СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ФИЛЬЦОВ: "ВРАТАРЬ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ МАТЧ В ОДИНОЧКУ"

Александр Фильцов
Фото: sportdialog.ru

В преддверии воскресной встречи с ЦСКА голкипер «Краснодара» Александр Фильцов рассказал Sportbox.ru, за что любит свою футбольную специальность, кого из коллег считает лучшими и чем ему импонирует тренер Олег Кононов.

Пришел посмотреть игру - попал в заявку

23-летний страж ворот «Краснодара» начинал путь в футболе в родном Шимановске Амурской области, продолжил в Благовещенске, а в премьер-лигу попал через тольяттинскую академию имени Коноплева, чьи скауты приметили его, когда он выступал за юношескую команду Хабаровского края.

- В январе 2010-го мне сообщили об интересе московского «Локомотива», - рассказывает Фильцов. - Я был не против и у уже в марте перешел в команду Юрия Семина. Первая тренировка с основным составом стала для меня особенной: я оказался на поле вместе с Лоськовым, Сычевым, Торбинским... Эмоционально это очень «завело».

- Но дебюта в премьер-лиге вам пришлось ждать полтора года.

- Изначально я был четвертым вратарем. Первый номер - Гилерме. За ним - Марек Чех и Александр Криворучко. Потом их сменили Антон Амельченко и Артем Гомелько.

27 мая 2011-го я пришел посмотреть матч «Локомотива» с «Анжи». Смотрю, на разминке Амельченко держится за колено. А Гомелько в это время уехал на молодежный чемпионат Европы. Тут мне звонят: «Ты где?» - «На стадионе». - «Скорее иди в раздевалку, будешь в заявке». Побежал на склад, взял форму, бутсы. К скамейке запасных успел аккурат к стартовому свистку. Через десять минут при розыгрыше углового Гилерме сбивают. Мне говорят: «Иди разминайся». Но в этом матче я на поле так и не вышел.

Дебют же мой состоялся при Владимире Маминове. 18 июня 2011 года мы играли со «Спартаком», Гилерме удалили на 58-й минуте, и я его заменил.

По-настоящему доверять мне стали при Жозе Коусейру, и это было очень приятно. А вот когда пришел Славен Билич, стало ясно - в его команде у меня шансов нет. И я попросил агентов искать мне новый клуб. Не хотел топтаться на месте. Готов был идти хоть в первый дивизион - лишь бы играть. Поэтому, когда возникло предложение от «Краснодара», клуба премьер-лиги, сразу же согласился.

- Оно было единственным?

- Было два: еще от одного клуба первого дивизиона.

- Не жалеете, что покинули москвичей? Ведь вскоре у них возникли проблемы с вратарской позицией - глядишь, сейчас играли бы на месте Ильи Абаева.

- Не жалею. Кто знает, как сложилась бы моя судьба в «Локомотиве» при новом тренере? Да и вообще, что ни делается - к лучшему.

Галицкий всех детей в академии знает по именам

- В Краснодаре вам сразу гарантировали место в основе?

- Нет, никаких обещаний не давали. Но я надеялся на это.

- То есть в каком-то смысле переход был рискованным?

- Я не думал о том, удачен ли он будет. Просто хотел играть.

- Как вас встретили?

- Перед тренировкой подошли генеральный директор Владимир Хашиг и тренер Славолюб Муслин, пожелали удачи. В первые дни Муслин часто мне подсказывал.

- А с президентом клуба Сергеем Галицким разговор был?

- Пообщались немного перед подписанием контракта. Галицкий очень коммуникабельный человек. Хотя бы раз в неделю приезжает к нам на базу, общается со всеми, не только с тренерами и футболистами. Хочет быть в курсе всего. Мне кажется, что и в академии «Краснодара» Галицкий знает всех детей по именам.

- Что говорят о «Краснодаре» игроки других команд?

- Репутация у «Краснодара» одна из лучших в премьер-лиге. Клуб молодой, но развивается интенсивнее остальных. В «Краснодаре» очень серьезно подходят ко всему, начиная с оформления контракта и заканчивая бытовыми мелочами. Ни для кого не секрет, что в некоторых клубах задерживают зарплату. У нас все выплачивается день в день. База шикарная, через два года будет свой стадион.

- А вот болельщиков не много.

- Уверен, с обретением собственного стадиона их прибавится. Не стоит забывать, что у клуба есть футбольные школы практически в каждом крупном населенном пункте Краснодарского края. И в академии много детей занимается. Их родители, друзья - тоже наши потенциальные зрители. К тому же «Краснодар» старается создать условия для нормального боления - без мата, без агрессии.

- Как восприняли отставку Муслина?

- Для меня она стала неожиданностью. Утром он как обычно провел тренировку, все разъехались по домам. И вдруг мне звонит журналист и спрашивает мнение об отставке главного тренера. Так я впервые о ней услышал. На следующий день Муслин с нами попрощался.

- Каков для вас идеальный тренер?

- Очень важно, чтобы между ним и футболистом не было языкового барьера. Правда, тот же Коусейру русского не знал, но его в команде понимали. Очень контактный человек. Но для меня очень важно общаться с тренером без переводчика. Именно поэтому учу сейчас английский.

- Муслин часто говорил с вами один на один?

- Не часто.

- А Олег Кононов?

- Кононов очень коммуникабелен. Постоянно с нами общается, может пошутить, разрядить обстановку, интересуется, как у нас дела вне футбола.

- А наорать может?

- Он требователен, но все свои требования доводит до нас в спокойной манере, культурным языком. Лично я лучше воспринимаю такую модель общения, чем крики и угрозы.

В «Краснодаре» игроки голодны до побед

- В чем причина успехов «Краснодара» в этом сезоне.?

- Хороший коллектив, превосходный микроклимат, все готовы постоять друг за друга. В этом заслуга Кононова. И игроки у нас подобрались голодные до побед и титулов.

- Нет ли в том, что клуб идет на 4-м месте, доли везения? Скажем, не все фавориты турнира удачно его начали.

- Не считаю, что дело в везении. Мы получаем то, на что наработали. Если ждать, когда оступится соперник, никаких высот не достигнешь.

- У вас, вратаря, на поле обычно работы много. Не выговариваете потом защитникам за то, что допускают «пожары» в штрафной?

- Мне нравится выручать команду. И я рад, когда у меня много работы - это возможность показать себя, то, что наработал на тренировках.

- Перед игрой сильно волнуетесь?

- Элемент волнения есть, но не более.

- С кем в команде общаетесь больше всего?

- С Сергеем Петровым, с которым обычно делим номер на выезде. Когда в команде был Владислав Игнатьев, тоже бывший локомотивец, общался тесно и с ним.

Вне конкуренции - Чех и Акинфеев

- Есть ли у вас какие-то клубные пристрастия в мировом футболе? Были ли они в детстве?

- По отцовской линии все мужчины в моем роду были железнодорожниками: дед, отец, дядя. Вот и я стал на какой-то период «железнодорожником». Но симпатий к конкретным клубам не испытывал.

Сейчас больше всего слежу за «Челси» - потому что мне симпатичен Петр Чех. Он может «вытащить» команду, что называется, за уши. Особенно это хорошо показал финал Лиги чемпионов прошлого года. Чех «тянул» все что можно, а Дидье Дрогба реализовал единственный возникший у «Челси» момент. В итоге Чех и Дрогба вдвоем победили «Баварию».

Если честно, именно это мне и нравится в амплуа голкипера: он может выиграть матч в одиночку.

- А из коллег по премьер-лиге чья игра вам импонирует?

- Не стал бы никого выделять, разве что Игоря Акинфеева. В сборной он однозначно первый номер, вне конкуренции. Остальные находятся примерно на одинаковом уровне. Из тех же, с кем приходилось работать, отметил бы Гилерме. Очень хороший человек. Всегда улыбчив, приветлив, готов помочь. И у него есть чему поучиться.

Максим КУЛИКОВ, Краснодар. «Sportbox.ru», 27.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru