СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕТЕР ЗНАЕТ, ГДЕ «СПАРТАК» ИСКАТЬ

«Спартак» в условиях штормового предупреждения, объявленного в Махачкале, с минимальным перевесом переиграл «Анжи». Мяч Юры Мовсисяна, забитый им в середине первого тайма, несмотря на все атакующие потуги хозяев, оказался единственным.

"АНЖИ" - "СПАРТАК" - 0:1 (0:1)
Гол: Мовсисян, 27.
"Анжи": Кержаков, Ангбва, Григалава, Ещенко, Гаджибеков, Жусилей, Ахмедов, Бурмистров, Агаларов (Соболев, 88), Гатагов (Соломатин, 60), Траоре (Абдулавов, 70).
"Спартак": Песьяков, Макеев, Инсаурральде, Комбаров, Паршивлюк, Глушаков, Чельстрем (Рафаэл Кариока, 65), Коста, Хурадо (Езбилис, 90), Макгиди, Мовсисян (Барриос, 69).
Предупреждения: Траоре, 30. Комбаров, 41. Бурмистров, 72. Рафаэл Кариока, 72. Паршивлюк, 80. Абдулавов, 90+2.
Главный судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
20 октября 2013 г. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена".

Шесть очков, заработанные «Анжи» за 12 матчей чемпионата - катастрофический показатель даже для заштатного аутсайдера, а уж для команды, которая несколько месяцев назад причислялась к претендентам на медали, если не на чемпионство, тем более. Но времена меняются. Нынче в клубе нет ни больших турнирных амбиций, ни прежних лидеров, которые делали погоду в махачкалинской команде не только на поле, но и за его пределами. В «Анжи» из прежних героев пока остаются Траоре и Жусилей, но у них не получается вытащить коллектив из болота. Команда в этом сезоне ни разу не испытала вкуса победы.

В последнем туре, перед отчетной игрой, подопечные Гаджи Гаджиева умудрились пропустить в Казани аж пять голов, и это в матче с не самой атакующей командой премьер-лиги. Однако, наставник махачкалинцев принял решение не менять голкипера, и место в воротах в воскресном матче вновь занял Михаил Кержаков.

Теперь о «Спартаке». Подопечные Валерия Карпин, согласно статистике вояжи в гости к «Анжи» не любят. Последние три визита принесли москвичам всего одно очко, но то история. Реалии же таковы, что красно-белых никто не поймет, если они потеряют хотя бы одно очко в матче с аутсайдером. Не смотря на то, что москвичи перед матчем имели определенный дефицит исполнителей. Не смогли помочь своей команде целый ряд игроков: Дмитрий Комбаров, Жусилей, Ромуло, Боккетти, Таски, Брызгалов.

В центре обороны, где красно-белые испытывают наибольшие проблемы, Карпин предпочел выставить связку Инсаурральде - Макеев. Кроме прочего, вызывало вопросы и состояние «сборников», которые вернулись в стан красно-белых после матчей национальных команд и пребывали в разной степени готовности, функциональной и эмоциональной.

Отметим, что игра началась с минуты молчания в память о болельщиках, погибших в результате давки в «Лужниках» 20 октября 1982 года. Спартаковские болельщики, которых к слову, приехало в Каспийск около двухсот, растянули баннер «Мы помним». Московские игроки надели белые футболки с надписью «Помним, 20.10.1982». Хронометр отсчитал секунды и матч стартовал.

Стоит сказать, что перед матчем в городе было объявлено штормовое предупреждение. Прошла информация, что на «Анжи Арене» сносило флаги, едва ли не часть конструкции стадиона. Может поэтому стадион был заполнен не более, чем наполовину. Безусловно, футболистам приходилось учитывать погодные условия.

Уже на третьей минуте Песьяков едва не привез гол в свои ворота. Инсаурральде откинул ему мяч назад, Сергей начал обрабатывать снаряд, но Траоре мяч перехватил, только вот распорядиться им не сумел, пробив прямо в грудь вратарю.

А вот первый опасный момент у ворот хозяев москвичи организовали на 9-й минуте. Хурадо сместился в центр и пробил, однако, Кержаков занял верную позицию и справился с ударом. Затем ряд неплохих набегов на вражеские ворота предприняли футболисты «Анжи». Никакого игрового преимущества у лидера встречи не наблюдалось. Тем не менее, к середине тайма в активе гостей был удары Паршивлюка и Чельстрема, однако, это не доставило никаких проблем Кержакову. А вот Мовсисяна, набравшего отличную форму, на поле заметно не было. Форвард затаился, с тем, чтобы открыть счет на 27-й минуте. Все началось с розыгрыша углового, после которого последовала передача в центр штрафной. Ещенко проиграл борьбу и Чельстрем откатил мяч под удар Макгиди. Кержакова дотянулся до мяча, однако, отбил его на дальнюю штангу, где отскок караулил Мовсисян. Форвард легко переправил снаряд в пустые ворота.

«Анжи» мог сравнять счет уже спустя семь минут. Гости ошиблись, махачкалинцы перехватили мяч, Ахмедов отпасовал на Гатагова, однако в офсайд залез Траоре...

Резюмируя первый тайм, отметим весьма красноречивую статистику: красно-белые нанесли в створ ворот соперника 6 ударов, а вот гости ни одного.

Второй тайм команды начали резвее, а махачкалинцы и вовсе едва не сравняли счет, несколько ударов по воротам в результате массированного штурма. В одном из эпизодов, Ещенко бил с лета, однако Песьяков был безупречен. А через несколько минут спартаковского голкипера едва не поймали на противоходе: после удара Бурмистрова случился рикошет, но в результате мяч все же оказался в руках кипера.

Констатируем: во второй половине встречи хозяева переигрывали оппонента, у которого разладилась игра, и прежде всего в атаке. Но и подопечным Гаджиева не везло, не смотря на игровое преимущество: в одном из эпизодов должен был забивать Траоре, которого партнеры всю игру старательно снабжали мячами. Легионер, находившийся прямо по центру ворот, промедлил с ударом, и Макеев снял мяч у него с ноги. Еще более досадный для махачкалинцев эпизод случился на 66 минуте: когда после прострела Ещенко в пустые ворота не попал Бурмистров.

Концовка заставила понервничать болельщиков «Спартака»: финальный штурм махачкалинцев принес опасный эпизод с участием Бурмистрова, с которым, впрочем Песьяков справился, а вот на 92-й минуте голкипер красно-белых едва не привез гол в свои ворота. После удара Ахмедова, Сергей нерасторопно отбил снаряд, в результате чего ему пришлось совершить прыжок пантеры, чтобы забрать мяч. Со стороны могло показаться, что пятнистый пересек линию ворот, однако, к счастью для москвичей, голкиперу удалось отвести угрозу в самый последний момент.

Итоги игры таков: худо-бедно и с большим скрипом «Спартак» добыл три очка в сложнейшем матче.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Газета.Ru», 20.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru