СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: «КЕРЖАКОВ ИЛИ АРШАВИН - КТО НУЖНЕЕ НА «ДРАГАУ»?»

Парадоксально, но укомплектованный по европейским стандартам, когда на одну позицию есть по два фактически равнозначных исполнителя, «Зенит» сталкивается с проблемой выбора состава на матч Лиги чемпионов. В Мадриде зачем-то решили применить тактику с пятью защитниками, которая не отрабатывалась в играх национального чемпионата, против «Аустрии» сыграли без креативного игрока в центре поля. В результате «Зенит» замыкает таблицу своей группы, и матч в Порту для питерцев фактически судьбоносный.

Какой состав нужно выставить на игру? Этот вопрос корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с Сергеем Герасимцом, чьи суждения о футболе позволяют считать экс-полузащитника «Зенита» одним из лучших экспертов страны.

- Нет ли ощущения, что широкий выбор игроков создает проблемы Лучано Спаллетти?

- Соглашусь, что выбор широкий. Ни одна команда российской премьер-лиги такого не имеет, да и большинство европейских - тоже. К тому же лазарет «Зенита» практически пуст. Проблемы же по-прежнему видны в линии обороны. В принципе, тасовать защитные порядки нужно лишь при крайней необходимости, а в «Зените» это делают практически в каждом матче. Тот квартет, что сыграл против ЦСКА, выглядел не слишком убедительно. «Сухой» счет в этой игре - заслуга Юрия Лодыгина и подсобивших ему форвардов соперников. Причем проблемными в последней игре выглядели все зоны обороны - и центр и оба фланга.

- Какое звено в обороне должно быть самым сильным?

- Пара центральных защитников. Оптимальным для матча Лиги чемпионов мне видится дуэт Томаш Губочан - Николас Ломбертс. У них взаимопонимание и взаимозаменяемость на должном уровне.

Не наступить на те же грабли!

- В матче с «Атлетико» Спаллетти применил тактику с тремя центральными защитниками, утверждая, что она подходит для нынешнего подбора исполнителей в «Зените»...

- На мой взгляд, эта тактика абсолютно не подходит «Зениту». Это еще на Кипре два года назад было видно, когда команда Спаллетти уступила АПОЭЛу. Игра в пять защитников эффективна, когда у соперников на острие атаки выдвинуты два быстрых и техничных форварда. Бессмысленно применять ее, когда впереди играет только один нападающий. Она только к хаосу приводит. Не думаю, что Спаллетти в Порту снова наступит на те же грабли. Проблемы в обороне нужно решать не числом, а умением. К тому же рассчитывать на нулевую ничью в Португалии глупо. Нужно играть в свой футбол и забивать.

- В игре с «Аустрией» Спаллетти провел другой смелый эксперимент, лишив команду мысли...

- Действительно, сочетание Витсель - Файзулин - Шатов в центре поля выглядело довольно странно. Каждый из этого трио силен в подыгрыше, но и в отборе они не столь хороши, и первый пас не является их главным оружием. Отсюда и отсутствие креатива в игре. Совсем другую картину мы наблюдали в матче с ЦСКА, где рядом с Витселем играли Константин Зырянов и Роман Широков. На сегодняшний день это оптимальное сочетание полузащитников.

- Куда же в таком случае ставить Андрея Аршавина?

- Это как раз одна из проблем, вытекающих при богатстве выбора. Не исключаю, что Аршавин может в Порту занять место Зырянова с первых минут, но стоит ли менять победный состав?

Аршавину лучше бы помолчать

- Сам Аршавин позволил себе покритиковать Спаллетти за то, что тот неизменно ставит в основу Данни и Халка, в какой бы форме они ни находились...

- В нынешней ситуации Андрею лучше бы промолчать. Когда он был в «Зените» Халком, почему-то таких речей от него никто не слышал. И мысли ни у кого не возникало, что Дик Адвокат может заменить самого Аршавина! Сегодня Халк - лучший игрок чемпионата России, и менять его нет смысла.

- В Порту, играя против бывших одноклубников, бразилец сможет блеснуть?

- Это достаточно сложный психологический момент. Сам был в подобной ситуации, когда перешел из «Балтики» в «Зенит». Не могу точно сформулировать ощущения, но играть против команды, в которой ты был совсем недавно и был счастлив, очень непросто. Надеюсь, что ключевым моментом станет профессионализм Халка. Сентиментальность нужно отбрасывать, выходя на футбольное поле. Ну, а то, что бразилец сейчас в отличной форме, он доказал в матчах со «Спартаком» и ЦСКА. Закрывали москвичи его коронную левую - он правой забивал.

- Сочетаем ли бразилец с Александром Кержаковым?

- При тактике с ярко выраженным острием копья, роль которого исполняет форвард сборной России, вполне. Халк может создавать давление слева и справа. Для соперников это - худший вариант. Только не уверен, что в Порту Спаллетти решит сыграть именно так. Ведь если выпустить Кержакова, то нужно усаживать на скамейку Аршавина. Сложно предположить, на кого будет сделана ставка.

- Получается, что как в преферансе: на мизере нужно угадывать со сносом...

- Футбол - не преферанс. Здесь все строится на анализе состояния собственных игроков, тактики и возможностей соперника. Думать придется гораздо больше, чем на мизере.

- Напоследок вопрос о футболисте, чье место в основе сомнению не подвергается: может ли негативно сказаться на игре Лодыгина возвращение Вячеслава Малафеева?

- Не понимаю, как может негативно сказаться на игре вратаря возвращение другого, который является легендой сегодняшнего «Зенита»? Ведь еще я с ним играл. Зачем начались все эти разговоры? Возвращение Малафеева - это благо для всех. Для Лодыгина - в первую очередь.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 21.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru