СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «ТОШИЧ - ЭТО НОВЫЙ ОЛИЧ»

Комментатор «НТВ-Плюс» и эксперт «Советского спорта» Геннадий Орлов рассказывает о матче «Урал» - «Зенит», на котором он работал, а также делится мыслями о других событиях в российском футболе.

ЕКАТЕРИНБУРГ ГОТОВ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

Стадион в Екатеринбурге реконструировали, оставив исторический фасад. Это городской стиль - там много подобных зданий. После Москвы, Питера и Казани этот город у нас четвертый по облику и инфраструктуре. Отель, в котором останавливался «Зенит», как будто перенесен из Лас-Вегаса или Нью-Йорка. Екатеринбург к чемпионату мира готов! Осталось построить новый стадион. Обстановка на трибунах очень доброжелательная - никакой агрессии. Многие уральцы пришли с символикой питерского клуба. Болельщики «Урала» и «Зенита» дружат между собой. Видно, два «бурга» что-то связывает.

ЗА КАДРОМ
РФС и РФПЛ не занимаются пресс-центрами на стадионах. Обращаюсь к Сергею Прядкину. Надо выпустить меморандум «Как должны работать пресс-центры». На всех стадионах все по-разному, но чемпионат-то един. Там, где проходили матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, работают в европейском режиме. Но в других местах все иначе. Условия работы на стадионах ниже уровня футбола.

«УРАЛ» ДАЛ БОЙ «ЗЕНИТУ»

После двух трудных перелетов («Зенит» провел в воздухе 16 часов!) усталость игроков чувствовалась, особенно в первом тайме. Один из врачей «Зенита» сказал мне по этому поводу: «Повезло, что обошлось без холода». В Екатеринбурге было семь градусов тепла и приличное, хотя и скользкое, поле. Больше всех почему-то скользил Луиш Нету. До перерыва «Урал» играл на равных, действовал организованно. Пара нападающих Гогниев - Манучарян здорово прессинговала защитников «Зенита», мешая им начинать атаки. Надо похвалить тренера Олега Василенко. Бой «Зениту» его команда дала.

ЗА КАДРОМ
В повторе не показали великолепный пас Аршавина на Халка, когда тот заработал пенальти. Вратарю было некуда деваться. Халк уходил в сторону от ворот, и судья посчитал, что Солосин пытался сыграть в мяч, поэтому лишь желтая карточка. Халк не забил - бывает. В следующий раз, видимо, пенальти будет бить кто-то другой. Наверное, Халку очень хотелось отомстить за фол, довести эпизод до завершения. Если игрок просит дать ему пробить - зачем отказывать?

ЛОМБЕРТС ГРУБО ОШИБСЯ

Гогниев забил прекрасный гол: выдержал паузу, исполнил обманное движение перед ударом и дезориентировал вратаря. Но началось все с ошибки Ломбертса. Разве можно отдавать такой поперечный пас? С шести лет учат, что так нельзя играть центральным защитникам. Нету не ожидал передачи и поскользнулся, а Гогниев этим воспользовался. Удивительно, что капитан «Зенита» - игрок сборной Бельгии допустил такую ошибку. Гогниев укрыл мяч корпусом, и Ломбертсу оставалось только его сбить, заработав пенальти и, возможно, удаление. Наверное, он прав, что не стал этого делать.

ЗА КАДРОМ
Лодыгин прилетел в Екатеринбург в день матча в семь утра. Надо было отдохнуть, но пришлось играть, потому что в «Зените» ему замены нет. Малафеев не полетел, Бабурин только вернулся после болезни. У «Зенита» видна проблема второго вратаря. Лодыгин добирался всю ночь. Юра сказал мне, что три часа ехал на машине из района Салоник, где рожала его жена, летел самолетом из Стамбула... Молодец, даже слова не сказал, вышел и сыграл.

ШАТОВ СЫГРАЛ ДЖОКЕРА

Олег Шатов в Екатеринбурге - герой. Им как выходцем из уральского футбола гордятся. Он играет за сборную России. Почему Шатова выпустили на замену? Анюков хорошо играл, он в прекрасной форме, но надо было убрать Аршавина с фланга в центр, под нападающих, туда, где он ценнее. Шатов один закрыл бровку, и Аршавин начал голевую атаку пасом на Халка из своей классической зоны. Оттуда же он сделал опасную передачу на Данни. Это зона Аршавина. Там он открыт для приема мяча и раздает пасы туда, куда хочет. Это тактическое решение сработало. Спаллетти на этот раз молодец, правильные коррективы внес. Хорошо, когда есть такой джокер, как Шатов.

ЗА КАДРОМ
В перерыве, когда Шатову сказали разминаться, он носился с таким воодушевлением, что я подумал: «Сейчас выйдет и всех разорвет!». Так и получилось. Он выигрывал стыки, разгадывал передачи соперников, внес злинку, скорость, и это передалось другим зенитовцам. Олег вышел с таким вдохновением, что его хватило бы на десятерых.

ПЕТРЕСКУ ВЕДЕТ СЕБЯ КАК МАЛЬЧИШКА

Что еще запомнилось из тура... У наставника «Динамо» Дана Петреску большие проблемы. Он не выстроил игру, отсюда и такие перепады. Петреску чересчур нервно себя ведет. Руководству «Динамо» пора задуматься, соответствует ли он месту, которое занимает. Если Дан себя не контролирует, как он может контролировать команду? А кричит он, потому что у него игра не поставлена. Скамейка должна успокаивать тех, кто на поле, а не заводить. Главному тренеру несолидно вести себя как взбалмошному мальчишке.

ЗА КАДРОМ
Юрий Красножан, напротив, всегда выдержан, но его уже уволили из «Терека». Кто знает, сколько надо давать времени тренеру на создание команды? Три месяца, полгода, год? Рецепта нет. Где гарантия, что тот, кто придет на смену, улучшит ситуацию, а не сделает ее хуже?

ЯНБАЕВ УЖЕ ПОРХАЕТ

ЦСКА пошел на поправку. Можно порадоваться за Тошича. Как будто он вернулся к своему состоянию, когда приходил в ЦСКА. Зоран может быть так же полезен армейцам, как некогда Ивица Олич.
В Казани сошлись команды с хорошей организацией игры. Кучук поднял физическую готовность игроков «Локо». Как на правом фланге порхает Янбаев! Кучук советует Капелло обратить внимание на Тарасова. Сейчас у Дмитрия явный расцвет, но надо его предупредить: парень, ты рискуешь уйти с поля с красной карточкой. Он ударил Натхо умышленно, отомстил за предыдущее столкновение, и вообще всегда играет на грани фола.

ЗА КАДРОМ
У нашего чемпионата много «друзей». Нельзя давать им повод. Я не понимаю болельщиков. В матче с «Манчестер Сити» я уханья не слышал, зато слышу на стадионах матерные кричалки. УЕФА ведет борьбу с расизмом. Кто-то пытается на этом спекулировать. Помню слезы Роберто Карлоса, но как оскорбили Яя Туре - не видел. Моуриньо точно сказал о расизме: если есть сотня негодяев, нельзя из-за этого закрывать футбол. Пусть работают правоохранительные органы, иначе все будет плохо. УЕФА может принять жесткое решение, отнять очки или вообще снять клуб с соревнования. Болельщики должны это понимать.

«Советский спорт», 29.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru