СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ КРАСНОЖАН: "ФЕДУН ДОВЕРЯЕТ КАРПИНУ, ГИНЕР - СЛУЦКОМУ, КАДЫРОВ - МНЕ"

Юрий Красножан 10 матчей без побед - такого старта в новой команде врагу не пожелаешь. Уж тем более Красножану - человеку, которого судьба и так не баловала. Сам тренер "Терека" признает: это самый тяжелый этап в карьере.

В ГРОЗНОМ МЕТОДИКА ЗАРАБОТАЛА С ОПОЗДАНИЕМ

- В первых 10 турах "Терек" не одержал ни одной победы. Какое настроение витало в команде в тот момент?

- Радоваться четырем набранным очкам и взлетать от счастья на седьмое небо - это не совсем правильно. Как и впадать после 10 туров в панику, рвать на себе волосы. Не та ситуация. Настроение в коллективе было и остается рабочим. Сейчас мы провели хороший подготовительный цикл. Единственное, жаль, что сборникам пришлось отлучиться. Плюс кто-то пропустил небольшой отрезок по семейным обстоятельствам.

- Вы для себя уже определили причины такого слабого старта "Терека"?

- Причин очень много, но все вопросы адресую самому себе. Например, с тем ли материалом зашел в команду? Тем ли языком его объяснял? Теми ли средствами пытался готовить футболистов? Учитывая, что результата не было, я допускаю, что мною были допущены ошибки. Но эти методики работали в Нальчике, в Москве, в Краснодаре. Была надежда на то, что они будут эффективны и в "Тереке". Но в Грозном потребовалось больше времени, чтобы они прижились.

- Не кажется ли вам, что команду надломила домашняя ничья с "Амкаром"?

- Еще на сборах, анализируя ситуацию, мы с тренерским штабом сошлись во мнении, что либо мы с первых туров взлетаем, либо оказываемся в подвале таблицы. В моей практике это уже второй такой случай. В первый раз подобное произошло еще в Нальчике. У тяжелого начала есть целый комплекс причин. Думаю, что в первую очередь против нас сыграла концовка игры с "Ростовом". То поражение не способствовало эмоциональному подъему.

- А что для вас более важно - успех против таких команд, как ЦСКА и "Спартак", или четыре набранных очка?

- В нашем случае очки важнее. Но нельзя рассматривать одно без другого. Отсутствие очков осложняет отношения в коллективе, уменьшает степень доверия друг к другу.

- На одной из пресс-конференций вы отметили, что одной из мер по выходу из кризиса могла стать ваша отставка. Насколько она была вероятна?

- Вероятность была велика. Но по той поддержке, которая оказывалась со стороны руководства клуба, со стороны главы Чеченской республики, болельщиков - невозможна.

В ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ПОЙТИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- Каковы отношения внутри коллектива сейчас?

- Качественно лучше, чем прежде. Но хочу отметить, что они никогда не были плохими. Просто их качество становится лучше, мы начинаем понимать друг друга, говорим на одном языке. Большую роль сыграла победа над ЦСКА. После игры на ужине была видна одна команда. Это уже были не просто группы футболистов: бразильцев, англоговорящих, русских, чеченцев. Ребята не поменяли свои места - сидели там, где и раньше. Но тогда уже начали ощущать общность.

- Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выводил команду из психологической ямы с помощью коллективного выезда в пейнтбольный клуб. Вы не прибегали к такого рода психологической разгрузке?

- Использовали разные средства. От простого профессионального общения до совместного ужина и встреч с руководством клуба и республики. Применяли и различные методы эмоциональной разгрузки на тренировках: давали игрокам и фитнес-болл, регбийный мяч, теннисный и т.д. Любопытно, но именно перед ЦСКА собирались выбраться в пейнтбольный клуб, но не получилось. Быть может, и к лучшему. Потому что такая забава может кому-то прийтись не по душе. Для таких вещей нужно чуть лучше знать команду, чем мы на тот момент.

- В "Тереке" есть те, кто выступает в роли заводилы?

- К сожалению, их не так много. Хотелось бы больше. Есть тот же Феррейра. Он может снять напряжение улыбкой, может подурачиться, пошутить, станцевать. А есть Иванов - у него юмор тоньше, ироничнее.

- Вы как-то отметили Лежара, который не подвержен давлению со стороны. А кто-то за это время удивил вас своими лидерскими качествами?

- Такого чтобы удивил - не было. Лидерские качества выражаются не в том, что кто-то кого-то учит жизни. Все демонстрируется на поле. Например, взять Городова или Уциева. Они оба не очень общительные. Но своими действиями придают другим энергию. Ну вот чем не лидер в последних играх Аилтон? Или Кану, Иванов, Лежар, Адилсон? Такая ситуация, когда каждый способен повести за собой, мне нравится больше.

ДОПУСТИЛИ ОШИБКУ, ОТПУСТИВ ЙИРАНЕКА

- Слышал историю, что, когда у команды появились кадровые проблемы, Аилтон сам подошел к вам и попросил поставить его на позицию правого полузащитника. Такие ситуации в футболе - частое явление?

- Каждый футболист хочет играть. И ищет поводы убедить тренера в том, что достоин места на поле. Так было и с Аилтоном. В тот период у него не очень шла игра в атаке - много потерь и мало моментов. Но футболист с такими качествами необходим на поле. И под него нужно подстраивать игру. Он рассказывал, что в Швеции играл на схожей позиции. Так что мы решили реанимировать эти навыки.

- До вашего прихода в команду твердым первым номером считался Годзюр. Сейчас ставка делается на Городова. Почему?

- Эту ситуацию ни в коем случае нельзя связывать с моим появлением. У нас работает тренер вратарей Рамзан Цуцулаев. Я не могу игнорировать его мнение. Тем более если наши мнения совпадают. Но хочу отметить, что Годзюр достоин уважения. Он долго ждал шанса и при этом не переставал работать. Не играя, смог прогрессировать. И при этом не создавал проблем в коллективе. У него был шанс с "Зенитом". Сейчас будет возможность проявить себя с "Уралом".

- По сравнению с прошлым годом вы изменили пару центральных защитников. Констатация слабой игры в обороне?

- Было желание омолодить эту позицию. Я просто восхищаюсь Мартином Йиранеком и считаю, что мы допустили ошибку, не сумев с ним договориться по поводу нового контракта. К тому же до последнего дня были кандидаты на усиление центра обороны. Но так получилось, что переговоры зашли в тупик. В то же время в лице Оялы у нас есть одаренный футболист, с неплохой скоростью и техникой для его телосложения. Но хоть он и успел поиграть за "Янг Бойз" и в Лиге Европы, и в чемпионате Швейцарии, опыта ему пока не хватает.

- Перед самым закрытием трансферного окна "Терек" пополнили сразу четыре игрока - Радьков, Грозав, Бокила и Айссати. Почему ваш выбор пал на них?

- Начнем с Бокилы. Он обладает хорошим телосложением. Получил хорошую школу в Голландии, зарекомендовал себя в чемпионате Румынии, забив в 23 матчах 16 мячей. Нападающий другого плана по сравнению с Аилтоном. Мы искали вариативность в атаке, и Бокила ее привносит.

Грозав был приобретен для усиления фланга. С травмой выбыл Рыбус, по Лежару была неопределенная ситуация. Оставаться только с Макушевски, Лебеденко, Митришевым и Кадыровым на краях было опрометчиво. Грозав обратил на себя внимание тем, что, несмотря на молодость, он уже очень серьезно помогал своему клубу как в чемпионате, так и в еврокубках. У него хорошая скорость, и сам он очень позитивный парень.

У Артема Радькова был опыт выступления в Лиге чемпионов против сильных соперников. С учетом того, что у нас в центре обороны были Ояла, Феррейра, Коморовски и Тагилов, нам такой игрок был нужен. Хорошо, что БАТЭ пошел навстречу и сам Артем захотел перейти к нам.

Что касается Айссати, то трудно найти настолько кристально чистого человека - начиная от взгляда и заканчивая поведением, манерой общения. У него больше опыта, чем у Бокилы и Грозава, плюс развитый футбольный интеллект. Мы на него очень рассчитываем. Кстати, он недавно женился.

- На свадьбу не ездили?

- А меня не пригласили. Да и возможности не было. Попросил только, чтобы привез фотографии.

СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ НАПОМИНАЕТ ИГРОВУЮ ПРИСТАВКУ

- Перед матчем с "Кубанью" ваш тренерский штаб пополнила знаковая для "Терека" личность, тренер, завоевавший с командой ее единственный титул, Ваит Талгаев. Какую роль он выполняет в штабе?

- Мы пока определяем эти роли. У Талгаева глубокие футбольные знания, опыт. И не только футбольный, но и жизненный.

- После расставания с "Кубанью" в своем интервью для "СЭ" вы сказали, что впредь будете внимательнее подходить к выбору места работы и пойдете только к сильным руководителям, которые не позволят оклеветать своего тренера. Выходит - нашли?

- Мы не можем загадывать, как все пойдет дальше. Но ту поддержку, которая была оказана нашему тренерскому штабу в Грозном как Рамзаном Кадыровым, так и президентом клуба Магомедом Даудовым можно сравнить только с тем, что было в Нальчике. Если же говорить о ситуации в целом, то давайте порассуждаем. Федун столько доверял Карпину, столько терпел, что "Спартак" все же занял второе место и попал в Лигу чемпионов. Кто бы что ни говорил, сегодня в игре красно-белых заметен прогресс. Гинер поддержал Слуцкого, за что был вознагражден чемпионством, Кубком и Суперкубком страны. Таких примеров не так много, но с каждым годом их становится больше. И та поддержка, которую сейчас оказывает нам руководство клуба - пример доверия тренерскому штабу.

- Такие случаи - это скорее исключение из правил?

- Сегодня футбол напоминает игровую приставку, где ты сидишь с джойстиком, выбираешь футболистов и играешь. Пять туров сыграл, и если что-то не получилось, все стер и начал заново. Наверное, это реалии времени. Люди вкладывают деньги, хотят быстрого результата.

- Но тот же Федун не всегда высоко ценил роль тренера в команде.

- Вы о тех 10 %, которые он отводил тренеру?

- Да. Выходит, люди меняются?

- Не знаю, поменялся ли Федун, поменялось ли соотношение процентов, которыми оценивались тренеры. Но дело ведь не в них, а в поддержке.

- День или случай, когда вас удивил глава Чеченской республики и почетный президент клуба Рамзан Кадыров?

- Удивил после поражения в Краснодаре. Мне позвонил президент клуба Магомед Даудов и передал трубку Рамзану Кадырову, а он говорит: "Даже не думай никуда уходить! Будем вместе выбираться из этой ситуации".

- Говорят, что друг познается в беде.

- В той ситуации не каждый друг оказал бы такую поддержку. Пойти против общественного мнения, обстоятельств и поддержать человека - дорогого стоит. Наш тренерский штаб не думал о каком-то имидже, репутации, карьере. Мы жили интересами команды. Важно было не уронить достоинства, выправить ситуацию. Рамзан Кадыров понимал, что все и так изменится. Но он еще задумывался и о нашей карьере.

- Правда ли, что грозненцы пять раз пытались вас заполучить?

- Такого, чтобы звали, а я отказывал, не было. Старались наладить сотрудничество, но по тем или иным причинам наши дороги расходились. Сегодня сошлись.

ЧЕРЧЕСОВУ ЗАБИВАТЬ НЕ ДОВОДИЛОСЬ

- С этого сезона в премьер-лиге действует налог на иностранных тренеров. Вы его поддерживаете?

- Если бы мне этот вопрос задали во время обсуждения этого налога, то можно было бы порассуждать. А сейчас нет разницы, как мы к нему относимся. Он есть, и регламент нужно выполнять. Я не вижу в нем ничего плохого. Мы можем поддерживать национальный автопром, сельское хозяйство, другие производства. Если эти финансы помогают решению вопроса подготовки тренерских кадров, то почему бы и нет? С другой стороны, сами тренеры должны быть конкурентоспособными.

- Одним из иностранных специалистов считается Леонид Кучук, команда которого один из претендентов на золото. Как вам сегодняшний "Локомотив"?

- Дисциплинированная, по-хорошему агрессивная команда с хорошим подбором исполнителей.

- Успех железнодорожников связан прежде всего с именем главного тренера?

- Несомненно.

- А как оцените тогда работу своего предшественника Станислава Черчесова?

- Мы знакомы с 14 лет. Еще в молодости играли друг против друга.

- Забивать не доводилось?

- Нет, защитнику это трудно сделать.

- В Нальчике у вас Джудович частенько это делал.

- Да, но с таким-то ростом мог забивать и больше. А возвращаясь к вашему вопросу, считаю, что Черчесов на сегодня один из самых прогрессирующих тренеров России.

О БЮДЖЕТЕ 60 - 70 МИЛЛИОНОВ МЕЧТАЕТ ПОЛОВИНА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

- Хочется коснуться темы вашей бывшей команды - "Анжи". Имелись ли предпосылки к тому, что такой активный курс развития команды рано или поздно будет свернут?

- Предпосылки были, но возникал вопрос: а почему это должно произойти? Ведь сейчас по такому же курсу идут "ПСЖ", "Монако", чуть ранее "Манчестер Сити". "Малага" пыталась. Такой путь развития имеет право на жизнь. Но есть много нюансов. Вопросы взаимоотношения в коллективе и приоритетов. В "Анжи" это не всегда было верно выстроено. Но опять же, клуб развивался, добился лучшего в своей истории результата - завоевал бронзовые медали, пробился в финал Кубка.

- Вас лично удивило произошедшее?

- В некоторой степени. С другой стороны, нельзя говорить, что с "Анжи" что-то случилось. О бюджете в 60 - 70 миллионов половина премьер-лиги мечтает. Я не знаю, как у них обстоят дела на данном этапе, но в больших перспективах махачкалинцев не сомневаюсь.

- Вы как-то отметили, что на Кавказе футбол больше выполняет социальную функцию, нежели в других регионах. В этой связи, как вы относитесь к проблемам "Алании" и тому, что Россия может потерять такой футбольный регион, как Северная Осетия?

- Я почему-то уверен, что этого не случится. Есть ощущение, что все будет хорошо. Думаю, в данном случае внимание заостряется на финансировании.

ЖЕЛАЮ КАПЕЛЛО ПРОЙТИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

- Одной из главных тем последнего времени является выход сборной России в финальную стадию ЧМ-2014. Вы следили за работой Фабио Каппело?

- По мере возможности. Нужно отдать ему должное. Вопросы дисциплины и порядка, как в быту, так и на поле, сыграли в этом успехе ключевую роль. Для игроков все было предельно ясно: хочешь быть в сборной - прояви себя в чемпионате. Так было с Козловым, Мамаевым, Гранатом, Дьяковым и другими.

- Вам какая команда симпатичней: сборная времен Хиддинка, Адвоката или Капелло?

- Некорректно сравнивать сборные прошлых лет. Прежде всего нужно отталкиваться от результата. В 2008 году мы провели две очень хорошие игры - со Швецией и Голландией - завоевали бронзовые медали. Но и на последнем Е ur о был хороший матч с Чехией. У нынешней сборной своя отличительная черта - основательность, порядок, дисциплина.

- На что наша команда способна в Бразилии? Сам Капелло сказал, что уровень сборной - это четвертьфинал.

- Я искренне желаю сборной взобраться еще выше.

- Какая команда из уже отобравшихся на чемпионат мира вам импонирует?

- Не буду оригинален - Германия, Испания, Голландия.

- Бельгия?

- Это отдельная история. У бельгийцев очень талантливое поколение. И оно не взялось само по себе. До Euro -2000, который Бельгия провела с Голландией, там была разработана целая программа по отбору талантов. Она и дала результат.

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

- Следующим соперником "Терека" станет "Урал" - команда, пропустившая в нынешнем сезоне больше всех мячей (24). В то же время "Терек" меньше всех забил (6). Эти цифры имеют какое-либо значение?

- До игры они, может быть, что-то и значат, но на деле никто не ожидает простого противостояния. Я вообще считаю, что нас ждет один из сложнейших матчей на данном этапе.

- С учетом всех факторов и проблем вашей команды на старте, какой результат посчитаете для "Терека" приемлемым в этом сезоне?

- Поживем - увидим. Нас ждет еще 18 туров, разыгрывается 54 очка. Все еще впереди.

Рустам АГАЕВ, Грозный. «Спорт-Экспресс», 19.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru