СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АРТУР ЖОРЖЕ: "ГИНЕРУ НЕ ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ"

Накануне лигочемпионских матчей «Порту» с «Зенитом», а ЦСКА с «Манчестер Сити» корреспондент «Советского спорта» пообщалась с бывшим главным тренером ЦСКА Артуром Жорже, который рассказал, что помешало добиться успеха с армейцами, пожелал Акинфееву перейти в европейский клуб, а Данни - в «Порту» и вспомнил, как ему работалось с Самюэлем Это’О.

С Жорже мы договорились встретиться в Лиссабоне, однако занятость не позволила ему уделить время - общались по телефону. Кстати, не исключено, что тренер приедет на матч в Порту, в том числе чтобы воскресить представление о российском футболе.

«АКИНФЕЕВУ ДАВНО ПОРА В ЕВРОПУ»

- Сеньор Жорже, что вспоминается о России спустя девять лет?

- Очень понравилось работать в России. Еще приятнее, что меня там помнят. В то время у ЦСКА была прекрасная, сильная команда. Жаль, но мне не дали времени довести ее до ума.

- Большинство иностранных тренеров, когда их увольняют, говорят примерно одно и то же. Но существуют какие-то объективные причины неудач!

- Стиль игры в России отличается от европейского. Поэтому все складывается не так хорошо, как изначально представляют себе тренеры из Европы. В России почти не дают времени адаптироваться. Вот если бы я пробыл в команде еще пять-шесть месяцев, уверен на сто процентов, результат был бы другим, ЦСКА стал бы очень сильной командой, лидером. Но за тот срок, что мне отвели, этого добиться было невозможно. Нужен минимум год, чтобы сделать играющую, конкурентоспособную команду. Разумеется, в первую очередь я говорю о топ-клубах. А за четыре месяца ничего не получится даже у лучших тренеров мира.

- Но в чем конкретно причина провала иностранцев? Может, русский менталитет или нетерпеливые владельцы клубов?

- Лично для меня единственной проблемой стала нехватка времени. Я так и не смог до конца узнать игроков, понять их потенциал. ЦСКА приобрел много новичков, и к каждому нужно было присмотреться, пообщаться, вписать в командные действия. Вот, например, пришел Карвальо, индивидуально сильный футболист. Но без взаимопонимания с другими игроками он ничего не мог добиться. Нужно подготовить игроков так, чтобы они думали в одном направлении.

- Не тяжело было работать с русскими игроками? Считается, что им не хватает дисциплины.

- Я бы так не сказал. Просто они по-другому смотрят на футбол, думают иначе. Но в ЦСКА были талантливые ребята, готовые тренироваться столько, сколько потребуется. Наши занятия всегда проходили без каких-либо проблем, претензий не было. Но не хватило времени, чтобы сделать этих парней еще сильнее.

- Кто был лучшим в ЦСКА на тот момент?

- Назову Игоря Акинфеева, он невероятно талантливый голкипер.

- Не считаете, что он засиделся в России?

- Разумеется! Он суперталант, фантастический вратарь. С одной стороны, Игорю и в ЦСКА наверняка неплохо, ведь это один из лучших клубов в России. Но считаю, что он мог бы уже играть за какую-нибудь известную европейскую команду.

- А какие у вас сложились отношения с президентом клуба Евгением Гинером?

- У меня со всеми хорошие отношения, - после некоторой паузы отзывается Жорже. - И с Гинером никогда не было проблем. Правда, я предполагал, что наше сотрудничество будет более длительным. Однако Гинеру не хватило терпения. В то время ЦСКА шел на втором-третьем месте, никакой катастрофы не было, мы играли более или менее нормально. Я не понимал многих вещей, которые происходили вокруг. Но я же не президент, чтобы знать все до мельчайших деталей! Я общался с президентом ЦСКА не раз. Теперь могу сказать одно - с Евгением у нас разные взгляды на футбол, разные идеи и принципы. Но при этом серьезных разногласий не было.

«ПОРТУ» БЫЛ БЫ РАД ПРИОБРЕСТИ ДАННИ»

- Поговорим о территории «Зенита», где португальцы оставили глубокий след. Клуб отпустил Бруну Алвеша. Как думаете, зря?

- Иногда клуб просто не угадывает с приобретением того или иного легионера. Думаю, Алвеш так и не смог полностью адаптироваться к российскому чемпионату. И не раскрылся в полной мере. Но теперь у «Зенита» есть еще один талантливый португальский защитник - Луиш Нету.

- Кстати о Нету. Пока он не является образцом безупречной игры в обороне.

- Он еще молод. В Португалии Нету играл за слабые команды. Но уже тогда было ясно, что его ждет большое будущее. Правда, многие удивились, что топ-клуб вроде «Зенита» обратил на Луиша внимание. Но любой специалист вам скажет, что у этого парня есть талант.

- Но для талантливого защитника он допускает многовато ошибок, не находите?

- Нету постепенно набирается опыта. В команде всегда есть футболисты, которые ошибаются чаще других, - рассуждает португалец. - Но это не говорит о том, что они безнадежны. Они должны учиться у более опытных игроков. А еще в молодых футболистов просто нужно верить.

- Перейдем к лидерам питерской команды. На сегодня это Данни?

- Безусловно, он потрясающий футболист, невероятно техничный. Жаль, что так рано уехал из Португалии, его здесь плохо знают. С другой стороны, в то время его сильные стороны не использовали. Так что Мигель, наверное, правильно сделал, что перешел в другой чемпионат. В «Зените» Данни - свободный художник, здорово дирижирует атакой, забивает много голов.

- Появились слухи, что «Порту» заинтересовался Мигелем. С чего вдруг? Ведь Данни очень дорогостоящий.

- А я бы не удивился, если бы «Порту» действительно сделал предложение «Зениту». Данни станет отличным приобретением и усилением. Уверен, если бы президента «Порту» спросили, хочет ли он приобрести в команду Мигеля, он ответил бы утвердительно.

- Как думаете, почему так долго к стилю «Зенита» адаптируется Халк? Он лишь недавно заиграл в тот футбол, что показывал в «Порту».

- У Халка был тяжелый год: Кубок конфедераций со сборной, довольно неожиданный переход в новую команду. Тем более российский чемпионат совершенно не похож на европейские. Так что клуб и главный тренер обязательно будут вознаграждены за терпение. Честно говоря, я был удивлен, что Халк подписал контракт с российской командой. Все-таки нападающий играет за сборную Бразилии, физически мощный, не обделенный талантом. Он мог бы выступать в любом клубе Англии или Испании.

«ЕСЛИ БЫ «ПОРТУ» ИГРАЛ, КАК ЦСКА, ТРЕНЕР ЛИШИЛСЯ БЫ РАБОТЫ»

- Теперь о «Порту». Не кажется ли вам, что команда не очень сильно стартовала в новом сезоне?

- Ну если бы это был ЦСКА, то тренер уже лишился бы работы, - смеется Жорже. - Если серьезно, то определенные изменения есть. Но не считаю, что «Порту» как-то уж сильно сдал. Соперники равны, обе команды должны стать чемпионами в своих национальных чемпионатах.

- Считается, что атака «Зенита» сильнее обороны. Можно ли то же самое сказать о «Порту»?

- Скорее, да. Но это потому, что новому тренеру требуется время, чтобы понять, на что способны его футболисты, выстроить игру. Паулу Фонсека еще молод, ему только предстоит понять «Порту», вписаться в клуб. Думаю, что у Фонсеки достаточно таланта, чтобы команда заиграла еще сильнее.

- Как считаете, нужен ли «Порту» Марат Измайлов, который уже три недели не тренируется, решая личные вопросы?

- Сложно сказать, что с ним происходит. В «Спортинге» было примерно то же самое: то блестящие выступления, то неожиданные проблемы со здоровьем, травмы колена, отсутствие на тренировках по семейным обстоятельствам. Несмотря на это, в Португалии у Измайлова хорошая репутация. Его ценят за игровые качества. Что с ним происходит в личной жизни, никому не известно.

«ЭТО’О УЖЕ НЕ ТОТ, СКАЗЫВАЕТСЯ ВОЗРАСТ»

- Напоследок не могу не спросить вас о Самюэле Это’О, с которым вы работали в сборной Камеруна. Вы говорили, что он лучший нападающий в мире. Что же ему помешало быть лучшим в России?

- В те времена Самюэль действительно был великолепен! Что с ним произошло в России? Может, проблемы в адаптации или начал сказываться возраст. Хотя думаю, что Жозе Моуриньо вновь выведет форварда на пик формы.

- Роберто Карлос раскритиковал Это’О за то, что камерунец вмешивался в его работу и даже в работу главного тренера Гуса Хиддинка. В сборной Камеруна он так же себя вел?

- В сборной Самюэль ничего подобного себе не позволял. Все игроки относились ко мне с уважением и помогали, если я к ним обращался. Это’О - настоящий профессионал, я всегда был доволен тем, как он выступал за сборную.

- Жозе Моуриньо заявил, что в плохой форме камерунца виноват российский чемпионат, так как там Это’О потерял мотивацию. Согласны с таким мнением?

- Когда я возглавлял ЦСКА, ни у кого не возникало проблем с мотивацией и мои футболисты были в хороших игровых кондициях. Может, за эти годы что-то поменялось? Но еще раз повторю, что Самюэль уже немолод, поэтому у него иногда будут случаться неудачные матчи.

Ю. ЯКОВЛЕВА. «Советский спорт», 22.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru