СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АРАБСКАЯ СКАЗКА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Сборная России по футболу из игроков не старше 17 лет завершила выступление на первенстве планеты. Подопечные Дмитрия Хомухи вдесятером не сдержали натиск бразильцев - возможно, сильнейшей команды турнира.

БРАЗИЛИЯ (юн.) - РОССИЯ (юн.) - 3:1 (0:0)
Голы: Москиту, 72 (1:0). Бошилья, 79 (2:0). А.Макаров, 90+1 (2:1). Бошилья, 90+3 (3:1).
Бразилия: Маркос, Лукас (к), Эдуарду, Ауру, Тиагу Майа, Данилу, Густаву (Индиу, 77), Бошилья, Натан, Кайу (Кенеди, 66), Москиту (Леу Мендес, 87).
Главный тренер: Alexandre Gallo.
Россия: Митрюшкин (к), Чернов, Ходжаниязов, Якуба (Николаеш, 81), С. Макаров, Баринов, Гулиев, Головин (Буранов, 67), А. Макаров, Жемалетдинов (Нурисов, 56), Шейдаев.
Главный тренер: Дмитрий Хомуха.
Предупреждения: Бошилья, 35; Густаву, 76.
Удаление: Баринов, 69.
Судья: Аль-Гамди (Саудовская Аравия).
28 октября. Абу-Даби. Стадион "Шейх Зайед".


Фото: rfs.ru

Нечего терять и бояться. Эта фраза звучала вокруг российской команды все последние дни, с того самого момента, как она чудесным образом оказалась в числе 16 лучших по итогам группового этапа. И ведь действительно: ну какие могут быть претензии в случае проигрыша бразильцам? Наверное, ни одна другая страна не обладает такой футбольной харизмой. И возраст тут не важен: аргентинцы частенько "пожарят" в защите, итальянцы всегда зависимы от своего единственного, форварда, голландцы, чуть что, плывут психологически, испанцы не так давно стали законодателями мод... Разве только немцы вызывают у всех схожее почтение.

Тем более три последние европейские державы из перечисленных на чемпионате не были представлены вовсе, а юное поколение "Скуадры адзурры" уступило мексиканцам как раз перед выходом на поле россиян и бразильцев. Кому как не победителю Euro в такой ситуации защищать честь континента? И потому единственное, что крутилось в голове за секунды до стартового свистка: "Дерзайте!"

То ли статус чемпионов Европы так напугал кудесников мяча, то ли они после трех крупных побед в группе дали слабину и мыслями уже отправились как минимум в полуфинал, но в начале матча они откровенно разочаровали. В плане зрелищности, разумеется. А вот тот факт, что подопечные Дмитрия Хомухи ничего не позволяли создать у своих ворот, только радовал. Более того, приятно удивило спокойствие российских игроков, которые не сбивались на выносы куда подальше, держали мяч внизу, вынуждали соперника часто фолить. А однажды чуть не удалось забить: Макаров прострелил на дальнюю штангу, защитник ошибся, но Шейдаев в такой подарок явно не верил и сам до мяча не дотянулся.

Впрочем, уверенность уверенностью, а преимущество постепенно переходило к южноамериканцам. И все чаще в игру приходилось вступать главной надежде россиян - капитану Митрюшкину. Самый верный шанс бразильцы упустили на 31-й минуте: спартаковец проявил чудеса реакции, вытащив мяч из-под перекладины после удара Данилу.

Акустика на 40-тысячном суперсовременном стадионе, где принимает соперников клуб с телевизионным для обывательского уха названием "Аль-Джазира", просто великолепная. А так как зрителей собралось всего 4 тысячи и обстановка царила почти камерная, было слышно каждое слово, которое Хомуха отчаянно выкрикивал от кромки. Но после перерыва это помогать перестало: бразильцы набрали обороты. Голевые моменты посыпались на Митрюшкина один за другим: Бошилья пробил под рукой у вратаря, но попал в сетку с внешней стороны, Кайу бил в упор, но угодил в грудь голкиперу. Герой Euro даже выход один на один отразил, но везение не могло быть вечным...

Ключевой момент случился на 69-й минуте: Баринов в центре поля действительно грубо подкатился под Ауру и увидел перед собой красную карточку... В меньшинстве россияне не выстояли и пяти минут: тот самый Ауру прорвался через свободную зону справа, где его мог бы встретить удаленный хавбек, и прострелил на свободного Москиту. На этот раз Митрюшкин не сдюжил.

Как и остальные его партнеры: огрызнуться по-настоящему удалось лишь раз, Ходжаниязов опасно пробил со штрафного. А в следующей атаке еще один прострел, но теперь уже слева, замкнул Бошилья.

Казалось, все. Бразильцы поймали кураж и стали элегантно катать мяч. Однако чемпионский характер в концовке наши все-таки проявили: сначала Макарову не удалось пробить мимо Маркоса, сократившего угол обстрела, но армеец не отчаялся и в следующей попытке, продавив защитников, мяч в ворота аккуратно протолкнул. Времени на финальный штурм уже не было, а попытки его все-таки предпринять обернулись вторым голом Бошильи - Митрюшкин неуверенно отбил удар прямо перед собой.

Сенсации не случилось. Но она была возможна, а это уже успех. Ведь не было бы удаления Баринова, 20 минут вполне могли бы вытерпеть. Хотя какая разница? Российские юноши больше часа оказывали достойное сопротивление, сумели отличиться в меньшинстве, первый тайм так и вовсе смотрелись отлично. За поколение, которое должно представлять Россию в 2018-м году на домашнем чемпионате мира, в очередной раз не было стыдно.

Дмитрий Хомуха: "До удаления играли с Бразилией на равных"

Главный тренер юношеской сборной России для игроков не старше 17 лет Дмитрий Хомуха после поражения в матче 1/8 финала чемпионата мира от Бразилии (1:3) отметил, что удаление игрока россиян Дмитрия Баринова стало ключевым эпизодом встречи.

- Мы очень рады, что приняли участие в таком турнире, - сказал Хомуха. - Для ребят это первый подобный опыт, и теперь не придется им объяснять в теории, что такое чемпионат мира. Они прочувствовали его, пропустили через себя. Опыт очень полезный. До того как получили красную карточку, я считаю, противостояли Бразилии на равных, ни в чем по большому счету не уступали. Но как только у соперника появилось преимущество в одного игрока, он им воспользовался.

- Удаление вопросов не вызывает?

- Карточка вызывает определенные сомнения, потому что судьи трактуют такие эпизоды по-разному. Принимает решение, конечно, судья, но нам со стороны показалось, что Баринов сначала сыграл в мяч. В любом случае, именно этот эпизод стал ключевым.

- Бразильцам по силам стать теперь чемпионом?

- Они, несомненно, фавориты, но нас удивила их манера игры. Не ожидали, что они будут строить игру на длинных забросах, борьбе впереди и подборах. Думали, они действуют более комбинационно.

- Какой итог выступления России можете подвести?

- Ни к кому претензий предъявить не можем: ребята делали все от них зависящее в силу своих физических возможностей. А мы в этом компоненте, несомненно, уступаем другим командам.

- Каким видите будущее этих игроков?

- Вопрос очень сложный. Переход из юношеского возраста во взрослый очень тернист. Все зависит от самих игроков, но предпосылки, чтобы стать мастерами международного уровня, выступать в Лиге чемпионов или Лиге Европы у них есть.

Дмитрий Баринов: "Не заслуживал красной карточки"

Полузащитник "Локомотива" и юношеской сборной России Дмитрий Баринов по окончании матча 1/8 финала чемпионата мира с Бразилией (1:3) признался, что не фолил на защитнике соперника Ауру. После этого нарушения на 69-й минуте россиянин получил красную карточку, а вскоре подопечные Дмитрия Хомухи пропустили первый мяч.

- Считаю, не было никакого удаления. Я и до ноги бразильца-то не дотронулся почти, - сказал Баринов. - А уж то, что сначала сыграл в мяч, - это сто процентов. Ребята в раздевалке поддержали, никаких претензий, конечно, никто не предъявлял... В целом выступили достойно - и против Бразилии, и вообще на турнире. Собой тоже вполне доволен - ни в чем не подводил. Если бы не эта красная карточка... Тренер сказал не расстраиваться. Кстати, он еще на установке предупреждал, чтобы не получали глупых карточек и что при малейшем поводе будет удаление. Так и произошло.

Филипп ПАПЕНКОВ из Абу-Даби. «Спорт-Экспресс», 29.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru