СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАКОНЧИТЬ С ЭТОЙ ПРОФАНАЦИЕЙ - КУБКОМ РОССИИ»

Александр КанищевПрезидент фонда «Зенит-84» Александр Канищев считает, что отношение петербургского клуба к Кубку России недопустимо. Кроме того, по мнению Канищева, из-за низкого престижа кубкового турнира для команд премьер-лиги пришло время для коренных изменений в его организации.

Виноваты руководители, а не футболисты

- Видите ли общие причины массового вылета из Кубка команд премьер-лиги?

- Конечно. Есть главная причина, она же и самая печальная. Это отношение клубов к турниру. Для их руководителей он абсолютно не важен. О престиже даже заикаться не стоит. И то, что мы в среду и четверг видели на поле, уже следствие такого отношения. Думаю, пришло время закончить с этой профанацией и ходатайствовать перед РФС об исключении Кубка России из календаря. Или же проводить его между командами ФНЛ и второго дивизиона.

- А может, дело просто в том, что у футболистов элитных клубов, привыкших к топовым играм, встречи с командами из низших дивизионов, к тому же на скромных стадионах, не вызывают должного настроя?

- Нет, источник проблемы надо искать не в игре. Она лишь следствие отношения к Кубку России. Если это отношение несерьезное, четких задач в турнире не стоит, то логична и последующая цепочка - поведение тренера, отдача футболистов. Они вышли на поле, побегали непонятно для чего, проиграли и спокойно разъехались. Все закономерно. Когда же перед командой ставится конкретная задача - как на отдельный матч, так и на весь турнир, то все происходит по-другому. Футболисты играют на своем уровне или по крайней мере близком к нему, бьются от первой до последней минуты, переживают за результат. Независимо от того, какого уровня соперник, комфортен ли стадион и много ли на нем зрителей.

- Перейдем к «Зениту». В чем причины его поражения?

- Это такой случай, когда углубляться в технико-тактические аспекты нет смысла. Просто потому, что «Зенит» должен был перешагнуть через «Тюмень» и не заметить. Но произошедшее в этой игре повергло меня в шок. Я не преувеличиваю. Имея такой статус, амбиции и состав, показать подобное против команды второго дивизиона... Непрофессионально!

Мелочное поведение большого клуба

- На качестве игры могло сказаться отсутствие Лодыгина, Ломбертса, Данни, Кержакова и Халка? Тех, кто в последние месяцы выходит на поле регулярно.

- Конечно, могло. Но тогда надо задаться вопросом, что собой представляет «Зенит». Это ведь не команда с ограниченным выбором футболистов. У Спаллетти два равноценных состава. Или по крайней мере двадцать опытных мастеров, которые давно уже проявили себя на высоком уровне. И раз на поле в Тюмени мы увидели вот такое, то что же получается - составу без тех игроков, кто остался дома, место во втором дивизионе, там, где выступает «Тюмень»? Некоторые футболисты убедительно доказали: заменой Халку, Данни и другим лидерам они быть не могут.

- Если вернуться к отношению клуба к турниру, то как его понимать со стороны «Зенита»? Суммы вложений в команду впечатляют, а в последний раз выигрывала Кубок России она в 2010 году. У Спаллетти богатый выбор футболистов, но при этом получается, что турнир, где за семь месяцев пришлось бы провести максимум пять матчей, считается обузой.

- Если в «Зените» заявляют, что их клуб в России самый богатый, самый абмициозный и самый сильный, то такое отношение непрофессионально. В первую очередь со стороны самого клуба. Слова должны подкрепляться делами. Раз вы столько говорите, то и выигрывайте все трофеи. Или хотя бы делайте для этого все возможное. Забирай кубок, клади в него золотые медали и показывай всем, что ты самый сильный.

- Халк, Данни и Лодыгин остались в Питере, однако в Тюмень отправились футболисты, которые тоже играют регулярно. Это могло вызвать их недовольство? Мол, некоторые у Спаллетти на особом положении...

- Очень вероятно. Недовольство по этому поводу вполне могло сказаться на настрое игроков и, как следствие, их игре. Если Спаллетти действительно держал в уме матч с «Амкаром», то и оставил бы дома человек 10-12. Тех людей, которые сейчас выходят на поле постоянно. Выйди на поле в Тюмени те, кто играет мало, плюс молодежь, было бы понятно. Но делать исключение для отдельных футболистов неправильно.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 01.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru