СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЛЬЯ АБАЕВ: "НАДЕЖДЫ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ НЕ ТЕРЯЮ"

Голкипер «Локомотива» Илья Абаев в интервью Sportbox.ru рассказал о том, как адаптировался в команде, и признался, что мечтает сыграть за московский клуб в еврокубках и надеть форму сборной России.

- Вы в «Локомотиве» почти три месяца. Как прошла адаптация в новом коллективе?

- В команде все в порядке, влился очень быстро, не заметил даже, как время прошло. Никаких проблем не возникло.

- Успели с кем-то подружиться?

- У меня хорошие отношения со всеми ребятами. В принципе пересекаюсь с ними только на базе, на тренировках. Все время провожу с семьей, практически никуда не выхожу - некогда.

- Если сравнить «Локомотив» и «Волгу», за которую вы выступали недавно, насколько серьезны различия в инфраструктуре, ведении клубного хозяйства?

- Разница видна с первого дня, и она очень велика. Начиная с базы, которой у «Волги» просто не было: собирались на тренировочном поле - и все. В «Локомотиве» же ты потренировался, зашел в тренажерный зал, потом в бассейн, на массаж, пообедал или поужинал. В Нижнем Новгороде, если тебе нужно в тренажерный зал, сам покупай абонемент и ходи. Так что условия в «Локо» отменные. Тренерские штабы же сравнивать сложно: у каждого свои методы работы.

- В последних двух турах против «Томи» и «Крыльев Советов» команда выступила не очень удачно - 0:0 и 2:2. Как коллектив пережил эти моменты?

- Ясно, что очков должны были брать больше. Но ничего страшного: чемпионат долгий, соперники тоже без потерь не обходятся. Сильно расстраиваться нет смысла - нужно готовиться к следующим играм, чтобы больше очков не терять и бороться за самые высокие места.

- Второй гол в Самаре многие записывают на ваш счет. А сами что думаете?

- Неудачно, конечно, получилось. В принципе должен был брать этот мяч, он проскользнул под рукой. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибся - надо работать дальше.

- В целом своей игрой в «Локо» довольны?

- Результат неплохой, все-таки пять «сухих» матчей. Но надо честно сказать: по сравнению с моими прежними клубами в «Локомотиве» работы намного меньше. Там за матч по моим воротам могли раз десять пробить, а здесь - ни одного. Вообще-то я на своей статистике не зацикливаюсь, но в целом своей игрой доволен.

- Чувствуете персональную поддержку болельщиков? На улицах узнают уже?

- Чувствую. Я на разминку всегда выхожу раньше других, и каждый раз стадион меня приветствует. И на улице несколько раз узнавали.

То, что «Локомотив» идет в группе лидеров, закономерно?

- Думаю, да.

- Что можете сказать о работе с Леонидом Кучуком? Многие видят, что с дисциплиной в команде стало значительно лучше.

- Мне тяжело сравнивать с прошлым сезоном - меня тогда в команде не было. Но видно, что дисциплина на высоком уровне. Думаю, это напрямую влияет на результат.

- Как Кучук ведет себя с игроками на тренировках?

- Много не шутит, но когда появляется возможность, может и посмеяться вместе с нами. В этом плане он человек абсолютно адекватный.

- Скоро вернется в строй Гилерме. Не опасаетесь конкуренции?

- Конкуренция присутствует всегда. А на высказывания журналистов, которые пытаются нас столкнуть, стараюсь не обращать внимания. Все покажут тренировки и игры, а решение за тренером.

- В сборную России недавно вызвали Юрия Лодыгина, который только-только появился в премьер-лиге. Вы для себя ворота сборной закрыли?

- Я, как и любой футболист, мечтаю сыграть за сборную. Но пока не вызвали. Значит, надо больше работать и доказывать, что достоин приглашения.

- Согласны с тем, что в «Локомотиве» шансы быть замеченным тренерским штабом сборной выше?

- Конечно. В той же «Волге» у меня было много хороших матчей. Даже больше, чем в «Локо», где в некоторых встречах фактически мяча не трогал. Только вот в Нижнем можно провести удачный матч, но пропустить при этом трижды - и никто о твоей игре не вспомнит. Да и Фабио Капелло вряд ли туда приедет.

- Но хотя бы включения в расширенный список сборной ждали?

- Об этом сейчас не думаю. У меня трехлетний контракт с «Локомотивом» - буду доказывать.

- Нет желания и завершить карьеру железнодорожником?

- Три месяца назад я даже не знал, где окажусь. Кто знает, что будет завтра. Но приложу все силы, чтобы играть в «Локомотиве».

- Вы еще ни разу не выступали в еврокубках. Есть ощущение, что по итогам этого сезона такая возможность появится?

- Конечно, это важный стимул. Всегда надо перед собой ставить серьезные задачи. Я не раз говорил, что хочу попасть в сильный московский клуб. Теперь надо ставить цель хорошо играть и попасть в Европу.

- Ваша версия тройки лучших голкиперов мира?

- Она европейская: Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс и Мануэль Нойер.

- Есть ли в вашей игре какие-то слабые места, над которыми нужно еще работать?

- Думаю, можно улучшить игру ногами, хотя в моем возрасте это сделать сложно (Абаеву 32 года - прим. Sportbox.ru). Кто-то говорит, что я хорош на линии и неважно выгляжу на выходах. Другие - наоборот, что не лучшим образом действую на линии, но сильно на выходах. В целом все мои игровые качества примерно на одном неплохом уровне.

- Ваше мнение о газоне в Черкизове, на который в этом сезоне выпала двойная нагрузка?

- Газон отлично справился с ней перед матчем с «Краснодаром», когда с неба обрушился настоящий потоп. Дренаж позволил провести игру, контролировать мяч и показать зрелищный футбол. В последних матчах чувствуется, что поле тяжелое. Но такая уж погода была в Москве - сплошные дожди. Сейчас же знаю, что оно в хорошем состоянии.

- Ситуация с полями в Москве этой осенью удручающая. Как быть?

- Ничего, кроме горечи, ситуация, когда в Москве негде играть, не вызывает. В тех же Химках великолепный стадион, но поле оставляет желать лучшего. Надеюсь, скоро свои арены построят ЦСКА со «Спартаком» и ситуация улучшится.

- У вас в карьере были возможности поиграть за границей?

- Разговор об этом был всего один раз. Я тогда играл в «Анжи», и во время отпуска позвонил Ринат Дасаев и сказал, что есть возможность поехать в Испанию. Я сказал, что готов. Называть клуб, который мной интересовался, сейчас нет смысла. Но потом как-то все затухло. Больше вариантов не возникало, хотя желание было всегда.

- Как обычно проходит ваш выходной?

- После того, как у нас родился ребенок, - в основном в домашних делах: езжу по магазинам, помогаю жене.

Концовку интервью мы со стражем ворот «Локомотива» провели в режиме блица:

- Борщ или гамбургер?

- Борщ.

- «Ауди» или «БМВ»?

- У меня «Ауди».

- «Реал» или «Барселона»?

- Все равно.

- Рок или диско?

- Рок.

- Россия или Америка?

- Россия.

- Кого считаете самым выдающимся человеком за последние 100 лет?

- Альберта Эйнштейна.

- Последняя прочитанная книга?

- Сейчас читаю «Бойцовский клуб». А до этого - трилогию Стига Ларссона «Миллениум».

Арсений ПИГАНОВ, Иван АДАМЕНКО. «Sportbox.ru», 21.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru