СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ЕСТЬ ЛИ В «ТЮМЕНИ» КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ?»

Евгений Ловчев о том, где Капелло может найти новых игроков

Евгений Ловчев4 вопроса Евгению Ловчеву.

1. ПОЧЕМУ ТАК МНОГО КЛУБОВ РФПЛ ВЫЛЕТЕЛО ИЗ КУБКА?

- Очень легко сейчас скатиться в разговоры о недостатке мотивации. Чушь полная! Мы увлеклись футболом попсовым: наши большие клубы, еврокубки, английская премьер-лига... И мы забыли, что во второй лиге тоже есть неплохие игроки и повыше им подняться невозможно в силу экономических причин. На них просто ничего не заработаешь, не откатят! Вы послушайте, как пробивались в элиту те же Сычев, Жирков, да многих можно назвать: брать же не хотели, возиться надо! А зачем, если можно взять иностранца, денег на нем заработать?

И эти простые ребята от сохи из Тюмени, Белгорода, Владивостока, Хабаровска не намного хуже тех, кто играет в топ-командах. Для игроков «Зенита» и «Динамо» не должно быть проблемой ни поле, ни судейство, ни перелет и усталость, когда они встречаются с соперником, который заведомо слабее!

У каждого из нас наверняка есть знакомые болельщики в небольшом городе. Люди живут воспоминаниями - при царе горохе приезжал «Спартак», и местная команда его обыграла. Мы разбрасываемся словами «матч жизни», «матч смерти», а они здесь, в глубинке, о них помнят десятилетиями! Только приехав в Россию, Капелло сказал, что будет посещать матчи и второго дивизиона. Жаль, если он не видел игр 1/16 финала - одним словом, что этот парень когда-нибудь попадет в сборную, он мог решить судьбу талантливого игрока. Других путей пробиться наверх у футболистов из Тюмени и Белгорода нет. Самое страшное - что вот эти социальные лифты, когда на лучшие места пробиваются благодаря таланту, не работают и в футболе. Там тоже стали брать по блату...

А «Зениту», «Динамо», другим клубам премьер-лиги (а играли они практически основными составами) - стыд и позор. Пусть люди, дающие средства клубам РФПЛ, подумают - стоят ли эти футболисты таких денег?

2. ПОД ПЕТРЕСКУ ШАТАЕТСЯ СТУЛ?

- Безусловно. Время идет, результата нет. Вылет из Кубка стал оглушительным провалом. Поражение в Белгороде невозможно объяснить ничем - просто не принимаются оправдания! Не надо рассказывать сказки о том, что просто откосили, не может такого быть, для бело-голубых, не избалованных трофеями, сейчас Кубок в радость должен быть. Мы каждый тур гадаем, кто там может выйти на поле, народу так много, что идет конкуренция за место в заявке! Да там третий-четвертый состав должен обыгрывать белгородский «Салют». Понимаете, можем сколько угодно говорить «надо дать Дану поработать», о том, что игра не сразу строится, но в конкретном-то матче футболисты должны выходить и зубами вырывать победу.

3. «СПАРТАК» - ФАВОРИТ КУБКА?

- Наравне с ЦСКА. Вообще руководство «Спартака» применило новую технологию мотивации команды и тренера. Выходить на поле в майках с портретом главного тренера тоже важно, но куда важнее сама игра команды, то, как она защищает своего наставника прямо на поле.

Не могу сказать, что «Спартак» показал чудо-футбол. Но «Спартак» показал, что он настроен на матч, реализовал свой шанс, не допустил ошибок в обороне.

Карпин честолюбив, его пример показывает, что за счет Кубка можно многое решить, тем более красно-белые 10 лет без трофеев.

4. КАК БОРОТЬСЯ С ФАШИЗМОМ НА ТРИБУНАХ?

- Люди, которые показывают на трибунах свастику, ухают и матерно скандируют, выгнали со стадионов болельщиков. И клубы вынуждены вести диалог не с болельщиками, а именно с фанатами - идти на уступки, иногда, как я понимаю, финансировать. Все, в этом плане сражение проиграно. И во многом самими клубами. Почитайте, что говорит гендиректор «Спартака» Асхабадзе - это все провокации, организация матча была плохой... То есть те, кто жег пиротехнику, дрался с полицией, - хорошие? Но кто ведет диалог с фанатами, разве не клуб? Разве клуб их просит приносить на матчи пиротехнику, орать матерные кричалки? И каждый раз, когда полиция применяет жесткие меры, клубы, наоборот, берут фанатов под свою защиту...

Бороться надо с конкретными людьми, в данном случае - с теми, кто поднял нацистский флаг на трибунах. Найти, применить соответствующую статью Уголовного кодекса.

И надо, конечно, помнить о победе в войне с немцами не только 9 Мая. Я родился в Подмосковье, мне было около 10 лет, и на всю жизнь запомнил, как из деревни Крюково везли к Кремлевской стене того самого Неизвестного солдата. И толпы людей стояли вдоль Ленинградки, бросали цветы на шоссе, где медленно ехала машина, плакали. Не было семьи, которую бы не затронула война. Вывесившим флаг нужно провести урок истории. В местах не столь отдаленных.

«Советский спорт», 01.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru