СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «ФЕДУН И КАРПИН ПРЕВРАТИЛИ «СПАРТАК» В ДВОРОВУЮ КОМАНДУ»

Валерий РейнгольдВалерий Рейнгольд, полузащитник московского «Спартака» 1960-1970-х годов, эксперт «Спорта день за днем», анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

Ты ему: «Козел», он тебе: «Баран»

Сколько мы говорим о судьях! Сколько я их критиковал! Ну не умеют они судить. Что хотите делайте...

Кто не играл в футбол, тот никогда его не поймет. Когда я играл, тоже «посылал» арбитра. И он меня «посылал». Но удалять игрока, как это сделал в матче «Динамо» - «Кубань» Лапочкин?.. Футболист в порыве эмоций чего только не скажет на поле. Ну не немые же в футбол играют! Ты ему: «Козел», он тебе: «Баран» - играем дальше! Зачем же удалять?

Наши судьи выходят на поле как будто в мантии, думают, что они здесь цари и короли, могут одним движением палочки или свистка решить судьбу игроков и команд. Но сами при этом все время ошибаются. Давно говорил: весь наш футбол надо закрывать и судейский корпус разгонять. Этому не видно конца! То Лапочкин, то Карасев... Когда это кончится?!

Конечно, Гончаренко, новый тренер «Кубани», не понял, куда попал. В первом же матче двух игроков его команды удалили, поставили пенальти. Это произвол! Судья берет и по своему понятию, как блатные говорят, судит. Это преступник, его в тюрьму сажать надо. Откуда взялся вообще этот Лапочкин? Кто сунул ему свисток? Розетти надо гнать отсюда к чертовой матери! Они нас что, за дураков держат? Пусть посудят так где-нибудь в Бразилии, им башку отрежут, как баранам, понимаете? Противно смотреть! Куда катится наш футбол? Почему власть никаких мер не принимает?

Надо проводить семинары, приглашать судей на переподготовку, дополнительные курсы. В армию же берут, делают там человека. Ну а как иначе? Терпеть это дальше? Я не хочу! Эти футбольные чиновники ни черта не делают! Мало того что угробили поля, загоняют «Спартак» играть домашний матч в Екатеринбург - так еще и с судьями разобраться не могут. Сидят на этой передаче «Свисток» - «ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля...» Разбирают какие-то моменты. Да ты скажи, ведущий: этот судья судить не умеет - и все!

Получается, выходят на поле биться взрослые мужики, и тут влезает эта грязная судейская лапа и все к чертовой матери переворачивает! Вспомните, что творил Карасев на матче «Спартак» - ЦСКА! Я бы ему рыло набил, честно говоря! И не один я так переживаю. Много людей! Звонят, говорят: «Зачем я буду нервы мотать - лучше в цирк пойду, посмотрю там на эквилибриста или акробата какого-нибудь».

Готов купить Розетти билет и выдать суточные

На месте руководителя судейского корпуса я первым делом выгнал бы в шею половину арбитров. Моментально! Остальным бы приказал: набрать физическую форму! Они же безобразно готовы! Дай судье сто метров пробежать - он на коленках приползет. Какой это судья? Бегают с животами, весу у каждого по пятнадцать килограммов лишнего. Я смотрел, как судьи готовятся к сезону, с ума сойти: пробежал пять метров от отеля до поля, и уже все, ему надо под душ. Судьи должны понимать: от их решений зависит судьба людей. Зарплату им задерживают? Их уже рублем не накажешь. Гнать в шею! Это не ошибки, это болезнь.

Господину Розетти готов лично купить билет. И еще дам суточные - лишь бы он добрался до Италии не голодным, а на мои деньги пенсионные. Пинком его отсюда! И погнал бы его не в Италию, а знаете куда? В Венесуэлу. Посудить там, да. Надел бы на него мантию - и пусть судит в Венесуэле, Аргентине, Боливии. Не думаю, что он живым оттуда вернется. Или матч между заключенными доверить - за колючей проволокой, под напряжением. Ни влево, ни вправо: проход закрыт.

Гинер виноват, Слуцкий расхлебывает

Когда-то Рамзан Кадыров сказал судье: ты козел. Прав Кадыров! Давайте отбросим, что он занимает высокий пост. Выступил как болельщик. Наболело уже, понимаете! На-бо-ле-ло! Сколько можно? Что, надо, чтобы Путин что-то крикнул сверху?

И в истории с Красножаном я на стороне Кадырова. Он пригласил Красножана, чтобы тот поднял уровень «Терека» выше, чем был при Черчесове. Кадыров терпел долго, очень долго. Но когда он посмотрел на календарь и понял, что такими темпами они окажутся в первом дивизионе, не выдержал. Когда кончится это разбазаривание очков? Если Красножан думает, что он своими джентльменскими выходками вечно обиженный сможет поднять чеченский футбол, то глубоко ошибается. Кадыров дал ему понять: парень, или подай в отставку сам, или я тебя уволю. Кто такое выдержит?

Что, думаете, Слуцкий сейчас сидит сам не свой? Не лицо, а белая простыня. Но тут я на защите Слуцкого. Вина за то, что происходит в ЦСКА, полностью лежит на Гинере. Он виноват! Кто тебя, господин Гинер, просил в Китай отправлять Вагнера? Денег ты хотел побольше? Мало «напилили»? А теперь сбросил все на Слуцкого. Осталась одна неудача - и Слуцкий уволен. Гинер должен признаться, что он главный виновник провала ЦСКА. Ты выгнал Мамаева! Ты отпустил Вагнера! Ты допустил, что у тебя почти полсезона больной Думбия! Ты отправил команду на коммерческий турнир в Китай, чтобы заработать бабки, не думая о том, где и как команда будет готовиться! Ты виноват! А Слуцкий - исполнитель.

Понимаю, почему Акинфеев не вышел на матч с «Зенитом». У него пропало желание играть за ЦСКА. Кто хочет так позориться? Завтра так же могут не выйти на поле Игнашевич, Березуцкий. ЦСКА развален, и в этом полностью виноват Гинер.

В черной форме можно напугать только черного кота

То же самое относится к Федуну. Господин Федун и господин Карпин - два человека, которые превратили «Спартак» в дворовую команду. Ни почерка, ни лица - ничего! Меня никогда не устроит такой футбол, который показывает «Спартак». Я же не чудак. Я не снежный человек. Ветер им мешал в Махачкале? У них ветер в голове и еще в одном месте, и все это в унисон дует!

В такой колхозный футбол и я могу играть. Вот в моем районе ребята хлопнут по кружке пива, скинут бабки в шапку, кто проиграет - тот бежит за пивком. В такой футбол играет «Спартак»!

Зачем ты, Карпин, переодел «Спартак» в черную форму? Я фильм «Вратарь» вспомнил, там приехали к нам играть «Черные буйволы». Что ты этим хотел сказать всем нам, спартаковцам, людям, переживающим за клуб? «Нет никаких традиций спартаковских, я сам эстонец, сам из Нарвы и делаю что хочу» - вот что хотел сказать Карпин. Нет, друг... Хотя какой он мне друг?.. Просто, господин Карпин, ты должен придерживаться спартаковских традиций. В черной форме можно напугать только черного кота. В темной комнате. А то, что ты там на бровке весь лохматый и полулохматый что-то машешь, - это все понты. Я тебя, Карпин, давно раскусил.

Работать надо с командой «Спартак» так, как это делал Олег Иванович Романцев, у которого слезы были в глазах после поражений. А от твоей работы только ветераны «Спартака» в гробу переворачиваются.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Советский спорт», 23.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru