СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПО-НАШЕМУ, ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Не окажется ли российская футбольная сборная той самой
«тетушкой Чарли»?

Благодаря неистовому итальянцу Фабио Капелло россияне спустя 12 лет поедут на чемпионат мира. Фото: Alexander Mysyakin AP




















Почти полтора года назад сборной России по футболу нужно было всего лишь не проиграть команде Греции, чтобы выйти из своей группы на чемпионате Европы. Греция тогда считалась самой слабой из четверки, но закончилось это все тренерской трусостью Дика Адвоката, поражением и истерикой, когда футболистов хватали за грудки, а те бросали в толпу хамское: «Ваши ожидания - ваши проблемы». Да если бы это был первый случай! Нет, бывает, что судьба нам помогает. Она может называться «Хорватия» и отстегнуть англичан от ставшего для сборной России триумфальным чемпионата Европы-2008, а иногда ее кличут «Израилем», и это уже совсем свежий сюжет. Кто знает, каким орешком мог бы стать для нас Азербайджан, если бы израильтяне не отобрали очки у Португалии. Впрочем, сейчас это уже не важно. Мы едем! В Бразилию! С дикими обезьянами там такой же порядок, как и с футболом, и сам факт этой поездки - уже удача.

Попытаюсь податься в предсказатели. Чем ближе к вылету с мундиаля, тем тон комментариев будет повышаться. Если наша команда на далеком южноамериканском континенте выиграет матч-другой, футбольные погоды станут и вовсе жаркими, местами с легкими истериками. Таковы мы, ничего не поделаешь. Российский болельщик, вне зависимости, что на нем - пиджак или спецовка, не признает полутонов: или успех, или провал. Хотя в принципе с этим можно и поспорить. На том самом Евро-2008 никто не втаптывал сборную России в грязь за поражение в полуфинале от Испании. Так что некие признаки здравого смысла все же налицо. Если попытаться их разглядеть, то на чемпионате мира для сборной России есть Джомолунгма. На нее можно забраться, но нужно истязать себя тренировками и отречься от всего земного, хотя и этого мало. В придачу необходимо, чтобы очень повезло. И эта вершина - полуфинал. Четвертьфинал будет большим, но вполне достижимым успехом. Добралась же команда Украины до этой стадии в 2006-м. Выход из группы и поражение в одной восьмой - вполне приемлемо. Все остальное - плохо с разными оттенками. Конечно, если в нашей подгруппе окажутся будущий чемпион и один из призеров турнира, нам крупно не повезет. Не стоит в этом случае ожесточенно клеймить футболистов и тренеров, призывать перестать платить им деньги и отдать все сэкономленное на поднятие российской деревни. В 1994 году на чемпионате мира в США россияне попали в компанию к будущим победителям - бразильцам и обладателям «бронзы» - шведам. Им обоим россияне и проиграли, зато хорошенько побили Камерун. Двумя годами позже на европейском первенстве в Англии одно из самых качественных изданий сборной России оказалось в подгруппе с Германией, Чехией и Италией. Тогда из группы не вышла даже Италия - действующий финалист уже упомянутого американского чемпионата, а Германия и Чехия встретились в финале. Ну что тут поделаешь? Расклад.

Предлагаемая шкала более или менее универсальна. Есть у нашего футбола некий постоянный уровень, который за эти годы кардинально не менялся. И все же. Что такое сборная России на момент попадания на бразильский чемпионат мира? Прежде всего это тренерская команда - продукт интеллекта и харизмы Фабио Капелло. Он может позволить себе практически любое кадровое решение, и, пока результат есть, ему будут только вежливо оппонировать. Не желает он брать в команду Артема Дзюбу, который забил в чемпионате России уже 10 голов, а приглашает вместо него Федора Смолова, не забившего ни одного. И ничего - на страницах и в динамиках удивляются, и только. А между тем оба нападающих игрового времени получают мало, а в качестве второго номера Смолов, видимо, полезнее, чем впечатлительный и резкий Дзюба. Может, и так.

Или другой пример. Помните, после неудачного первого тайма с Израилем Капелло заменил Игоря Денисова, которого сам же назначил капитаном, и выпустил вместо него Дениса Глушакова? Сработало. На игру с Люксембургом в основе вышел уже Глушаков, а Денисов вовсе не появился на поле. Ситуация рабочая, но допускаю, что в случаях с другим тренером, причем любым, мы бы уже наблюдали «бой быков». Наша команда, конечно, пошатнулась, проиграв подряд два матча, но Капелло показал, что в состоянии выправить ситуацию и контроля не утратил. Игроки это чувствуют. Эта обратная связь - одна из сильных сторон сборной, которая по именам может считаться разве что крепкой и основательной, но не более того. Судите сами.

Наши лучшие футболисты, раскупленные после Евро-2008, вернулись из Европы, уж простите, побитыми. Общий европейский аршин оказался не для них. Большинство даже в сборную теперь не попадают, хотя из возраста не вышли. Парадоксально, но они стали играть хуже, хотя, казалось бы, должны были вырасти в такой-то компании. Теперь даже в российских клубах им не всегда находится место, а ведь пригодились бы - Павлюченко, Жирков, Аршавин и оставшийся в Англии Погребняк. Кстати, тот же Павлюченко мог бы решить, пожалуй, основную проблему команды - отсутствие нападающих. Несмотря на то что на поле, по мысли Капелло, выходят аж три форварда, ни один из них для большого дела не готов - кто-то уже, а кто-то еще. Александр Кержаков после чемпионата Европы стал эдаким Василь Иванычем. О его «точных» ударах сочинили массу анекдотов, упражнялись даже иностранцы. Английский глагол Kerzhakoved - самая лаконичная из этих шуток. Не стоит лишний раз напоминать Александру об этом, но проблема-то не исчезла.

Можно долго выбирать между Дзюбой и Смоловым, но кто будет забивать? Ну разве что Александр Кокорин, но ведь он тоже не Йохан Кройф, хотя, безусловно, талантлив. Кроме того, пока в сборной отсутствует опция габаритного нападающего, такого, как хорват Марио Манджукич или поляк Роберт Левандовски. Без этого типажа игра словно несоленый борщ. Разумеется, Капелло придумает, как загородить дырку на обоях, но в любом случае в этом будет некая доля иллюзии. Впрочем, больше полугода еще есть. Глядишь, кто-то вспомнит боевое прошлое, но Кержаков в роли первого бомбардира - это не смешно, это очень невесело.

В остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Некое отсутствие блеска в полузащите вполне ретушируется дисциплинированностью и организованностью, а оборона если и не великая, то сыграна годами, особенно ее центр, что иногда бывает важнее феноменального таланта. Кроме того, у нас прекрасный вратарь, возможно, один из лучших на турнире. Еще одно достоинство сборной России состоит в том, что в ней нет безусловных величин, футболистов, без которых она потеряет значительную часть потенциала. Вместо Юрия Жиркова на левом фланге обороны прекрасно обосновался Дмитрий Комбаров, а на позиции правого защитника вместо Александра Анюкова - Алексей Козлов. Года два назад о таком варианте и думать не хотелось, но итальянец убедил. Примерно то же самое и со всеми остальными вакансиями.

Среди участников чемпионата мира непременно найдется такая неожиданная командочка, о которой будут говорить, не все же о гигантах вроде Бразилии или Германии. Отчего же не помечтать, что мы можем сыграть, как Уругвай в 2010 году, который вышел в полуфинал. Правда, за Уругвай играли Диего Форлан и Луис Суарес. В сборной Сенегала образца 2002 года не было ни Форлана, ни Суареса, тем не менее команда, составленная из футболистов разновеликих французских лиг, лишила титула действующих на тот момент чемпионов мира - французов, а потом дошла до четвертьфинала. Отчего же не помечтать о подобном успехе? Ну а уж если речь зашла о дисциплинированности, самоотдаче и тренерской руке, то это история о команде Кореи. На своем родном чемпионате под руководством не кого-нибудь, а Гуса Хиддинка, она попала в четверку сильнейших. Опять-таки без звезд.

Впрочем, при всей благостности нарисованной картины у нас вечно что-то идет не так. То подгадит отель в центре Варшавы, то пойдут коллективные письма против тренера, то начнется дележ премиальных за невыигранные матчи. А может быть, мы хоть разок обойдемся без склок, скандалов и потрясания грязным бельем? Мундиаль - он ведь стоит мессы...

Алексей ОСИН. «Итоги», 21.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru