СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ СОРОКИН: "У КРАСНОДАРА ШАНСОВ НЕТ"

Вчера в Казани состоялось заседание совета Оргкомитета "Россия-2018", на котором были подведены промежуточные итоги подготовки к чемпионату мира. О том же самом шла речь и в интервью, которое генеральный директор Оргкомитета дал корреспонденту "Спорт-Экспресса".

- Давайте начнем с темы, которая вам, готов предположить, уже надоела, но по-прежнему волнует очень многих болельщиков. Краснодар - это место, где на футбол приятно ходить. Это, что немаловажно, один из самых футбольных городов страны. Только вот в списке для ЧМ-2018 он отсутствует.

- Список утвержден давно, в нем никаких сенсаций. Нет и новостей. Все по-прежнему: Россия намерена провести чемпионат мира в 11 городах, на 12 аренах.

- Тем не менее Краснодар демонстрирует активное желание догнать уже уехавший поезд. К 2016 году там намерены построить сразу две новые арены. Мэр Краснодара в недавнем интервью региональному выпуску "Ведомостей" заявил: регион сделает все возможное и невозможное ради мизерного шанса. Но есть ли он, этот шанс?

- Мне порой кажется, что даже в 2017 году, когда будут построены все стадионы, когда станет окончательно понятна логистика турнира и его предварительный календарь, разговоры о Краснодаре все равно не стихнут, и все по-прежнему будут надеяться, что список можно изменить.

Откровенно говоря, и ФИФА, и нас этот искусственно подогреваемый накал страстей начинает утомлять. Давайте не забывать, что Краснодарский край представлен в российской заявке чемпионата мира. Город Сочи примет не только групповой раунд чемпионата, но и матчи Кубка конфедераций.

* * *

- До старта турнира - меньше 5 лет. До начала Кубка конфедераций - 3 года и 7 месяцев. Уже пора строить, согласны?

- Хотел бы заметить, что первый стадион чемпионата мира построен. Это "Казань Арена". Уже в ноябре она сможет впервые принять у себя футбол и прошла проверку большим событием во время универсиады, как и сам город Казань. Итоги в этом смысле получены позитивные и обнадеживающие.

- В каких вопросах Оргкомитет продвинулся дальше всего и почему?

- В работе по созданию тренировочных баз и площадок для команд-участниц чемпионата мира. Мы проехали все возможные места базирования сборных. Есть полная картина того, что мы сегодня имеем. Есть понимание того, что именно нужно сделать. Кроме того, вместе с аккредитованным агентством ФИФА мы осмотрели все гостиницы в городах, где состоятся матчи ЧМ-2018. Какие-то варианты отпали, что-то нужно улучшить и обязательно построить. Это хорошая работа, которая очень важна.

- Сколько тренировочных баз нужно будет построить городам и кто оплатит эту работу?

- Нам нужно 36 тренировочных площадок (по три на каждый стадион) для предматчевых тренировок сборных за день до игры и 64 базы для проживания и ежедневной работы команд во время турнира. Тут расчет такой: два варианта проживания на одну команду-участницу.

- Готовы ли российские клубы, располагающие современными тренировочными базами, предоставить их в аренду на время ЧМ? Будет ли Оргкомитет вести соответствующие переговоры с "Краснодаром", "Рубином", "Уралом", "Крыльями Советов", "Спартаком", "Динамо", "Локомотивом"?

- Именно с переговоров с нашими клубами мы и начали свою работу в этом вопросе. Помощь от них, безусловно, будет, и кого-то из участников турнира мы обязательно поселим на базах российских клубов. Одна беда: подобных баз - нужного уровня комфорта и обеспечения проживания - у нас сейчас мало.

- А как обстоят дела на других направлениях?

- За последний год мы существенно продвинулись во многих вопросах. Например, если говорить о правовой и юридической базе проведения турнира, то в начале июня президент подписал закон о подготовке чемпионата мира. Этот документ стал краеугольным камнем в нашей работе.

Тогда же, в июне, была запущена федеральная программа по подготовке инфраструктуры ЧМ-2018. В ней прописаны суммы затрат и механизмы работы при строительстве арен и развития необходимой инфраструктуры в регионах проведения соревнований. Учрежденная Оргкомитетом компания по мониторингу проектирования и строительства стадионов - "Арена-2018" - разработала необходимые стандарты требований к этим стадионам и будет жестко отслеживать их соблюдение.

- В Екатеринбурге сложилась непростая ситуация с реконструкцией стадиона "Центральный". Что там происходит?

- Скажу так: в Екатеринбурге есть недавно построенный стадион, который требует очень серьезной доработки с учетом требований ФИФА. Работы там, не стану скрывать, много.

- Зато в Казани стадион уже построен. Смета расходов "Казань Арены" - 15 миллиардов рублей, или около 7 тысяч евро за одно место. Будет ли использован опыт Казани при строительстве других арен ЧМ-2018 и как именно?

- Казань на сегодняшний день - отправная точка в нашем проекте. Ее опыт и созданная там база, достижения города по созданию городской среды и строительству спортивных объектов являются тем трамплином, от которого мы должны отталкиваться в своей работе.

- Насколько далеко продвинулись оргкомитеты ЧМ-2018 в других городах-организаторах?

- На самом деле достаточно далеко. Завершена вся подготовительная работа. Есть все необходимые документы. Все готово, чтобы начинать стройки, меняясь к ЧМ-2018.

- Какой из городов проделал самую большую подготовительную работу и почему?

- Нет, выделять кого-то не будем, даже не надейтесь.

- Многие регионы заявляют о том, что построят арены на 20 - 25 тысяч мест, а на время ЧМ-2018 смонтируют временные конструкции, которые позволят увеличить вместимость стадионов на 15 - 25 тысяч. Насколько это соответствует действительности и кто именно будет строить именно так?

- Вы немного неточны в формулировках. Регионы под контролем федерального центра будут строить так, чтобы после завершения турнира демонтировать съемные конструкции на 15 и более тысяч мест.

- Это допустимо?

- Да, это нормальная практика. Мы запросили у всех регионов, которые будут принимать матчи чемпионата, их мнение о том, каким должен быть стадион по вместимости с учетом его эксплуатации после завершения ЧМ-2018. Эти данные у нас есть, и они будут учтены при строительстве. Использование сборно-разборных конструкций в дальнейшем существенно повысит рентабельность арен.

* * *

- Нижний Новгород, Самара и Калининград долгое время не могли определиться с площадками для строительства, меняли концепции и планы.

- Теперь все ясно и понятно. Никаких изменений в этих вопросах больше не будет.

- Где именно будут строить арены в этих городах и насколько нынешний выбор отличается от того, что мы анонсировали в заявочной книге при подаче заявки в ФИФА?

- Оба волжских города анонсировали проекты на реке, в историческом центре. Теперь арены построят там, где есть значительное пространство. Для ФИФА это важный момент. В Калининграде же стадион будет построен на намывном острове в центре города. Это яркое решение, одно из самых красивых.

- Где еще не определились с тем, что именно и где будут строить к ЧМ, если говорить не только о стадионах?

- Таких городов нет. Есть база для работы и есть понимание, что именно нужно сделать.

- Будет ли у сборных во время турнира возможность жить в нужного класса городских отелях, тренируясь при этом на обновленных небольших стадионах, что уже сегодня реально в Казани, Самаре, Краснодаре или Екатеринбурге?

- Да, будут. Место базирования во время турнира - это выбор сборной, точнее - ее главного тренера. Мы не можем предугадать этот выбор, но обязаны предоставить участникам чемпионата такую возможность - выбирать.

* * *

- Когда строительство стадионов должно быть завершено?

- Если мы говорим о стадионах Кубка конфедераций - а это "Спартак" в Москве, арены в Санкт-Петербурге, Сочи и Казани, - то стройки должны быть завершены к 2016 году. Для всех остальных арен срок сдачи в эксплуатацию - лето 2017 года. Мы должны провести на новых аренах полноценный чемпионат России, если говорить об его нынешней структуре "осень - весна".

- У России в заявке анонсировано 12 арен в 11 городах. И не одного типового проекта. Это решение остается в силе - или появится некий единый вариант для 45-тысячников?

- Мировой опыт показывает, что какого-то единого, удобного для всех проекта нет. Национальные, культурные, географические и климатические особенности диктуют разные решения. Кроме того, не забывайте о местных условиях, технических возможностях инженерных сетей в каждом из городов и о многом другом, что делает каждый стадион ЧМ-2018 индивидуальным и эксклюзивным.

На заседании совета оргкомитета "Россия-2018" министр спорта России Виталий Мутко рассказал о предстоящей работе по созданию инфраструктуры чемпионата, а генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке высказал комплименты в адрес Казани и заявил, что не сомневается: у России все получится.

ВИТАЛИЙ МУТКО: "ЕКАТЕРИНБУРГ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ ЧМ-2018. НО ОДНОГО МОЕГО ЖЕЛАНИЯ МАЛО"

Увидеть всегда лучше, чем услышать. Вчерашний брифинг с участием Мутко и Вальке был в этом смысле показательным мероприятием. Виталий Леонтьевич лично не позволил скатиться в рутину, шутил, сыпал цифрами, фактами и документами, срывал покровы и анонсировал важнейшие события. Если кратко, то наш профильный министр в прекрасной форме. Бодр, боевит, преисполнен планов с идеями.

Футбол - давняя страсть Виталия Леонтьевича. Жером Вальке это понял и публично отблагодарил коллегу за "преданность" задумке провести чемпионат мира в нашей стране. Об Олимпиаде Мутко тоже поговорил - куда же без нее теперь, когда огонь зимних Игр путешествует по России?! Министр спорта, подозреваю, факел может понести именно в Татарии. Теперь он - почетный гражданин Казани. Решение приняли депутаты городской Думы, документы министру вручил лично мэр города Ильсур Метшин.

Все логично: Казань для российского спорта - место особенное. Вчера на брифинге его спикеры это дали понять ясно, не скрывая своего особого расположения к столице приволжской республики. Вальке лестно высказался о "Казань Арене" и прямо заявил: этот город можно приводить в пример желающим принять футбольный чемпионат мира. Генерального секретаря ФИФА древний, но молодой по своей сути город явно очаровал.

Вальке и сопровождавшие его лица вчера улетели, но обещали вернуться. С 2015 года подобные встречи будут проводиться два раза в год. Где пройдет заседание в 2014-м, думаю, понятно - в Сочи, конечно.

МУТКО - ПРО ИНФРАСТРУКТУРУ ЧМ-2018

Мутко рассказал, что президент и правительство приняли решение строить семь новых стадионов целиком за счет средств федерального бюджета.

- Это будет сделано по двум главным причинам, - сказал министр. - Во-первых, мы хотим снизить финансовую нагрузку на регионы, которые примут чемпионат. Они свои средства потратят на подготовку площадок, инженерные сети, коммуникации и изменение к лучшему городской среды. Во-вторых, мы намерены жестко контролировать расходы, не допуская неоправданных и завышенных трат. Такой опыт у нас, увы, есть.

Декабрь - крайний срок, когда нужно завершить проектирование стадионов. Тендеры выиграли несколько компаний, среди них есть не только федеральные игроки этого рынка. В Самаре, например, проект делает местная фирма. К февралю мы планируем представить правительству предложения о суммах и потенциальных застройщиках. Если президент инициативу одобрит, с подрядчиками будут подписаны контракты на фиксированную сумму расходов. Правда, нам затем придется оказать этим компаниям существенную помощь. Мы не можем гарантировать, что за 3 года цена на цемент и металл не поменяется. Да, Казань показала успешный пример того, как нужно строить на выделенном бюджете и работать эффективно. Однако я бы всем рекомендовал помнить: "Казань Арену" начали строить 5 лет назад. Сегодня у нас немного иная ситуация в экономике, другие цены, но у всех есть желание хорошо работать.

В январе мы выберем для участия в тендере при помощи созданного при Минспорте экспертного совета 5 - 6 строительных компаний. Важнейшим условием для получения госзаказа должен быть успешный опыт в профильной сфере на протяжении многих лет, в том числе работа в футболе.

Как и Олимпиада, футбольный чемпионат мира поможет решить многие транспортные проблемы. Принято решение о сооружении железнодорожной скоростной магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань. Разработан проект строительства нового аэропорта в Ростове, за который готов взяться федеральный центр. Нынешний зажат со всех сторон дорогами, развитие невозможно. Три города заявили о строительстве новых станций метро по программе подготовки к ЧМ-2018. Помимо этого коллеги из других министерств совместно с региональными властями будут заниматься строительством дорожных развязок и новых дорог.

Естественно, еще нужны отели, арены для тренировок и тренировочные базы. По требованиям ФИФА их нам нужно много. В Казани, скажем, планируется создание четырех тренировочных баз для разных сборных.

ВАЛЬКЕ - ПРО БУДУЩЕЕ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

- Россия и Бразилия, принимающие два ближайших чемпионата, - большие страны с развивающейся экономикой. В выборе ФИФА есть какая-то тенденция? Если так, то когда ждать проведения ЧМ по футболу в Китае или Индии - странах, где живет наибольшее количество жителей нашей планеты? - вопрос от корреспондента "СЭ".

- Во-первых, Китай никогда не подавал заявку на проведение турнира, - ответил Вальке. - Если она будет подана, ФИФА ее с интересом рассмотрит. Индия - динамичная страна, там мы ведем большую работу, пытаясь заинтересовать индийцев футболом. Во-вторых, если говорить о тенденции, то Россия самая большая страна мира, а Катар - маленькая, однако это государство примет ЧМ-2022. Мы рассматриваем два аспекта, когда принимаем решение о проведении чемпионата мира, - заинтересованность страны и возможности для достойного проведения турнира по стандартам ФИФА.

ПОЗИЦИЯ ФИФА: ОДИН СТАДИОН НА ОДИН РЕГИОН

Брифинг закончился, гости быстро разъезжались, а министр нашел время для "СЭ".

- Казань все дружно хвалят, но это только один город из нашей заявки. В каких из 10 других городов ЧМ-2018 ситуация с подготовкой к турниру самая сложная?

- Если честно, то она сложная везде. Всюду есть трудности, скромные достижения и проблемы. Легко не получается, но все хотят работать и достойно принять турнир у себя дома.

- Ваше отношение к тому, что делает Краснодар, пытаясь догнать ушедший поезд? У этого города есть шанс хотя бы на один матч?

- Позиция ФИФА - один стадион на один регион, который проводит турнир. На этих условиях мы добились права на проведение чемпионата. Наша прямая обязанность выполнить все обязательства, которые мы взяли на себя при подаче заявки. Краснодар - прекрасный город, там деятельное неравнодушное руководство, но Краснодарский край уже представлен на карте чемпионата мира - это Сочи.

- В Екатеринбурге стадион есть, он недавно построен, но вы и генеральный директор оргкомитета чемпионата Алексей Сорокин постоянно говорите о семи аренах, которые нужно построить. Если так, то получается, что стадиона в столице Урала как бы и нет. Как понять эту коллизию?

- Стадион есть, он действительно новый, но требованиям ФИФА по очень многим параметрам не соответствует. Для того чтобы там принять чемпионат, нужно решить очень много сложных вопросов. Я лично полечу в регион, буду там встречаться на самом высоком уровне со всеми заинтересованными сторонами. Думаю, ФИФА меня здесь поддержит. У нас общая позиция в этом вопросе. Урал - важнейший и красивейший регион страны. Он должен принять ЧМ-2018. Но только моего желания и стремления ФИФА увидеть Екатеринбург среди участников нашего общего праздника мало.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани. «Спорт-Экспресс», 30.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru