СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ БЕЛОРУКОВ: «НАСТОЯЩИЙ «АМКАР» ТОТ, КОТОРЫЙ ВЫИГРАЛ У «ДИНАМО»!»


Фото: sportsdaily.ru

Команда из Перми - едва ли не главное открытие нынешнего чемпионата. Команда, которая в прошлом году боролась за выживание, сейчас реально претендует на место в Лиге Европы. Почему Золушка превращается в принцессу? Какие секреты есть у «Амкара» и на что рассчитывает пермская команда в Кубке России? На эти и другие вопросы в преддверии субботнего матча с «Зенитом» отвечает воспитанник петербургского футбола Дмитрий Белоруков.

Заслуга тренера

- Дмитрий, позвольте поздравить вас с двойным успехом - победой над московским «Динамо» и забитым мячом. Вы говорили, что в воскресенье находились в гипермаркете. После такого яркого события вас, капитана «Амкара», узнавали на улицах, просили автографы?

- Спасибо за поздравления! Да, бывает, узнают, но в воскресенье не случалось (улыбается).

- Пермь город маленький, футболисты на виду. Ощущаете, что в этом сезоне, который пока складывается для «Амкара» удачно, внимание к команде возросло?

- Да, конечно, мы на виду. Но даже тогда, когда наши результаты были не очень, командой все равно многие интересовались. Я не замечал, что в последнее время внимание к нам увеличилось. Если только болельщиков стало больше на трибунах.

- И все же увеличение зрительского интереса напрямую связано с последними результатами. К тому же убежден, что победа над «Динамо» - не рядовой успех.

- Да. Во-первых, было важно победить после разгромного поражения от «Локомотива», во-вторых, в родных стенах мы еще не проигрывали. И очень не хотелось! Потому и настрой был соответствующий.

- Дан Петреску сетовал на то, что его футболисты не смогли сконцентрироваться на «стандартах», которые с давних времен - сильная сторона «Амкара». Но только ли в «стандартах» дело?

- Я думаю, не только - и в игре были неплохие моменты, просто мы их не реализовали. Сейчас очень большой процент голов забивается после розыгрыша стандартных положений. И «Динамо», кстати, нам так забило. Мы, конечно, работаем над этим компонентом и понимаем, что нужно пользоваться преимуществом вверху.

- Вы, кстати, сами давненько не забивали!

- Да, давненько. Так я и не играл особо два года - травмы мучили.

- Но сейчас все в порядке? Вот и капитанская повязка к вам вернулась.

- Да, все хорошо. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

- Какой же «Амкар» настоящий? Тот, который проиграл «Локомотиву» (0:4), или тот что выиграл у «Динамо»?

- Я думаю, в этом сезоне - тот, который выиграл у «Динамо».

- А вы нашли для себя причины разгрома в Москве? Да, «Локомотив» на ходу, но не до такой же степени, чтобы проигрывать ему с крупным счетом!

- Причин, наверное, много. При подготовке к игре у нас выпало несколько футболистов, мы упустили много быстрых контратак «Локомотива», которые у них очень опасны. Все это и вылилось в 0:4.

- На самом деле в этом году вы довольно неплохо выступаете в гостях - «Амкар» обыгрывал и «Кубань», и «Волгу»!

- Неплохо... Как и дома в общем-то.

- Но сейчас вас ждет очень суровое испытание: «Зенит».

- Вот и проверим себя на «Петровском»!

- Вы можете раскрыть секрет нынешнего «Амкара»? Почему команда, которая в прошлом году с трудом удержалась в премьер-лиге, сейчас показывает совершенно другой футбол?

- В основном это заслуга тренера, потому что поменялся только он. Ну и, естественно, именно Станислав Саламович привел игроков, которые, я считаю, очень хорошо влились в коллектив. И именно он вдохнул в нашу команду уверенность в собственных силах.

Все в равных условиях

- Многие называют «Зенит» фаворитом нынешнего чемпионата. Какого мнения о петербургской команде вы?

- Мы, естественно, следим за «Зенитом» и в чемпионате России, и в еврокубках. Знаем, что команда проводит длительную беспроигрышную серию, много забивает и находится в хорошей форме. Игру с «Уралом» смотрел. Мне показалось, что по сравнению с предыдущими «Зенит» провел не самый впечатляющий матч. Но и «Урал» выглядел очень прилично.

- Не появилось ли у вас ощущение, что «Зенит» начинает уставать?

- Трудно судить по телевизионной картинке. Наверное, усталость есть, но у «Зенита» длинная скамейка, они должны с этим справляться.

- Да, но в среду петербуржцы совершат очередной длительный перелет, в Тюмень, что также отнимет немало сил. Как быть?

- Ну так и мы полетим в Саранск, в этом плане все в равных условиях. У «Зенита» даже есть преимущество - с нами они играют дома, а в Тюмени могут выпустить на поле резервистов. У нас тоже есть такая возможность, но не знаю, какое решение примет тренер. Может, даст основному составу отдохнуть. Может, нет.

- «Амкар» всегда считался кубковой командой. В клубе серьезное отношение к стадии 1/16 финала?

- Кубок - это шанс попасть в еврокубки, премиальные опять же. «Амкар» участвовал и в полуфиналах, и в финале, поэтому и сейчас никаких послаблений не будет.

- А часто ли говорят о еврокубках в Перми? Пока вы идете на шестом месте, до зоны Лиги Европы рукой подать!

- Говорят, наверное, больше болельщики, но и мы об этом тоже задумываемся. И хотя конкретной задачи перед нами пока не стоит, мы сделаем все, чтобы попасть в еврокубки. Конечно, хотелось бы еще раз привезти европейские команды в Пермь. Если все будет складываться хорошо, это вполне реально. Почему нет?

- Такие матчи, как с «Фулхэмом», не забываются?

- Конечно, конечно.

- Вернемся к обсуждению предстоящего матча с «Зенитом» на «Петровском». Анализ игры соперника, моделирование персональных действий один в один, установки на «стандарты» - это все впереди?

- Будем разбираться непосредственно перед игрой с «Зенитом».

- А вы для себя уже подметили какие-то особенности в манере игры того же Халка? Вопрос неслучаен. Например, центральный защитник «Спартака» Евгений Макеев не поверил, что бразилец пойдет в обыгрыш под правую ногу - и в итоге «Спартак» пропустил мяч. Что скажете?

- Игрок уровня Халка может работать обеими ногами, от него нужно ожидать любых действий, даже очень нестандартных. Конечно, к матчу с «Зенитом» нам нужно серьезно готовиться.

- Самый памятный матч с «Зенитом»? Не тот ли полуфинал Кубка России, в котором вы уступили дома в серии пенальти (в апреле 2010-го)?

- Да, наверное, тот. Тем более тогда я еще пенальти не забил.

- «Амкар» весьма удачно играет в Санкт-Петербурге. Статистика поможет?

- Да, мы как-то и обыгрывали «Зенит» еще при Петржеле (этот матч проходил в Перми. - «Спорт день за днем». Но каждый матч - это отдельная история, нельзя рассчитывать на прошлое. «Зенит» меняется с каждым годом, в команду приходят новые футболисты высочайшего уровня. Соперничать с «Зенитом» всегда тяжело, но, как говорится, с сильным соперником играть лучше.

|Цифра

3 футболиста осталось в составах «Амкара» и «Зенита», принимавших участие в историческом матче в Перми. 6 ноября 2005 года хозяева одержали единственную победу (в 18 матчах) над «Зенитом». Помимо Белорукова успех отпраздновали Иван Черенчиков и болгарский легионер Захари Сираков. А по другую сторону баррикад находились два Александра - Анюков и Кержаков, а также Андрей Аршавин, сыгравший на месте... левого защитника.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 30.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru