СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО: "ПРИШЛОСЬ ЗАДАТЬ ЛАПОЧКИНУ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ"

Матч с "Суонси" станет для 36-летнего белорусского тренера международным дебютом в качестве наставника "Кубани", которая пока не набрала в групповом турнире Лиги Европы ни одного очка. Напомним, что Гончаренко, предыдущие пять лет возглавлявший БАТЭ, в середине октября сменил у руля краснодарской команды румына Доринела Мунтяну.

- На официальном сайте "Кубани" вашу фамилию пишут как Ганчеренко. Все остальные предпочитают вариант с буквой "о" в первом слоге и с "а" - во втором. Как будет правильно и почему?

- В паспорте - Ганчеренко. А я сам пишу фамилию через "о". Так привык. Мамина фамилия - Гончаренко. Разнобой в написании пошел, когда в суверенной Белоруссии меняли паспорта. На выбор всем гражданам было предложено два варианта фамилии: традиционный советский и белорусский. У меня в паспорте - белорусская транскрипция. По молодости лет просто не обращал на такие тонкости внимания. И вот теперь периодически отвечаю на соответствующие вопросы.

- БАТЭ не раз играл в еврокубках, в том числе - в Лиге чемпионов. "Кубань" в этом году дебютирует в Европе, и пока получается у нее не очень. Как думаете, наличие у вас опыта международных турниров и выступлений на два фронта способствовало приглашению в "Кубань"?

- Возможно, это был один из факторов. Но точно я не знаю, так что говорить об этом - несерьезно. Давайте поменяем тему.

- Еще в декабре 2009 года интернет-СМИ впервые объявили, что вас якобы ждут в "Кубани". БАТЭ пару часов спустя все опроверг. Была ли в той информации хоть доля правды?

- Насколько мне известно - нет. По крайней мере тогда мне никто из "Кубани" или по ее просьбе не звонил.

* * *

- Можете в трех словах описать подготовку к игре с "Суонси"?

- В трех - точно не получится. Пока мы с помощниками (разговор состоялся в понедельник вечером. - Прим. А.А.) заняты анализом действий своей команды в последних матчах. Делать глобальные выводы еще рано, а задача на сегодня такова: понять все о тех людях, с которыми мы работаем, досконально изучить возможности футболистов "Кубани". В данный момент это гораздо важнее, чем оценка сильных и слабых сторон ближайшего соперника.

- И все-таки, что вы скажете про "Суонси"? Ведь для "Кубани" матч в Уэльсе - едва ли не последняя возможность "зацепиться" за шанс попасть в весенний плей-офф.

- Оценкой "Суонси" мы пока не занимались. Ясно только, что соперник достойный.

* * *

- В последнем туре чемпионата России "Кубань" играла с "Динамо" и уступила со счетом 1:3. Доводилось ли вам раньше сталкиваться с подобной трактовкой арбитром, скажем так, отдельных эпизодов?

- Думаю, сейчас нам очень важно уйти от оценок работы судей и поговорить с командой о футболе. Благо пищи для размышлений матч дал много. В частности, до удаления Хубулова у нас было одно качество игры, а после него - другое. Моя позиция по удалениям наших игроков такова: фол Хубулова оценен предельно жестко. А в случае с Цораевым, который наказан за высказывания в адрес судьи, нужно точно знать, что именно он говорил. Игрок утверждает одно, арбитр - другое.

- А у вас не было желания после матча задать судье несколько вопросов?

- Было - и я их задал.

- О чем?

- За что был удален Цораев.

- И что ответил Сергей Лапочкин?

- За нецензурную брань в адрес главного арбитра. (По данным "СЭ", Цораев нецензурную лексику не использовал, но его слова были, что называется, на грани фола - включая не только оценку судейства Лапочкина, но и указания на его сексуальную ориентацию. - Прим. А.А.)

- Многие на вашем месте потребовали бы от клуба сделать все, чтобы Лапочкин был наказан.

- Моя работа - тренировать. Сейчас и мне, и игрокам важно концентрироваться на футболе, а не на том, что его окружает.

* * *

- Общеизвестно, что вы в хороших отношениях с Леонидом Слуцким. Что он написал вам в эсэмэс после вашего назначения в "Кубань"?

- Мы созваниваемся, а не пишем друг другу эсэмэски. Обычно я сам набираю номер Леонида Викторовича, но порой и он звонит мне. Естественно, мы обменялись информацией и мнениями после моего назначения в "Кубань". Но это был профессиональный разговор двух тренеров, который не предназначен для обсуждения в прессе.

- Почему вы не приехали в Россию раньше? Не было подходящих предложений или держали дела в БАТЭ?

- С БАТЭ мы постоянно играли в еврокубках, и делали это в целом успешно. Найти стимул, чтобы уйти из такого клуба, было непросто. И потом, мне нужно было созреть для такого решения. Предложения-то были, но сам был не готов к тому, чтобы принять какое-то из них. Всему свое время.

- А когда поняли, что уже пора менять страну и чемпионат? После фиаско в играх с казахстанским "Шахтером" во втором отборочном раунде Лиги чемпионов?

- Да, решение уйти появилось сразу после Караганды. Тогда мы сели с Капским и обсудили ситуацию. Пришли к выводу, что нужно для начала остыть. А остыв, приняли решение: сезон нужно доработать, а потом - искать. Мне - новую команду, клубу - нового тренера.

- Президент БАТЭ Анатолий Капский, по мнению белорусских коллег, был вам и тылом, и партнером в деле строительства команды. Как часто вы теперь созваниваетесь?

- Сейчас мы уже не можем общаться каждый день, как во время моей работы в БАТЭ. Но в этом клубе мы с Капским стали друзьями. И не думаю, что с моим отъездом наши отношения могут как-то пострадать.

- Кто придумал вам прозвище "Неприкасаемый"?

- У меня нет такого прозвища.

- Википедия утверждает, что есть.

- Это дезинформация.

- БАТЭ - "Бавария" - 3:1. Что осталось у вас на память от той игры, кроме ее результата и фото в газетах?

- Опыт и знания, которые можно применить. Я понимал, что одержана историческая победа. Что называется, на годы. Но при этом прекрасно сознавал и другое: тренер не может жить воспоминаниями об одной, пусть и очень яркой игре.

* * *

- В российской премьер-лиге сегодня работают три тренера из дальнего зарубежья - Спалетти, Божович, Петреску - и еще три, так или иначе связанных с Белоруссией.

- Кроме меня вы имеете в виду Кучука с Кононовым?

- Да.

- Не стоит искать здесь аналогии и какие-то общие закономерности в карьере каждого из нас. У всех троих была своя дорога. Кучук работал в разных республиках бывшего СССР, "Локомотив" - уже его третий клуб в России. Кононов какое-то время работал у Кучука ассистентом. Общее у них лишь то, что оба прошли школу Анатолия Юревича (ныне - спортивный директор Федерации футбола Казахстана. - Прим. А. А.), который воспитал в Минске целую плеяду тренеров. Работа с ним давала хорошие базовые знания и будила интерес к творческому поиску. Ну а у меня история немного другая. Ведь Россия - это первая страна, где работаю после Белоруссии.

- Вы знакомы лично с Кучуком и Кононовым?

- Да. И у нас дружеские, теплые отношения. Познакомились, когда они работали в "Шерифе", а я привез на игру в Тирасполь дубль БАТЭ.

- Сейчас Кононов тренирует "Краснодар". То есть вы работаете и живете в одном городе. Теоретически можете встретиться в неформальной обстановке? Скажем, в ресторане или кафе?

- Не теоретически, а обязательно встретимся.

- Но сейчас вы - по разные стороны баррикад. Ведь соперничество между двумя краснодарскими клубами с каждым годом становится все принципиальнее.

- Это работа. На работе мы оба сделаем все для того, чтобы наши команды играли хорошо, а Краснодар получал удовольствие от футбола. Встреча же с коллегой Кононовым в хорошем, правильном месте - это личная жизнь. И я уверен, что эта встреча обязательно состоится.

- Кстати, о личной жизни. Вы женаты?

- Женат. 11 лет в браке.

- Какими языками владеете?

- Увы, я не полиглот. Знаю какие-то слова и фразы на испанском и английском, многое понимаю в разговорной речи, но сам говорю плохо. Надеюсь, что в "Кубани" смогу в этом смысле прибавить. Ведь здесь немало легионеров, с которыми лучше говорить на понятном им языке. Что ж, еще один стимул развиваться - вместе с командой.

- Какие специалисты приехали в "Кубань" вместе с вами?

- Ассистент Вадим Скрипченко. Он был главным тренером ФК "Минск". Дальше - Хосе Пастор Верчили из молодежной команды "Рубина". Этот специалист по физподготовке раньше работал со мной в БАТЭ. Ну и Руслан Зубик - тренер-аналитик, "разведчик" и вообще помощник по многим вопросам. Также продолжили работать в штабе "Кубани" Арсен Папикян и тренер вратарей Тудор Даниел из Румынии.

- Вас трижды признавали Тренером года в Белоруссии. Как выглядит соответствующий приз?

- Статуэтка. Красивая. Еще дают табличку на память.

- Как можете коротко охарактеризовать российскую премьер-лигу?

- С этим вопросом звоните весной - тогда отвечу. Сейчас еще слишком мало информации.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 24.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru