СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА. КАК ПРОПУСКАЛА СБОРНАЯ РОССИИ

В первых четырех матчах отборочного турнира российская сборная не только побеждала, но и не пропускала. С первым мячом, оказавшимся в воротах нашей национальной команды, последовало и дебютное поражение.

Провалы на флангах

Несмотря на сухую серию в самом начале цикла, достойно в обороне в этих четырех встречах сборная России сыграла дважды - оба раза дома и оба раза с теми, кто атаковать в те дни не особенно стремился. Северная Ирландия на «Локомотиве» и Азербайджан в «Лужниках» толком до ворот Акинфеева не добрались, немного потревожив нашего голкипера лишь при стандартах. В двух других матчах - против Израиля и Португалии - обнажилась главная проблема подопечных Фабио Капелло в обороне - фланги. И хотя на Земле обетованной российская команда разгромно победила, хозяева создали массу опасных моментов, дважды забили из офсайда и всю игру наседали на российские владения. Португальцы же и вовсе провели на нашей половине поля почти весь матч и только чудом не огорчили Акинфеева.

Чудеса закончились в новом году, когда в июне Капелло и компания прибыли в Лиссабон на стадион «Да Луш». Уже на десятой минуте стандарт с фланга привел к голу, вину за который разделили Дмитрий Комбаров и Игорь Акинфеев. Первый даже не попытался навязать Элдеру Поштиге борьбу, а второй не вышел на перехват мяча, опускавшегося во вратарскую. Причастен спартаковец и к следующему пропущенному голу, позволившему команде Северной Ирландии сенсационно переиграть россиян. Комбаров упустил на фланге соперника, который дошел почти до лицевой и точно вложил мяч в голову партнеру. Акинфеева винить здесь сложно, но нельзя не отметить, что в играх сборной вратарь чувствует себя на выходах неуверенно.

Потеря концентрации

Эти два мяча - по сути, единственные, которые сборная России пропустила в здравом уме и твердой памяти. Голы в ответных встречах от Люксембурга и Израиля - следствие расслабленности при большом преимуществе в счете, поэтому что-то здесь анализировать смысла не имеет. Когда полупрофессиональный форвард напролом проходит всех наших защитников и когда на месте центрдефа при стандарте оказывается Владимир Быстров, говорить надо уже не о действиях в обороне, а об игровой дисциплине. В концовке решающей встречи против Азербайджана разгромных цифр на табло не было, но суть осталась прежней: почувствовав, что путевки в Бразилию уже никуда не денутся, наша команда тут же потеряла концентрацию.

Четыре из пяти пропущенных голов сборная получила с флангов и после навесов. В отсутствие травмированного Андрея Ещенко слева в обороне все матчи провел Дмитрий Комбаров, справа игровое время делили Александр Анюков и Алексей Козлов. Все трое - не оплоты надежности, оттого проблемы на краях защиты неудивительны. Комбаров больше тяготеет к атаке и комфортнее себя чувствует, когда ему надо идти вперед, а не сдерживать Нани или Криштиану Роналду. Анюков не молодеет и постепенно сдает позиции и в «Зените», и в сборной. Козлов - футболист полезный, но все еще не из разряда непроходимых.

Воздушная тревога

Проходы по бровкам с навесами и прострелами сразу подчеркивают слабое место Игоря Акинфеева - не самую качественную игру на выходах. Предъявить претензии, впрочем, ему можно лишь за один такой гол, но ответственность за верховые подачи в штрафную в любом случае несут голкипер и центральные защитники. Связка же Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого пусть иногда допускает небольшие сбои, но все равно остается лучшей в России и одной из лучших в Европе. За год едва ли что-то может поменяться, поэтому, если не случится травм, за центральную ось в обороне Фабио Капелло может не переживать. Беспокоиться штабу сборной нужно больше о том, как научить команду справляться со стандартами и навесами и как не позволять ей расслабляться до финального свистка.

Итого:

Сборная России пропустила 5 голов.

Ударами головой - 3 гола.

Из пределов штрафной - 5 голов.

После навесов в штрафную - 4 гола, из них 2 - после стандартов.

Все голы пропустил Игорь Акинфеев, отыгравший отборочный турнир целиком.

Стандарты и навесы - главная проблема обороны сборной России в этом отборочном цикле. Четыре из пяти пропущенных голов случились после подач в штрафную, причем игроки соперника всякий раз забивали спокойно и без помех.

Контратаки привели к двум голам от Северной Ирландии и Люксембурга, сборная Израиля долго перепасовывалась возле нашей штрафной и в итоге сделала результативную подачу, Португалия и Азербайджан забивали после стандартов. В первом случае Дмитрий Комбаров упустил Элдера Поштигу, во втором - наши центральные даже не мешали Вагифу Джавадову.

Самый необычный гол сборная России пропустила от команды Люксембурга. Двое игроков карликового государства по очереди обыгрывали наших защитников, пока не вывели партнера на ударную позицию. Тот ударил под мышку Акинфееву и забил гол престижа.

Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ. Еженедельник «Футбол», 28.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru