СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОДГОТОВКА НАЧИНАЕТСЯ

Фабио Капелло и РФС в начале недели определились с соперниками сборной в ноябре, а сегодня на суд общественности представлен расширенный список футболистов на матчи против Сербии и Южной Кореи. "Соккер.ру" принимает позицию итальянца в кадровых вопросах.

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Александр Анюков, Игорь Смольников (оба - «Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Виталий Дьяков («Ростов»), Андрей Ещенко («Анжи»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев (все - «Спартак»).

Полузащитники: Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба - «Динамо»), Денис Глушаков («Спартак»), Павел Мамаев («Краснодар»), Дмитрий Тарасов, Александр Самедов (оба - «Локомотив»), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Роман Широков, Владимир Быстров (все - «Зенит).

Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Артем Дзюба («Ростов»), Александр Кокорин, Федор Смолов (оба - «Динамо»).

Фабио КапеллоПока такие сборные, как Швеция, Португалия, Украина и Франция, будут только биться за путевку в Бразилию, наша команда начинает готовиться в Мундиалю уже сейчас. Если кто-то ждал, что на ноябрьские встречи Капелло вызовет россыпь новых футболистов, чтобы проверить в деле ближайший резерв сборной, пока до чемпионата мира далеко, и создается иллюзия, будто есть время на эксперименты, то вы плохо знаете дона Фабио.

В Бразилию в большинстве своем полетят люди, выигрывавшие отборочную группу, и это логично по многим причинам. Во-первых, именно они добывали путевку потом и кровью; во-вторых, из них итальянец уже сделал команду, знакомую с его требованиями, в определенном смысле сыгранную и готовую прогрессировать не с нуля, а с достигнутых высот. А, в-третьих, массы альтернатив этим футболистам не найти, да и поздно их искать, ведь двухгодичный цикл, по которому живут сборные, вступает в определяющую фазу, приближается к своему венцу - крупному турниру. Думаю, на 80% Капелло уже знает состав, который возьмет с собой на Мундиаль, есть спорные позиции, где еще требуется сделать выбор между известными кандидатурами, 1-2 вакансии оставлены для игроков, которые феноменальным образом проявят себя в весенней стадии сезона.

В остальном же на тренерские решения могут повлиять только выбивающиеся из общего порядка происшествия вроде травм. И это только кажется, что времени до главного старта четырехлетия еще целый вагон. Две встречи в ноябре, февральское окно для одного матча, два игровых дня в марте, а потом уже предтурнирная подготовка, где будут наигрываться схемы под конкретных соперников. Согласитесь, не слишком много времени будет у тренерского штаба сборной, чтобы улучшить игру и внести необходимые коррективы, напрашивавшиеся по итогам встреч отборочного турнира. Сроки весьма ограниченные, какие уж тут обширные кадровые опыты?

В список включили 31-го футболиста, потом по привычке добавили Евгения Макеева отдельной строкой, итого получается 32 фамилии. В заявку на чемпионат мира войдут 23 футболиста, то есть многих придется исключать, и это при условии, что сейчас не рассматриваются травмированные Дзагоев, Черышев и Жирков, а весной могут появиться новые кандидаты. Однако уже сейчас понятно, что в определенных позициях Капелло практически сформировал свои предпочтения. Например, вратарская коллегия может остаться неизменной до лета, хотя хороших голкиперов у нас хватает. В центре защиты есть Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий - основная пара, на подхвате брат Алексей. Гранат, Дьяков и Макеев на сегодняшний день спорят за четвертую вакансию центрбека, причем у спартаковца и динамовца есть опция игры на фланге. Евгений вообще способен закрыть любую позицию в обороне, он молод и быстр - эти качества говорят в его пользу, правда, весной он может утратить место в основе "Спартака" с возвращением в строй травмированных Боккетти и Таски.

На флангах обороны выбор колоссальный. Полагаю, на сегодняшний день у Капелло в привилегированном статусе только Дмитрий Комбаров и Алексей Козлов, а дальше - вопросы. Возможно, за счет универсализма отдельных центрбеков дон Фабио "сэкономит" на защитниках одно место в заявке для увеличения ассортимента полузащитников. Козлов может сыграть на обоих флангах, значит, нужен еще один правый защитник или универсал. Паршивлюк, Смольников, Ещенко будут претендовать на это место, а вот Анюков, учитывая его нынешнее положение в "Зените" и уровень игры в последних матчах, включен в расширенный список скорее по инерции, Александр пока смотрится "аутсайдером".

Глушаков, Широков, Файзулин и Денисов - это фундамент полузащиты, поправится Дзагоев - еще один очевидный кандидат на поездку в Бразилию, Самедов пока не имеет себе альтернатив на правом фланге атаки. Кержаков и Кокорин - понятно, тоже без вариантов, с остальными сложнее. Кучук предложил Капелло обратить внимание на Тарасова - Дмитрий в расширенном списке, полузащитник такого типа может пригодиться сборной. Мамаев, Рязанцев и Шатов должны доказывать, они сейчас между собой не только партнеры, но и конкуренты, обязаны лезть из кожи вон, как и Ионов с Быстровым, которые не всегда имеют место в основе своих клубов, да и когда выходят - не блещут. Значит, надо запомниться на тренировках у Капелло.

Отдельный разговор о Смолове и Дзюбе. Может так сложиться, что у этих ребят будет одна вакансия на двоих в заявке на чемпионат мира. Причем пока Капелло отдает предпочтение Федору, которого Петреску начал использовать в "Динамо" на фланге, но безголевой счетчик нападающего тикает на второй тысяче минут. Динамовец - пока главная загадка тренерского гения. О Дзюбе говорили недавно, в его взаимоотношениях с тренерским штабом сборной могут быть подводные камни, однако попадание в расширенный список говорит о том, что Артем не игнорируется окончательно, но не подходит по каким-то внутренним причинам. Людям, которые будут вызваны на ноябрьский сбор и не имеющим твердой уверенности в своем положении в сборной, предоставляется шанс закрепиться в команде Капелло. С приближением Мундиаля Фабио будет постепенно сужать круг претендентов, который и на сегодняшний день очерчен понятным образом, а новые испытания призваны внести определенность в судьбы футболистов, находящихся в пограничном состоянии.

Александр ЧИСТЯКОВ. «Соккер.Ру», 31.10.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru