СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: «В БРАЗИЛИИ ВЫЙДЕМ ИЗ ГРУППЫ»

Виктор ФайзулинСегодня «Зенит» проведет важнейший матч группового этапа Лиги чемпионов с «Порту». Чего от него ждать? В чем секрет уверенной победы над ЦСКА и как выступит сборная России на чемпионате мира в Бразилии? На эти и другие вопросы читателям «Спорта день за днем» отвечает Виктор Файзулин.

Была уверенность в том, что победим ЦСКА

- С вашего позволения, в начале нашей беседы вспомним игру с ЦСКА. Почему, на ваш взгляд, «Зенит» столь непринужденно обыграл действующего чемпиона России? За счет собственной силы или из-за слабости соперника?

- Где-то нам повезло. Однако у нас был запас прочности. Я, по крайней мере, чувствовал, что эту игру мы выиграем в любом случае.

- Даже если бы стопроцентный момент реализовал Муса или армейцы использовали другие шансы для взятия ворот Юрия Лодыгина?

- Да. Повторюсь, была внутренняя уверенность в том, что все равно одержим победу.

- На мой взгляд, «Зенит» во всех матчах чемпионата России действует с большим запасом. И это, пожалуй, главная отличительная черта команды в этом сезоне. Согласны?

- Да, мы действительно набрали хороший ход. Появилась уверенность, которая чувствуется по ходу игр.

- Сложно ли было восстановиться после матчей сборных? Или с футболистами ЦСКА были в равных условиях?

- Как видите, игра показала, что все были готовы нормально. Раз победили, значит, восстановились, проблем не возникло.

Перелеты утомляют, но что делать?

- Как прошла подготовка к матчу с «Порту»?

- Тренировались в обычном режиме, в понедельник утром вылетели в Португалию.

- Вас не утомили столь частые перелеты на юг Европы? В июне вы были в Португалии в составе сборной, в августе играли на «Драгао» с «Пасушем», теперь вот опять летите в Порту.

- Конечно, такие перелеты утомляют, что говорить. Но никуда не денешься, надо играть.

- А эмоции от игры на одном и том же стадионе одинаковые или разные?

- Конечно разные. На «Пасуш» пришли пять-шесть болельщиков. Не было ощущения, что мы выступаем в Лиге чемпионов - так, будто играли обычный, средний матч. При встрече с лидером чемпионата Португалии все совсем по-другому. Это не предварительный раунд, а групповой этап.

- Есть мнение, что ничья станет для «Зенита» не худшим исходом. Особенно с учетом того, что «Зениту» сложно даются выездные матчи Лиги чемпионов, а две следующие игры вы проведете на «Петровском», где в этом сезоне очки брали только «Кубань» и «Аустрия». Разделяете такую точку зрения?

- Конечно, ничья в любом случае лучше, чем поражение. Но в идеале, конечно, нужно побеждать.

- На мой взгляд, не стоит сбрасывать со счетов и «Аустрию», которая дома вполне способна отобрать очки у «Атлетико».

- Не скажу, что «Аустрия» очень уж сильная команда. Она была проходима. В том, что потеряли очки, мы виноваты сами.

- Выскажу парадоксальную на первый взгляд мысль: матч с «Порту» может оказаться менее сложным, чем поединок с «Аустрией». По той простой причине, что «Порту» станет гораздо больше атаковать.

- А я не думаю, что будет легче.

- Объясню свою точку зрения. «Зениту», на мой взгляд, гораздо сложнее играть в позиционном нападении, нежели в быстрых отрывах. А «Порту» как раз создаст условия для этих самых молниеносных контратак! Поэтому в игре на встречных курсах у «Зенита» больше шансов победить, нежели стучаться в закрытую дверь, как в поединке с «Аустрией». Да, на «Драгао» можно пропустить три мяча. Но при этом и забить четыре!

- Сложно сказать. Получается, атаки мы будем постоянно начинать со своей половины поля. Значит, сначала нужно отнять мяч, затратить массу сил на отбор. Вообще, когда как: в одних играх это может пройти, в других нет.

- После двух туров «Зенит» занимает последнее место в группе.

- Еще ничего не потеряно. В оставшихся играх все может произойти.

В Бразилии выйдем из группы

- Поговорим о сборной России. Какие чувства испытали после финального свистка в матче с Азербайджаном?

- Первым стало ощущение радости за то, что два года отборочного цикла не прошли зря. Было чувство выполненного долга - чего хотели, того добились. Напряжение в воздухе чувствовалось постоянное, а тут как гора с плеч упала.

- Честно говоря, даже в середине отборочного цикла я не сомневался, что сборная выйдет в финальную часть чемпионата мира. Была ли подобная уверенность у вас?

- Нет, не было. Повторюсь, напряжение ощущалось, особенно после игры с Северной Ирландией. Конечно, мы понимали, что осечки произойти не должно, но в футболе все бывает. Эта боязнь потерять очки хочешь не хочешь, но психологически довлела. Поэтому после ничьей с Азербайджаном я подумал, что наконец-то это все закончилось и мы заслуженно заняли первое место (улыбается).

- С кем бы хотелось встретиться на чемпионате мира, а с кем, напротив, играть было бы нежелательно?

- Честно? Хотелось бы сыграть с Бразилией. Мне кажется, это было бы верхом ощущений и эмоций: Рио-де-Жанейро, «Маракана», переполненные трибуны. Было бы здорово! А больше из топ-команд встречаться ни с кем не хотелось бы.

- Разделяете мнение, что уровень чемпионата мира уступает уровню чемпионата Европы?

- Мне кажется, в Латинской Америке есть пять-шесть команд, которые ни в чем не уступают европейским. Тем более что в Европе три-четыре команды - гранды, а остальные так, среднего уровня.

- Последний раз сборная России выступала на чемпионате мира в 2002 году. Что вы делали во время мундиаля в Японии и Южной Корее?

- Смотрел футбол по телевизору.

- Тогда вам было 16 лет. Не задумывались о том, чтобы самому принять участие в мировом первенстве?

- Конечно, я мечтал об этом, но, естественно, не представлял, что это возможно. Только годы спустя начала крепнуть вера в то, что мечта станет реальностью.

- Да, но в Бразилию еще надо попасть. Сейчас вы в обойме, на мой взгляд, качественно провели отборочный цикл, стали одним из ключевых игроков команды Фабио Каппелло. Однако до мундиаля еще восемь месяцев. Как прожить это время? Не станете ли на подсознательном уровне беречься, чтобы не получить травму?

- Эта ситуация похожа на нынешнюю, поскольку на протяжении всего отборочного цикла испытываешь тревогу. Так же и сейчас думаешь о том, чтобы не выпасть из обоймы, чтобы постоянно играть. Нужно просто регулярно выходить на поле, получать игровую практику. И все. А чтобы убирать ноги - этого, конечно, не будет.

- На что же может рассчитывать сборная России на чемпионате мира?

- Если хорошо подготовимся, будем в отличной физической форме, то можем зайти далеко. Конечно, многое зависит и от соперников. Но скажу так: есть уверенность, что выйдем из группы! Есть у меня такое ощущение.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 22.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru