СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КТО ЗАЩИТИТ ЧЕСТЬ СБОРНОЙ РОССИИ В 2018 ГОДУ?

В эти дни в ОАЭ проходит чемпионат мира по футболу для игроков не старше 17 лет. По идее, именно эта молодежь должна окрепнуть, набраться опыта и пополнить ряды сборной как раз к домашнему чемпионату мира 2018 года. Вот только будет ли кому стучать в дверь главной команды? Выступления юниоров настораживают: в первых двух матчах они безвольно проиграли не самым сильным сборным Японии и Туниса. Насколько конкурентоспособное поколение подрастает в нашем футболе? Найдется ли достойная смена Кержакову, Широкову, Березуцким? Слово экспертам.



Андрей Канчельскис, бывший полузащитник сборной России:

- В принципе во всех наших юношеских сборных были и есть перспективные футболисты. Каких-то больших звезд я не увидел, но маленькие звездочки явно присутствуют. Увы, на своем футбольном веку я видел множество примеров, как они гаснут. В юношах игрок выступает хорошо, а едва дело доходит до взрослых команд, как необъяснимо пропадает. Все зависит от того, к чему человек стремится в жизни. Хочет ли он в самом деле добиться высот? Способен ли брать на себя ответственность? Вот эти вопросы со школьных лет надо себе задавать, если ты готовишься к профессиональной карьере. У этих ребят уникальный шанс защищать честь страны на ЧМ-2018. Второго такого шанса засветиться, сделать себе имя, скорее всего, не будет. Всему футбольному сообществу надо сплотиться, чтобы отобрать и воспитать лучших из самых талантливых ребят. Кстати, у некоторых из них есть опыт больших побед. Та самая сборная, которая сейчас не слишком удачно выступает на чемпионате мира, недавно выиграла первенство Европы. Как в советские времена, когда у юношей всегда были медали. Сейчас победа на любом турнире - плюс для развития футбола в стране, для подогревания энтузиазма у детей и подростков.

Анатолий Бышовец, тренер сборной СССР, выигравшей Олимпиаду в Сеуле:

- В первых матчах сборной России не удалось навязать соперникам удобную для себя тактику. Отсюда ошибки в обороне, проблемы с реализацией атак. А после пропущенного гола игра вовсе сломалась. Возникают вопросы, как шла подготовка к турниру, ведь ни должного физического состояния, ни настроя на максимальный результат не видно. Может быть, после выигранного чемпионата Европы мы эту сборную перехвалили. Не хватило критичности в оценках. А ведь тогда было о чем поговорить относительно качества игры. Напомню, что мы в основное время играли вничью и буквально на зубах вырывали победы в серии пенальти. Вообще команда хорошая. У многих игроков видны способности, потенциал. Отмечу вратаря Митрюшкина, форварда Макарова и защитника Ходжаниязова, уже дебютировавшего в основе «Зенита». О квалификации тренера Дмитрия Хомухи судить сложно. Он у меня играл в «Зените» и оставил о себе только хорошие воспоминания, но одно дело быть солдатом, а другое - полководцем.

В целом чемпионат выявил, что нам не хватает системности в работе, нет игровой концепции, философии, на которую следует равняться. Особенно это бросалось в глаза в матче с Японией, у которой всего этого как раз в достатке. Отрадно, что наши юношеские и молодежная сборная в последнее время стали чаще побеждать, но общей тенденции к росту национального футбола я не вижу. Нет вертикали сборных, преемственности возрастов. В РФС знают, что это необходимые вещи, и вроде бы собираются их реализовывать. Но пока все остается на словах.

Сергей Кирьяков, бывший форвард, ныне тренер сборной России (U-16):

- Несмотря на отрицательный результат в двух групповых матчах, само качество игры наших футболистов я бы не назвал провальным. В игре с японцами наши превзошли соперников в голевых моментах, но хромает реализация. К сожалению, за короткое время в составе сборной невозможно натренировать этот компонент - должны лучше работать тренеры на местах круглогодично плюс наставники в более раннем возрасте. В матче против Туниса при счете 0:0 россияне имели два стопроцентных момента при выходах на вратаря, не реализовали их, и потом было вдвойне обидно, что сами пропустили. В любом случае меня не грызет пессимизм по поводу будущего сборной России. Во-первых, практика показывает, что от юношеской сборной совсем немногие доходят до кандидатов во взрослую - от 10 до 20%. Это объясняется неравномерным биологическим взрослением у разных спортсменов и другими причинами. Во-вторых, и нынешняя наша молодежь не так уж плохо выступает на международном уровне. Судите сами: команда Дмитрия Хомухи побеждала на Евро-2013 - раз. Сборные 1995 и 1997 годов рождения успешно преодолели отборочные турниры и будут играть в финальных стадиях - два. Несколько лет назад нашим юниорам и это было не под силу. Можно считать, что та яма, в которой находился наш детский футбол в 90-х годах, преодолена. Хотя работы предстоит много, особенно над техникой владения мячом.

Георгий НАСТЕНКО, Иван ДМИТРИЕНКО. «Труд», 23.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru