правда. Другой правды - о том, что слабее выглядеть сложно - он все равно бы в этот момент не принял. Да и кому до этого было дело? Только Роман Широков нашел место для самоанализа, раскритиковав себя и команду за дешевые голы, подобные тем, что забил Джавадов. Но если по правде, сейчас не время думать о том, что пара таких эпизодов поставит крест на надеждах выйти в Бразилии из группы. Проблема русского человека - в том, что он не умеет смаковать прекрасные моменты, не говоря уже о том, чтобы наслаждаться мелочами. И потому сегодня есть повод говорить о достижении, а не работе над недостатками. Яркий пример - Берти Фогтс поработал над недостатками сборной Азербайджана так, что у той не осталось практически никаких внешних достоинств, при том, что ее игроки далеко не бесталанны. Это не тот курс, которым мы хотим следовать. Хотя в какой-то момент Фабио Капелло отдельные критики стали осуждать именно за это.

Толстых и артхаус

Николай Толстых редко улыбается. Нельзя сказать, что сиял и на этот раз. Но черты лица главы РФС явно расслабились, словно человек перешагнул через что-то малозаметное другим, но напрягавшее его самого. Точно так же выглядели и игроки сборной России, особенно те, что помоложе. А вот «старики» не скрывали счастья - последний раз лично я такую улыбку Кержакова в микст-зоне видел, пожалуй, лет десять назад. И только Фабио Капелло принимал у автобуса бурные поздравления болельщиков с таким видом, будто перед ним в директорском кабинете стоял товарищ Новосельцев. Возможно, итальянец даже не понял, что он и его команда сделали для этих людей.

Зато понял и правильно это подал Толстых. Он, никогда не позволяющий себе бросать в диктофоны ни одного не взвешенного до миллиграмма слова, в одном из трех предложений, сказанных «Спорту день за днем» в формате «для прессы», упомянул о профессионализме Капелло, который позволил сборной... не чудо совершить, а хорошо выполнить свою работу. Словно хотел акцентировать внимание на том, что именно сейчас национальная команда перешла в стабилизированный режим, когда можно спокойно дожимать энергию и мастерство того состава, что есть сейчас. О себе Толстых не мог сказать даже в фантастическом артхаусном фильме голландского режиссера-студента. Тем не менее, ситуация такова: в сборной установилась спокойная доверительная атмосфера, чего и в помине нет в некоторых клубах премьер-лиги, которые поставляют тех же самых игроков в национальную команду. Даже самые норовистые лошадки, приезжая в сборную, становятся тише да глаже. Уважение к руководству - неотъемлемая часть порядка. Толстых уважают молча, никто никогда не слышит в его адрес подколок даже за спиной, хотя в каждой футбольной команде - и в этой совершенно точно - есть специалисты по едкой иронии. Толстых в ответ, понятно, тоже молчит. Он не рассказывает сказок - ни старинных русских, ни современных. Гасит чужие долги, рассчитывается с игроками, с УЕФА. И не просит аплодисментов в свой адрес. После разбитных попоек нужен отрезвляющий эликсир, и российский футбол его получил. Как бы «хронические алкоголики» ни настаивали на том, что «клин клином вышибают».

Как вы уже поняли, Капелло и Толстых нашли друг друга. Даже тем, кто посылал подальше без тени сомнения не одного тренера, Фабио внушает если не трепет, то, как минимум, желание не связываться и сделать, как просит. То же самое - у всех остальных членов сборной. Например, теперь сборная после четырех садится полдникать, требуется присутствие каждого. За отсутствие, конечно, не расстреляют. Но... принцип «лучше не связываться» действует безотказно. Концентрация и сосредоточенность на деле - вот что отличало эту сборную в отборочном цикле ЧМ-2014. Это позволило Капелло и его подопечным без битья посуды пройти сложный отрезок после двух поражений подряд - в Лиссабоне и Белфасте. Судя по тому, что показывает сравнительный анализ уровня соперников, оступиться, как в Северной Ирландии, можно было где угодно - хоть с Люксембургом, хоть с Израилем. Достаточно хотя бы пары не слишком умных слов в раздевалке, сказанного одним из шефов.

Кто отыграет «глупые» голы

Эта сборная - как яблоко, выращенное в суровом климате. Не особо красивое на вид, не сказать, что большое, зато в кои-то веки натуральное. К ней отношение в данный момент есть и будет адекватным. Если закончит в Бразилии на групповой стадии, никто сильно не удивится. Пройдет дальше, за нее порадуется куда больше людей, чем сейчас. Многое будет зависеть от состава группы, развития событий в российском футболе к лету 2014-го, и, конечно, человеческом факторе тех, кто поведет на мундиале за собой молодых.

Коль скоро Игнашевич и Березуцкий в центре обороны практически незаменимы, значит есть смысл ждать от них лебединой песни - такого выступления, после которого они точно скажут: «Карьера состоялась». Не исключено также, что Капелло к тому времени найдет неожиданную альтернативу. Ведь так бывает, когда перед самым финальным турниром появляется решение «из ниоткуда». В чужеземной истории это Тото Скилаччи на Италии-90, в российской - Сергей Семак на австро-швейцарском Евро. Капелло знает, во что он хочет играть и понимает, какие игроки ему для этого нужны. Наиболее эффективно он разобрался с флангами, которые у сборной работают в каждом матче - с разным эффектом, но понятно, системно. К совершенству путь, конечно, не близкий. Комбарову следует прибавить в четкости исполнения, Козлову, чтобы стать «мечтой Лобановского», нужно научиться «взрываться», и тогда от его обстоятельной длинной передачи, которая так нравилась Дану Петреску в «Кубани», будет толку больше и чаще. Самедов - светлая голова, добрый порядочный парень, и, может, иногда слишком добрый. Ему бы обиду на весь мир Быстрова - в игровом плане, конечно - и не было бы темных пятен, вроде питерского матча с Израилем, когда Александра словно никто и не видел в стартовом составе.

Метания Денисова совпали с обретением положенной формы Глушаковым, и поэтому вполне логично, что сейчас играет спартаковец, а не зенитоанжидинамовец (по итогам 2013-го года Гарика можно назвать именно так). Но отсутствие Игоря в составе - это вовсе не крах, а временное решение. При несколько пугающем стремлении Игнашевича начинать атаки диспетчерским пасом такой игрок, как Денисов перед линией защитников явно не помешает.

Неплохим шансом еще выше поднять планку чемпионат мира станет для Файзулина. Пусть Капелло часто меняет зенитовца, его манера связывать мысли партнеров на максимальном количестве участков поля помогает что сборной, что «Зениту» всегда, когда Виктор находится в оптимальной форме. О «компьютере» Широкова и говорить нечего - если его кибернетический мозг включится на полную в Бразилии, как минимум пару «глупых» голов даже можно будет отыграть.

Теперь снова к улыбке Кержакова: когда в 2002-м он отдал голевой пас на Сычева в матче с Бельгией и счет стал 2:3, оба светились надеждой, как два цветка на обломках самодержавия. Игра Кержакова изменилась, кому-то он в новом прочтении нравится, кому-то нет. Но он, запоминающий до сих пор все свои голы и с самых юных лет жадно следивший за форвардами из зарубежных чемпионатов, остался таким же, как в последние минуты жизни сборной Олега Романцева. В Кержакова верит Капелло, тот платит голами и самоотдачей, а при таких раскладах нет никаких причин полагать, что «старик» Кержаков будет отличаться от себя японоского. А раз так, будет и дальше «тянуться» Кокорин, и никто не исключает, что Сальваторе Скилаччи в себе найдет и Смолов. Керж в Японии пережил главный опыт: он видел, как ни в коем случае нельзя играть на чемпионате мира. И поэтому на нем лежит гораздо большая ответственность, чем точно бить по воротам. Тем более, что взаимодействие игроков, тренера, президента спустя 12 лет видится несколько по-иному.

Напоследок еще раз об идее фикс всего этого текста. Предыдущий цикл Евро-2008 показал: мы пока не готовы быть успешными, создавая вокруг сборной праздник, легенды и мифы. Как ни старайся, все сводится к нестройному караоке. Поэтому, чтобы все срослось, нужно одно условие: сборную просто оставят в покое. Как о том и мечтают ее нынешние руководители.

Иван ЖИДКОВ, Баку - Cанкт-Петербург. «Спорт день за днем», 17.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru