СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ШИШКИН: «ОЧЕНЬ ЧАСТО СМОТРЮ ФУТБОЛ С ВЫКЛЮЧЕННЫМ ЗВУКОМ»

Капитан «Локомотива» Роман Шишкин о внутренней жизни российского футбола

Роман ШишкинРоссийский футбол незаметно превратился в самый элитарный вид спорта в стране. Игроки премьер-лиги даже другими спортсменами часто воспринимаются, как высшая закрытая каста. Чтобы понять, по каким корпоративным законам живут российские футболисты, о чем говорят между собой и чье мнение считают важным для себя, «Московские новости» встретились с капитаном «Локомотива» Романом Шишкиным.

«У каждого есть свой статус в команде»

- «Локомотив» стал одним из открытий сезона. Вас просто не узнать - крупные победы, сухие матчи, второе место в турнирной таблице. Вы внутри команды обсуждаете, почему все так изменилось?

- Нет, внутри команды мы почти не обсуждаем почему. Каждый, мне кажется, сам чувствует, что после девятого места в прошлом чемпионате мы, что называется, в долгу. У нас новый тренер, строится новая команда. А потом даже тренерская позиция такая, что, пока чемпионат не закончился, нам нечем гордиться. Вот обыграли мы 4:0 «Амкар», все равно нам не дали расслабиться ни на секунду. Держат нас в крепком кулаке постоянно.

- Вы как-то сказали, что прежнему тренеру «Локомотива» Славену Биличу не хватало жесткости. Тренер у российских футболистов должен быть диктатором?

- Возможно, Биличу не повезло. «Локомотив», наверное, оказался не его командой, а Россия - не его страна. Но я не люблю сравнивать тренеров. Хотя, когда пришел Кучук, он действительно сделал ставку на дисциплину.

- Когда футболист произносит слово «дисциплина», обычно он имеет в виду слово «штраф».

- Почему-то все так думают. Но на самом деле у нас при Кучуке даже системы штрафов нет. Если опоздаешь на тренировку, тебе озвучат, конечно, чисто символическую сумму, которая идет в общую кассу. Но такой четкой системы, как в свое время была при «Спартаке», где на каждую минуту опозданий была проставлена своя цена, у нас нет. Дело не в штрафах. Дело в том, как себя поставит тренер с самого начала. Кучук себя поставил так, что с самого начала было понятно, что можно, а что нельзя. Кстати, в повседневном общении с иностранными тренерами обычно позволяется больше, чем с отечественными.

- Есть ли вообще такой негласный кодекс у игроков, что принято делать в команде, а что нет?

- В любой команде есть молодые, есть легионеры, есть лидеры. Где-то-то это более заметно, где-то менее. У каждого игрока есть свой статус в команде, и все это прекрасно осознают, хотя никогда не говорят вслух. Но у молодых, как правило, есть какие-то необременительные обязанности. А легионеры почти всегда держатся чуть в стороне, но вместе с тем более свободно. К примеру, они почти всегда называют тренера по имени - им иногда сложно понять, что такое отчество. Ну и так далее, по мелочи. По этим законам живут почти все команды. Я не могу сказать, что, оказавшись в чужой раздевалке, сразу пойму, кто здесь лидер и кто задает тон. Но когда футболист переходит в новую команду, он обычно наводит справки у знакомых, что там и как. Я тоже в свое время спрашивал.

«О том, что Павлюченко - доверенное лицо Путина, узнал случайно»

- О чем вы вообще разговариваете в команде? Что обсуждаете?

- Мы каждый день встречаемся на тренировках с одними и теми же людьми и можем обсудить любую ситуацию. У нас нет как-то одной темы для разговора. Вот вы же приходите на работу в офис, вы же разговариваете с ними о чем-то? Футболисты - точно так же. У нас точно так же бывают разные ситуации, в том числе конфликты. Но если и говорить о каких-то негласных правилах, то одно из первых - не выносить это за пределы базы.

- Сегодня мы в редакции говорили о машинах, политике и что-то там обсудили про экономику. Вы, например, с кем будете в «Локомотиве» обсуждать политику?

- Политику? Даже не могу себе представить Футболисты очень редко говорят о политике.

- Смотрите, вот вы на днях были с Романом Павлюченко на рыбалке, и в вашем инстаграме есть фото с щукой. Итак, щука и Роман Павлюченко - доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах. Тут тема вроде как сама вырисовывается.

- Да у меня щука была всего килограмма на два. А о том, что Роман - доверенное лицо, узнал совсем недавно, да и вообще случайно. Он ведь не ходил по базе с агитационными материалами. По-моему, в клубе вообще никто не знал, что у него намечается политическая карьера (смеется). Нет, ну правда - мало кто знал и, думаю, до сих пор многие не подозревают. А про политику я бы говорил с Денисом Глушаковым. Он же рассказывал, что собирается стать мэром своего родного Миллерово, да? Он и меня звал вице-мэром! Но я пока не дал своего согласия (смеется).

- Хорошо, с кем тогда из футболистов будете говорить о бизнесе?

- О бизнесе? Да тут не знаешь, с кем из нефутбольных людей можно разговаривать о бизнесе, а вы с футболистами предлагаете это обсудить. Нет, обычно в командах свои денежные дела не обсуждают.

«Я очень хорошо помню свое детство»

- Глушаков в своем Миллерово строит стадион. Вы в своем родном Воронеже проводите на свои деньги детский турнир. Денежные дела, связанные с благотворительностью, - тоже не тема для разговоров футболистов?

- Да, действительно, у нас не принято говорить об этом. И я тоже считаю, что не стоит это выносить. На самом деле очень многие спортсмены, кто прилично зарабатывает, занимаются благотворительностью. Как правило, выделяют на год определенную сумму, которую потом и распределяют по разным проектам. У меня кроме детского турнира еще были такие проекты, но я не буду рассказывать о них. Так же и остальные спортсмены очень редко говорят об этом. Лучше сделать все втихаря.

- Почему?

- Ну опять скажут, что это для пиара. И вообще зачем?

- А как футболисты, когда принимают решение что-то организовать подобное, отвечают себе на вопрос, зачем?

- Я очень хорошо помню свое детство. Я бы себе представить даже не мог, что ко мне в Воронеж приедет игрок премьер-лиги и подарит мяч или бутсы. Да я бы был согласен, если бы они даже на четыре размера были больше! Мне кажется, это важно. Мне на том детском турнире, кстати, самому понравилось - видно, что люди радуются, фотосессия была просто сумасшедшая - все подходили, хотели сфотографироваться вместе. В такие моменты понимаешь, какой у тебя родной город. Может быть, это кому-то кажется глупым - таких детей в стране полно, и всем не поможешь. Ну хотя бы в своем родном городе я могу это сделать, почему я буду отказываться?

- Вы сказали про пиар. Кажется, это два несовместимых понятия - «российский футболист» и «пиар». Очень сложно поверить в то, что для вас важно, что о вас говорят и что пишут.

- Для меня - важно. Возможно, вы удивитесь, но для многих других - тоже. Почти каждое утро я начинаю день с того, что просматриваю футбольные новости на ключевых сайтах. Так поступают многие футболисты.

«Назовите мне игрока, который бы не получал двойки от Бубнова»

- Для вас важно, что о вас говорят «эксперты» российского футбола - Ловчев, Рейнгольд, Бубнов?..

- Ну если говорят что-то резкое, почему не прочитать? Посмеяться опять же Когда у нас смотрят Бубнова, все смеются. Нет, бывают, конечно, и там нормальные высказывания - люди все-таки сами когда-то играли в футбол. Но смешного больше.

- Вы получали двойки от Бубнова?

- Назовите мне игрока, который бы не получал! Я раньше, кстати, возмущался и расстраивался. Сейчас - нет. Я сам лучше знаю, когда я сыграл хорошо, когда не очень.

- Кто ваш любимый комментатор?

- Это вообще больная тема. Потому что почти все из них либо плохо отзываются обо всех игроках, либо в силу определенных причин о ком-то одном - хорошо. Сейчас я стал спокойнее, но все равно очень часто смотрю футбол с выключенным звуком.

- Вы другие виды спорта смотрите?

- Да. Когда был в Америке, ходил на НХЛ и НБА. С Ильей Ковальчуком ужинали, он много рассказывал о США, о хоккее - нас спрашивал про футбол. В Париже билеты на «Ролан Гаррос» нам доставала Мария Кириленко.

- Скоро Олимпиада в Сочи будет. Какую трансляцию из Сочи вы постараетесь не пропустить?

- Хоккейные матчи - на первом месте. Когда были Игры в Ванкувере, я на три часа ночи ставил будильник, еле-еле просыпался и хотя бы один глазом, но смотрел игры сборной России. Точно буду смотреть биатлон.

- Самая яркая фанатская акция, которая произвела на вас впечатление?

- Вы же в прошлом сезоне ходили на наши матчи? Вы же сами все видели. А из последнего мне непонятен конфликт Широкова и фанатов «Зенита». Я не понимаю, как можно так относиться к футболисту команды, за которую болеешь.

- В вашем инстаграме полно фотографий о ваших путешествиях. Судя по всему, свобода передвижения - это одна из ценностей вашей жизни. Что еще? Достаток? Возможность свободно выражать свое мнение?

- Семья. И, наверное, спокойствие. Я раньше довольно часто встревал в разные ситуации, считал необходимым возразить тренеру, еще кому-то. Сейчас я подумаю, прежде чем вступать в конфликт, как это отразится на мне, на семье. Видимо, как раз тот возраст, когда начинаешь ценить спокойствие.

Андрей ВДОВИН. «Московские новости», 31.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru